Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

Прогноз об арктических льдах: больше страха - больше денег

В ходе прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Международного Арктического форума Владимир Путин заявил, что, по данным российских исследований, Артика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и назвал это тревожной тенденцией. Интересно, что президент Финляндии Саули Ниинистё в своем выступлении назвал более скромную оценку скорости потепления в Артике - в два раза быстрее, чем в целом по планете. В свою очередь, участвовавший в форуме президент РАН Александр Сергеев еще больше напугал присутствующих. Он предупредил о скрытой в Арктике «метановой бомбе» - опасности выделения метана из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к катастрофическим последствиям для планеты. А также указал на то, что хорошо бы выделить дополнительные средства на изучение этого явления.

Прозвучавшие на Арктическом форуме заявления следует считать поворотной точкой в отношении руководства страны к теме глобального потепления и участия нашей страны в мировых соглашениях по климату. Напомню, что изначально здесь присутствовало в целом осторожное, а порой даже скептической отношение, что вызывало критику со стороны климатически озабоченного «прогрессивного мирового сообщества». РАН в период присоединения России к Киотскому соглашению по климату даже сделал заключение о том, что эти международные договоренности не имеют научного основания и могут привести к негативным последствиям для российской экономики.

И вот теперь ситуация изменилась. Руководство РФ поверило в глобальное потепление, демонстрируя готовность бороться с ним, а глава РАН даже вытащил на свет старую «страшилку» о «метановой бомбе» в российской вечной мерзлоте. Ею зарубежные климатологи пугали общественность еще много лет назад, намекая на то, что именно Россия несет особую ответственность за будущие климатические катастрофы. 

РАСТАЮТ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЛЬДЫ АРКТИКИ ИЛИ НЕТ, ЭТО НЕВАЖНО. ДЕНЬГИ БУДУТ ПОТРАЧЕНЫ ЕЩЕ ДО ЭТОГО

Что же случилось? Ларчик открывается просто и называется он Северный морской путь (СМП). Точнее, средства, которые планируется выделить на него. На финансирование мероприятий в рамках федерального проекта развития СМП до 2024 года планируется направить 735 млрд рублей. Считается, что таяние льдов Северного Ледовитого океана открывает широкие возможности для раскрытия потенциала этой транспортной артерии, а также облегчит освоение многочисленных запасов полезных ископаемых в Арктике.

Естественно, что уже появилось много желающих освоить эти колоссальные суммы. Растают в конечном итоге льды Арктики или нет, это неважно. Деньги будут потрачены еще до этого. Кстати, согласно некоторым предыдущим исследованиям, Артика должна быть свободной ото льда уже к 2020 году, чего, как несложно убедиться, не произошло. Однако точность подобных страшных «климатических прогнозов» – дело десятое. Главное, что основываясь на них можно хорошо заработать. Это уже делается за рубежом. Взлет индустрии возобновляемой энергетики - один из примеров этого. Теперь подобный «передовой» опыт решено применить и в России.

В такой ситуации сомнения в правильности теории антропогенных причин климатических изменений скоро, наверное, будет попадать под действие недавно принятого закона о фейковых новостях. Оно и не удивительно. Ведь на кону большие деньги. Вот только раскошелиться за следование мировому тренду на борьбу с глобальным потеплением придется всему населению страны.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 19.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики