Главная > Актуальные комментарии > Политика > Жизнь без «оранжевых»

Жизнь без «оранжевых»

Политологи обсудили перспективы отношений России и Украины после ухода Ющенко в отставку

Рейтинг президента Украины Виктора Ющенко социологи определяют в разрезе от двух до пяти процентов, констатируя, что шансов на переизбрание у лидера «оранжевых» нет. Таким образом, скорые перемены в российско-украинских отношениях неизбежны. Во вторник эксперты с двух сторон пытались прийти к пониманию – как странам выстраивать диалог после смены власти в Киеве. Прогноз в целом пессимистичный: при «оранжевой» власти отношения Украины и РФ деградировали настолько, что выстраивать их придется с нуля.

«Отношения между Россией и Украиной зашли в тупик», − безапелляционно заявила во вторник кандидат в президенты Украины Инна Богословская. По ее словам, товарооборот между двумя государствами за время «оранжевых» сократился вдвое, а отношения в гуманитарной сфере точнее всего характеризует слово «коллапс».

При этом политики «старой формации», претендующие на самый высокий пост братской державы, по уверениям Богословской, не имеют «ясных представлений» о том, как навести мосты между Киевом и Москвой. Поэтому украинцам надо «искать новых лидеров». Впрочем, от условно «пророссийского» кандидата в президенты, главными соперниками которой как раз и являются флагманы «старой формации» Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, других слов ждать и не приходится.

Директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев также не в восторге от нынешнего руководства своей страны и уверен, что именно оно стало причиной заметного отдаления Москвы от Киева. По его словам, объявленная «оранжевой» властью политика «прагматизации» отношений Украины с Россией обернулась «распиливанием» денег. А попытки украинской власти разобраться в общей для двух народов истории привели к появлению «ревности украинцев и россиян к прошлому» при отсутствии «определенных планов на будущее».

Российские эксперты, впрочем, убеждены, что все обозначенные украинскими коллегами проблемы − лишь частные результаты более глобального процесса.

«Главной проблемой является то, что нынешнее руководство Украины не занимается проблемами собственного государства, а преследует задачу отдаления Украины от России», − высказал свое мнение на этот счет руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Понятие «прагматизация» к отношениям Киева и Москвы, считает политолог, неприменимо в принципе. Поскольку все попытки Москвы «добавить экономики» в российско-украинскую политику Киев всегда стремится отложить на более поздний срок. Более того, пытаясь «насолить» заклятой подруге, украинское руководство готово действовать даже в ущерб себе. По словам Симонова, это наглядно демонстрируют братания Виктора Ющенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которым не мешает даже то, что Тбилиси является прямым конкурентом Киева на рынке газопроводных услуг.

Представитель Общественной палаты Максим Шевченко, в свою очередь, заметил, что украинская власть никак не может решить, на что должно быть похоже «оранжевое» государство и как его надо позиционировать. Из-за этого все диалоги с Киевом становятся бессмысленны и утомительны. «Мы обожаем Украину. Украина − часть нашего сердца, часть нашей души, но сейчас это бесконечная Сорочинская ярмарка, с которой утомительно иметь дело», − считает Максим Шевченко.

При этом гендиректор Фонда эффективной политики (ФЭП) Кирилл Танаев предложил украинским руководителям задуматься над тем, кому сейчас вообще нужна Украина. Евросоюз однозначно заявил, что в ближайшие годы не собирается расширять свои границы. А Россия уже начала потихоньку создавать отечественные предприятия там, где всегда пользовалась услугами украинских партнеров. Более того, Москва активно продвигается в совместных проектах с Астаной и Минском, в которых Киеву «места нет». Так что новой украинской власти «придется создавать базовую платформу» отношений с Россией.

Правда, Инна Богословская призвала оба государства замахиваться сразу на глобальные проекты. По ее словам, «и новую Россию, и новую Украину» ждут три вызова: продовольственный кризис, энергетический кризис и кризис безопасности. Ответить на них, считает Богословская, можно, только объединив усилия.

В частности, кандидат в президенты считает, что Украине на ближайшие 15−16 лет надо взять статус нейтральной державы и совместно с Россией убедить Европу, что надо отходить от концепции «североатлантической безопасности», выстраивая схемы обеспечения безопасности континентальной.

Продовольственный кризис Богословская предлагает России встречать в компании Казахстана и Украины. Сейчас втроем они обеспечивают 30% мирового экспорта зерна, а создав зерновой ОПЭК, смогут не только эффективнее завоевывать зерновые рынки, но и выйти в лидеры по поставкам муки. Ну а для противостояния энергетическим угрозам Богословская призывает подписать Большой энергетический договор между Россией, Украиной и крупнейшими европейскими транзитерами газа.

Отечественным экспертам, впрочем, обрисованные перспективы кажутся сомнительными. «Мы не собираемся учить Украину, но Украина должна предъявить какое-то государство, которое будет вести переговоры. А до тех пор говорить об общих проектах невозможно», − объяснил Константин Симонов.

По словам эксперта, нагляднее всего верность данного постулата демонстрируют российско-украинские газовые перипетии. «О каком большом энергетическом договоре можно говорить, если даже малый не прожил и года?!» − возмутился Симонов.

Автор: Ирина Романчева

Источник: Взгляд, 24.11.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики