Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Договорятся ли Ереван и Москва по газу: российский эксперт рассказал о "загвоздках"

Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Информация о решении "Газпрома" с 1 июля повысить внутренние цены в России воспринята в Армении с нескрываемым беспокойством. Дело в том, что правительства двух стран сейчас ведут переговоры вокруг новых тарифов. Ереван ожидает снижения цены, однако в условиях, когда тариф для российского потребителя повышается, здесь опасаются, что это повлечет за собой цепную реакцию в виде аналогичного решения на армянском рынке.

Между тем, по мнению замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, индексация внутрироссийских цен чисто символическая, и в этом смысле вряд ли стоит ожидать, что она автоматически приведет к подорожанию газа для Армении.

"Хотя цены в ЕАЭС ориентируются на внутрироссийские тарифы, тем не менее, жесткой привязки, как таковой, нет", — отметил эксперт в интервью Sputnik Армения.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян еще 10 июня заявил, что окончательной договоренности с российской стороной пока нет. Он пояснил, что часть нынешних переговоров касается маржи (формированию тарифа со стороны "Газпром-Армения"), а другая — цены на границе. У правительства есть с "Газпром-Армения" предварительная договоренность о сокращении ряда расходов за счет оптимизации.

На следующий день в "Газпром Армения" сообщили нам, что переговоры близки к завершению. В компании, однако, не пояснили, стоит ли ожидать снижения цены. По мнению Гривача, проблема кроется в различных подходах правительства (регулятора) и хозяйствующего субъекта ("Газпром Армения"). 

"У регулятора есть инструменты для снижения тарифа за счет уменьшения налоговых изъятий, а он хочет это сделать за счет инвестора и внешнего поставщика. Дело в том, что маржа "Газпром Армения" была оговорена в рамках соглашения о приватизации и позволяет инвестору зарабатывать деньги и возвращать вложенный средства. Нужно понять, что это не благотворительная акция, а бизнес", — отметил он.

По словам замглавы ФНЭБ, сейчас конъюнктура на рынках газа дает импортерам, которые закупают газ по фиксированным льготным ценам, возможности для обсуждения ценового вопроса. Но, как правило, период низких цен заканчивается их быстрым ростом и сменой взглядов со стороны покупателя, говорит Гривач.

"Россия и Армения являются стратегическими партнерами, в том числе в газовой сфере. "Газпром" стал владельцем газовой инфраструктуры страны в тяжелый момент, обеспечил инвестиции в ее поддержание, модернизацию и развитие. Рост потребления газа в Армении — следствие этой многолетней работы", — добавил он.

Эксперт не исключает, что новые власти Армении в переговорах с Россией пытаются получить больше контроля или хотя бы усиления переговорных позиций во внутриполитическом и внешнеполитическом "торге".

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. Внутри страны тариф составляет почти 290 долларов за тысячу кубометров.

В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

Автор: Ашот Сафарян

Источник: Sputnik Армения, 12.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики