Главная > Актуальные комментарии > Политика > Национальная безопасность с привкусом нефти

Национальная безопасность с привкусом нефти

Российская дипломатия подсела на сырьевую иглу

Президент Дмитрий Медведев подписал новую Стратегию нацбезопасности. Как и было обещано, документ напрямую увязан с социально-экономическим развитием страны. По мнению авторов, страна обладает достаточным потенциалом, чтобы победить зависимость от импорта, слезть с нефтяной иглы и закрепиться в числе лидеров мировой экономики. Тем не менее базовым преимуществом России авторы стратегии по-прежнему считают наличие сырьевых ресурсов.

О необходимости переписать Стратегию нацбезопасности, принятую в 1997 году, Дмитрий Медведев впервые заявил в сентябре на заседании Госсовета, посвященном войне в Южной Осетии. Президент пояснил, что мир живет в новых реалиях, существенно отличных от 1990-х. Документ должен был увидеть свет в конце марта, однако глава Совбеза Николай Патрушев попросил месяц на доработку. Окончательный вариант подписан Дмитрием Медведевым позавчера вечером.

Стратегия написана в русле идеи, изначально озвученной Дмитрием Медведевым: «Безопасность через экономиче­ское развитие». Перед Россией ставятся довольно амбициозные задачи: войти в среднесрочной перспективе в число пяти стран — лидеров по объему ВВП, победить импортизацию, поставить экономику на инновационные рельсы и слезть с нефтяной иглы. Впрочем, авторы документа не склонны недооценивать энергетическое превосходство страны: «Переход от блокового противостояния к принципам многовекторной дипломатии, а также ресурсный потенциал России расширили ее возможности по укреплению ее влияния на мировой арене».

Россия обязуется вести предсказуемую внешнюю политику, однако при этом не исключает возможности вооруженных конфликтов. Случаи, когда Россия может применить оружие, прописаны с намеком на Южную Осетию: «Может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ России и границ ее союзников». Основными угрозами нацбезопасности в документе названы «наличие и возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи государственной границы, незавершенность международно-правового оформления государственной границы России с сопредельными государствами».

Высказывания в адрес США в документе достаточно сдержанные, что эксперты объясняют наметившейся «перезагрузкой» отношений. Возможность размещения американской системы ПРО в Европе Россия по-прежнему считает угрозой и намерена выстраивать отношение с США исключительно на принципах равноправия. Приоритетом остается «укрепление мер доверия, дальнейшее разоружение и урегулирование региональных конфликтов».

Документ охватывает широкий круг вопросов — от культуры (здесь главной угрозой названо засилье масскульта, ориентированного на маргиналов) до социально-экономических критериев оценки нацбезопасности: уровня безработицы и роста потребительских цен, соотношения доходов самых бедных и самых богатых, процентного отношения внешнего и внутреннего государственного долга к ВВП, темпов ежегодного обновления вооружений.

«Национальная безопасность рассматривается с точки зрения всех сфер жизнедеятельности, что само по себе хорошо, — говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но насколько заложенные в нем концепции могут быть реализованы — большой вопрос. Все зависит от того, удастся ли победить системную коррупцию, иначе та же диверсификация экономики останется всего лишь декларацией о намерениях».

Президенту Института национальной стратегии Станиславу Белковскому документ показался слишком общим. «В нем содержатся идеи как советской эпохи, так и путинской, — считает он. — Стратегия скорее формальная, нежели содержательная. Мы говорим, что нефтяная игла — это плохо, но при этом никто не говорит, как с нее слезть». По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, проблема всех российских доктрин в том, что они имеют очень отдаленное отношение к практике. «Идея написать стратегию нацбезопасности сама по себе замечательная, — говорит он. — Но документ получился очень абстрактный, декларирующий вечные ценности и мир во всем мире. Есть более локальные вопросы, например союз с Белоруссией, состоится он или нет, будет ли рубль на ее территории валютой. На эти вопросы ответов нет».

Автор: Инга Воробьева

Источник: РБК Daily, 14.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики