Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Российский бизнес нуждается в помощи государства

Российский бизнес нуждается в помощи государства

До последнего момента считалось, что крупный бизнес не имеет особого интереса к сближению с государством. Сами предприниматели поддерживали такое мнение, в своих публичных выступлениях так или иначе подчёркивая, что внимание со стороны властей является, скорее, угрозой для их бизнеса. Они говорили, что государство — это помеха, так как мучает проверками, налогами, оказывает всяческое давление и вообще постоянно чего-то хочет.

Однако стоило раскрутиться маховику экономического кризиса, как эта позиция бизнеса поменялась на противоположную. Из помехи государство превратилось в помощника. Бизнесмены, многие из которых оказались на грани банкротства, бросились к властям с просьбами о поддержке. О необходимости урезания полномочий государства они теперь не говорят.

При этом предприниматели, само собой, считают, что их докризисная манера ведения дел, основанная на необеспеченных кредитах и снимании с этого процесса сливок, была вполне оправданной. Поскольку приносила им баснословные прибыли. Но как только проявились серьёзные проблемы, бизнес тут же решил переложить их решение на плечи налогоплательщиков.

Эксперты уже сформулировали основной лозунг таких предпринимателей; «приватизация доходов, национализация убытков». Тему продолжает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Оказывается, что лозунг «не мешайте нам!» совершенно не актуален сейчас. Нужно национализировать убытки. Компании набрали кредитов, возвращать их не могут. Бегут к государству, говорят: «Дайте денег, иначе придётся активы отдавать!». Так всё-таки действительно у нас бизнес так уж хочет жить без государства? Получается, что нет. Получается, что наш бизнес весьма и весьма охоч до различных налоговых льгот, до таможенных преференций. На словах мы часто слышим, что государство мешает развитию бизнеса, а в делах-то всё происходит наоборот – наш бизнес так и не научился жить без государства, жить без доступа к дешёвым бюджетным деньгам. И пока он не научиться жить без государства, я думаю, вряд ли мы сможем говорить о том, что кризис в нашей стране преодолён».

Отношения государства и крупного бизнеса в России являются проблемной темой. Поскольку бизнес никак не может сформулировать своё отношение к государству. Он требует свободы, но при этом не желает отвечать за последствия своих решений. Крупный бизнес словно ребёнок, делающий первые шаги, капризничает, когда его пытаются контролировать, но требует помощи, когда освобождённый от контроля разбивает об пол нос.

В общем, такое положение вещей существует не только в России, но и в других странах. Даже американский крупный бизнес предпочёл перестать считать государство необходимым злом и возвёл его разряд спасителя.

Получается, что кризис заставил предпринимателей повернуться лицом к обществу (поскольку государство представляет обественные интересы). Есть надежда, что серьезные экономические неприятности стимулируют процесс возмужания крупного бизнеса, который в итоге попрощается с детством и начнет ответственную взрослую жизнь.

Автор: Сергей Врублевский

Источник: Голос России, 15.04.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики