Главная > Актуальные комментарии > Политика > Россия и мир – осторожный оптимизм

Россия и мир – осторожный оптимизм

В сторону России подул ветер перемен - западные лидеры начинают смягчать свою риторику в отношении Москвы. Одной из главных тем саммита «Большой семерки» стало возможное возвращение РФ в G8. Президент Франции после переговоров с Владимиром Путиным посчитал нужным активизировать дипломатическую работу на российском направлении и призвал выстроить новую архитектуру доверия с Россией. При этом должен решиться украинский вопрос. На сентябрь запланирована встреча Украины, РФ, Германии и Франции, которая будет посвящена урегулированию ситуации в Донбассе. Позитивно оценивается всеми и обмен удерживаемыми между Россией и Украиной. 

Тем временем Россия и Турция демонстрируют прочность двусторонних отношений. Турецкие партнеры интересуются российскими истребителями. Пока страны намечают план борьбы с террористами в Идлибе, в российском МИДе думают над тем, как ответить на испытания нового оружия в США. На фоне нескончаемых торговых противоречий развивается диалог России и Китая. Это беспокоит Запад. Япония выступает за более активное привлечение российской стороны к решению международных проблем и хочет договориться о заключении мирного договора до 2021 года.

Что даст России возвращении в G8 и нужно ли ей это? Каковы перспективы транзита российского газа через Украину при Зеленском? Почему Путину за 20 лет так и не удалось выстроить связь с Западом? Ждать ли в ближайшем будущем смягчения санкций США и ЕС? Насколько серьезны текущие геополитические риски и как они отразятся на внутренней экономике России? Как будут складываться отношения РФ и НАТО?

Участники конференции:

  • Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
  • Ольга Павленко, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
  • Кирилл Петров, к. п. н., руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting
  • Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер"

Вопрос: Каковы перспективы транзита российского газа через Украину при Зеленском?

А. Пасечник: Все ставки на осень. В сентябре будет больше понимания этого вектора. Газпром подстраховался на случай заминок ввода в строй "Северного потока 2" и вероятного отсутствия украинского транзита с2020 года - в европейских "подземках" газа накоплено достаточно для покрытия спроса в зимний сезон. Не прочь будет помочь и НОВАТЭК с поставками дополнительных партий ямальского СПГ в ЕС. 

Вопрос: Каковы риски и возможности текущей ситации с точки зрения аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности? Если можно, оптимистические и пессимистические сценарии.

А. Пасечник: Все просто. США - главный лоббист методов сдерживания российского экспорта энергоресурсов. В особенности - в Европу. Чего стоят, например, амбиции Трампа "затоварить" Старый Свет заокеанским СПГ. И попытки заблокировать проект "Северный поток 2", хотя магистраль по доставке российского газа в Европу уже реализована в Балтийском море на три четверти при опережающем финансировании. Сценарно же Путин рассчитывает на успешное завершение "Северного потока 2". 

И практика показывает, что сжиженный газ из США проигрывает пока в своем сегменте российскому СПГ с Ямала, не говоря уже о сетевом газе "Газпрома". А в декабре 2019 года первый трубный газ из РФ поступит в Китай по Силе Сибири. Это не только диверсификация экспортных поставок "Газпрома", но и маяк Европе, что за наш газ, вполне вероятно, им (европейцам) еще предстоит побороться. 
В нефтяном плане сделка ОПЕК+, в которой РФ и Саудовская Аравия главные партнеры и бенефициары, выгодна самим США с точки зрения поддержания добычи сланцевой нефти. Хотя вашингтонские ястребы и желают обвалить цены на нефть для создания шоков российскому бюджету. Реально противостоять нефтяному стратегическому альянсу России и Саудовской Аравии американцы не в силах - сделка ОПЕК+ с ограничением добычи захватывает I квартал 2020 года с перспективой пролонгации. Причем "продленку" могут спровоцировать сами США - торговая война Вашингтона с Пекином сулит замедление экономики Поднебесной и в целом падение азиатского спроса на энергоресурсы.

Вопрос: Неужели отношения РФ и Турции настолько прочны, что им можно продавать авиатехнику, которой ещё нет в наших вооружённых силах? Или это способ привязать её к себе и утереть нос другим продавцам оружия? Разве нельзя было найти какой другой способ сотрудничества? Например, построить там ещё АЭС или ветку газопровода.

А. Пасечник: Не надо забывать, что Эрдогану удалось предотвратить переворот в стране за счет своевременного оповещения Россией о грядущем путче. Отсюда и устойчивый курс на преобладание союзнических подходов (по линии Москва-Анкара), даже несмотря на отдельные спорные повестки.

Вопрос: НАТО уже много лет, а Варшавский договор прекратил своё существование. А есть ли какие-то другие военно-политические блоки, которые могут быть интересны РФ в плане сотрудничества с ними, а не противостояния? Например, для продажи им наших вооружений. Или военно-политические блоки отжили своё, и будущего у них нет? Может будущее за гражданским организациями и РФ стоит стремиться в какую-то из них?

А. Пасечник: Торговля оружием - глобальна. Россия здесь в авангарде. Хотя конкуренция в сфере экспорта вооружений (в особенности со стороны США) конечно, сильна, но это отличный стимул устремлений к совершенствованию отраслевой продукции.

Вопрос: Двадцать лет назад Владимир Путин пришел в большую политику. Что изменилось с тех пор?

А. Пасечник: Геополитический ландшафт стал более стабильным - Владимир Путин с приходом к власти развернул опасный процесс деградации ядерного потенциала нашей страны. Россия серьезно упрочила позиции за счет усиления ядерной компоненты, что отрезвляет и одновременно раздражает США. Так что Вашингтону остается лишь непублично констатировать колоссальный успех Путина. И это весьма отрадный факт!

Вопрос: Почему у России в НАТО до сих пор нет постоянного представителя?

А. Пасечник: Концептуально это ничего не меняет. Мониторинг НАТО-сценариев - это в компетенции МИД РФ. Закрыть вакансию постпреда РФ при НАТО - пожалуй формальность, пусть и требующая обсуждения.

Вопрос: Почему у России не получается стать равноправным, полноценным партнером с западными странами?

А. Пасечник: Ну о некой "полноценности" западных стран еще можно смело поспорить. И весьма субъективная оценка, что если России вне G7, то якобы на политической периферии. Парадокс, но главный публичный повод последней G7, тиражируемый мировыми СМИ - это именно запрос американского лидера Дональда Трампа вернуть Владимира Путина в формат G7+. Иначе клуб G7 без России, мягко говоря, далек от кондиций...

Источник: Finam.Ru, 29.08.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики