Главная > Актуальные комментарии > Политика > Кто будет сердиться последним

Кто будет сердиться последним

События на Черкизовском рынке вновь подняли тему наших отношений с Китаем. Долгое время любые разговоры о китайской угрозе считались маргинальными и алармистскими. Но теперь, когда мы проводим масштабные совместные военные учения и собираемся расширять поставки сырья, вопросы все же возникают. Тем более что внутри Китая растет число недовольных занимаемым местом в мировой политике (что, например, отражено в известной книге «Китай сердится»).

Соединенные Штаты вроде бы говорят про G2 и кооперацию с Китаем по вопросам будущего мироустройства. Но это вряд ли возможно — Китай предлагает альтернативную социально-политическую модель, с которой США придется жестко конкурировать. Кризис используется для сокращения товарной зависимости от КНР. Кроме того, Китай пытаются втянуть в слишком дорогостоящие для него проекты: борьбу за энергоэффективность и против изменений климата. Если в рамках киотской модели это делалось на деньги Запада, то скоро — в рамках модели копенгагенской — будет зафиксирована ответственность развивающихся стран за эмиссию углекислого газа и Китаю предложат платить самому.

В ответ Китай не хочет так же активно тратить свободные средства на покупку американских ценных бумаг, а намерен использовать их на решение проблемы доступа к ресурсам, и прежде всего к углеводородам. КНР только с 1995 г. производит нефти меньше, чем потребляет, — но за этот период потребление нефти выросло в 2,3 раза. В прошлом году впервые собственная добыча газа в Китае оказалась меньше потребления. Так что в газовой сфере Китай скоро повторит свой нефтяной путь.

Поэтому КНР пытается влезть в любые интересные проекты в сфере добычи и не только. Китай активно вкладывается в инфраструктуру, подсаживая нужные страны на свои деньги. Например, в Венесуэле КНР будет строить железную дорогу ценой $7,5 млрд.

А ведь самый большой кредит получит Россия в счет будущих нефтяных поставок от Китая. И пока мы не ответили на вопрос, победа это или ловушка. Особенно в условиях, мягко говоря, не растущей добычи углеводородов в РФ. Да, можно обвинить во всем Европу, для которой мы, как ни грустно, все равно остаемся медведями на трубе. Европа действительно толкает нас в сторону Китая, совершая серьезную ошибку, если учесть будущее падение собственной добычи углеводородов и явно переоцененный потенциал возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Альтернативные же поставщики углеводородов все как на подбор один демократичнее и стабильнее другого. Но все же решение о будущих партнерах должны принимать мы сами.

В сфере гуманитарных наук растет число очарованных Китаем молодых исследователей, активно изучающих китайский язык и посещающих Китай в рамках различных грантовых программ. На постсоветском пространстве есть и более значимые примеры. Так, нынешний премьер Казахстана Карим Масимов учился не только в Москве, но и в Китае, причем в двух вузах. Интересно, как скоро в нашем правительстве будут работать выпускники китайских университетов?

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 04.08.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики