Главная > Актуальные комментарии > Политика > Ярославский экспресс-курс демократии

Ярославский экспресс-курс демократии

Вчера в Москве собрались ведущие политологи страны, чтобы на заседании секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020" обсудить статью Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!" и его речь на Ярославском форуме. 

Как отмечалось на заседании секции, Ярославский форум стал одной из немногих мировых площадок, где обсуждаются проблемы демократии и современного государственного строительства.

Политолог Владислав Никонов считает: главное, что произошло в Ярославле, - впервые начался диалог с мировой элитой по вопросам государственности и демократии. "В 90-е годы мы просто слушали некоторых второсортных людей, которые приезжали и учили нас. Мы сидели и слушали, потом реализовывали их идеи. Потом этот диалог нас особо не интересовал, потому что мы считали, что это все - наше внутреннее дело. Ярославль - это свидетельство нашей определенной зрелости, новой готовности к разговору с мировой элитой, причем к разговору на равных, к разговору, который интересен и нам, и им".

Политолог Глеб Павловский назвал послания президента обществу и экспертам "идейным наступлением", которое вводит новые понятия "умной политики" и "просвещенного государства", что требует нового качества как самой дискуссии, так и ее участников.

По наблюдениям генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "количество сил, которые желают модернизации, - оно в разы меньше, чем их оппонентов. И по всей вертикали мы видим огромное количество людей, которые совершенно не заинтересованы ни в модернизации, ни в инновациях, ни в каких-то решительных действиях".

В ответ член Общественной палаты Алексей Чадаев предложил попробовать понять слова президента буквально: "Когда он говорит нам, что он ждет предложений, эксперты, общественные институты, партийные организации, а не только индивидуальные анонимные блогеры и прожектеры должны с максимальной самоотдачей включиться в этот процесс подготовки послания Федеральному собранию. Если мы не сможем найти для себя место в этом процессе, значит, мы можем покупать билет и уезжать кому куда нравится", - сказал Чадаев.

Тема суверенной демократии получила новое развитие - не как понятие международной политики, а как термин внутреннего, российского значения.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил необходимость формирования в обществе образа государства как суверена: "Понимаете, красть у государства приемлемо, если государство само ничейное. В монархической системе, если ты крадешь у государства, ты крадешь у государя - это стыдно. Если ты крадешь у партии, то это стыдно и опасно, я имею в виду советское время, когда партия была сувереном. Сегодня у кого мы крадем? У многонационального народа Российской Федерации, который воспринимается как фиктивный субъект, как просто население. До тех пор, пока наш суверен не станет из населения политической нацией, нацией, имеющей сильную национальную идентичность и механизмы демократического представительства, коррупция будет приемлемой формой существования".

Глеб Павловский, развивая этот новый поворот дискуссии о суверенитете, назвал его обязательством государства перед своими гражданами и миром: "Год назад он (Дмитрий Медведев. - "Известия") столкнулся с ситуацией, когда руководство Грузии оказалось не способно ответственно обращаться со своими собственными проблемами и решило перебросить эти проблемы, вытеснить их вовне в самой резкой форме, вторгнувшись на территорию Южной Осетии, что заставило Россию включиться в защиту российских миротворцев и граждан Южной Осетии и нести колоссальные риски, издержки самого разного рода. Эта проблема для Медведева очень болезненна".

Автор: Николай Шарапов

Источник: Известия, 16.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики