Главная > Актуальные комментарии > Политика > Социальная роскошь

Социальная роскошь

Исполнительная власть уже дала нам понять, что демография является важной проблемой. Вроде бы логично - сложно развивать такую огромную страну, не имея достаточного населения. Но, с другой стороны, страна кажется совершенно не готовой к воспитанию своих новых жителей. Она не способна их социализировать. А значит, они не будут эффективными гражданами.

Повысить рождаемость можно. Как показывает первый опыт, идея платить за второго ребенка действительно оказалась стимулом к деторождению. Но ведь инфраструктура воспитания по-прежнему абсолютно не развита и изменений к лучшему не чувствуется.

Постоянные скандалы в медицинской сфере показывают, насколько сложно младенцу вступить в жизнь. Дальше - школа, проблемы которой гораздо глубже, чем недостаточное проникновение Интернета или нехватка красивых учебников. Школа давно уже не выполняет функцию воспитания навыков жизни в цивилизованном обществе. Элитные школы формируют людей, мало приспособленных для жизни, скорее для ее прожигания. А обычные школы закладывают в сознание нормы пещерного дарвинизма и права сильного.

Но страшно даже не это. Ценность знаний становится совершенно непонятна большинству школьников. Высокий интеллектуальный уровень не считается обязательным атрибутом жизненного успеха. Молодежь не понимает, зачем учиться, если это не гарантирует процветания. Как работодатель, могу засвидетельствовать чудовищное падение у молодежи элементарных навыков вроде грамотной русской речи и правописания. Эти пороки заложены в школе и не лечатся в институте, потому что у нас теперь высшее образование стало абсолютно доступным. В институты поступает больше людей, чем заканчивает школу. Абсурдность этой ситуации давно всем понятна, но ничего не меняется.

Удивительно, но государство занято дестимулированием у людей стремления к успеху через труд. Оплата рождения детей в этом плане является порочной практикой. Особенно если учесть, что страна не платит деньги за воспитание чужих детей, что действительно похоже на работу. Опубликованы данные, что до 2 млн россиян являются сиротами при живых родителях. В детских домах находятся еще 200 000 детей. Очень странно наблюдать борьбу за повышение рождаемости на фоне толп беспризорных детей, буквально наводнивших привокзальные территории крупных российских городов. Но самое опасное, что дети получают сомнительную жизненную стратегию. Политические партии в предвыборной лихорадке все чаще говорят о социальном государстве. Правительство запускает программу поддержки ипотечного кредитования, для попадания в которую надо доказать необходимость улучшения жилищных условий. Все это странно. Потому что зачем людям работать, если проще косить под бедных и убогих? Да еще родить несколько детей, сделав это частью семейного бизнеса? Социальное государство - слишком большая роскошь для России. Но не по причине нехватки денег. А по той причине, что лучше вначале научиться зарабатывать деньги, а потом уже начать их тратить с умом.

Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Опубликовано: ежедневная газета «Ведомости», 28 апреля 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики