Главная > Актуальные комментарии > Политика > Госдума недовольна Deutsche Welle. Что стоит за активностью депутатов?

Госдума недовольна Deutsche Welle. Что стоит за активностью депутатов?

В нижней палате считают, что немецкая телерадиокомпания вмешивалась во внутренние дела России. Поэтому предложили ввести громадные штрафы за нарушение интернет-ресурсами избирательного законодательства РФ

Думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела России потребовалось почти два месяца, чтобы прийти к выводу о том, что Deutsche Welle, во-первых, вмешивается. Во-вторых, заявлено, что это не просто СМИ, а иноагент, поскольку «Немецкая волна» ведет в России политическую деятельность, которая финансируется из бюджета ФРГ. Наконец, глава думской комиссии Василий Пискарев нашел в действиях немецких журналистов признаки оправдания экстремизма. Речь идет о блогере Синице, который получил пять лет колонии за твит сомнительного содержания. Пискарев заявил, что «Немецкая волна» — единственная считает Синицу не преступником и экстремистом, как все, а обычным оппозиционером. Значит, немецкие журналисты, по логике депутата, блогера оправдывают.

Что касается вмешательства в дела России, оно выразилось в твите «Немецкой волны» от 27 июля, который начинается словами «Москва, выходи!» Лингвист, имя которого не называется, увидел в этой реплике призыв выйти на несанкционированный митинг. Хотя твит вообще не о том. И его дополняет видео, где люди идут по улице и скандируют как раз лозунг «Москва, выходи!»

Deutsche Welle уже отвергла все обвинения и выразила надежду, что ее журналисты и дальше смогут беспрепятственно работать в России. Однако никаким компромиссом здесь пока не пахнет, отмечает немецкий политолог Александр Рар:

«У каждой стороны сейчас будет своя точка зрения. Россия будет обвинять «Немецкую волну» в экстремизме, а «Немецкая волна» говорит, что у нас свобода слова и она превыше всего, и поэтому у нас полное право было и есть и дальше транспарентно и открыто писать и обсуждать то, что мы видим, и то, что наблюдаем. Вот как эти два момента свести, я не знаю. Просто это столкновение двух правовых миров, которые показывают, что все очень непросто и что мы в такой ситуации действительно скорее будем накалять конфликты, нежели их деэскалировать».

Депутаты уже предложили российскому МИД рассмотреть вопрос об отзыве аккредитации Deutsche Welle. На Смоленской площади обещали подумать. Кроме того, материалы в отношении «Немецкой волны» депутаты решили направить в Роскомнадзор и Генпрокуратуру. Почему претензии возникли именно к этому иностранному СМИ? Версия директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

«Та картина мира, из которой исходят сейчас люди, принимающие решения, и особенно силовики, — согласно их картине мира, любые протестные акции в России не могут иметь внутренние корни, поскольку народ в целом власть любит. Поэтому, если в России была предпринята попытка «цветной революции», а по их мнению, 27 июля такая попытка была предпринята, значит, нужно искать какую-то внешнюю силу. Чтобы ее найти, нужно смотреть на какие-то внешние признаки — то, что можно расценить как призыв к каким-то протестным акциям. Искали-искали, долго. В итоге нашли только твит посольства США и твит Deutsche Welle. Deutsche Welle все-таки является СМИ. Поэтому Deutsche Welle оказалась в перекрестье прицела».

Депутаты также решили изучить деятельность ряда других СМИ на предмет нарушения российского законодательства. В список попали «Медуза», Русская служба BBC, «МБХ медиа» и «Голос Америки». Заодно проверят еще Facebook и Google.

Кроме того, в Госдуме предложили ввести штрафы до 50 млн рублей в отношении интернет-ресурсов за нарушение избирательного законодательства России.

Вот как прокомментировал эти инициативы гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Финансами, естественно, крупные западные медийные холдинги не запугаешь. Поэтому финансы — это скорее история про российские СМИ, про российских блогеров. Вот для них, конечно, штрафы по 50 млн смертельны. А там, я думаю, что пойдут по пути, конечно, лишения аккредитации, соответственно закрытия корпунктов, изгнания из страны. Но на самом деле это тоже история порочная. Потому что все равно эти СМИ будут писать про Россию. Но когда они будут писать снаружи, картинка будет еще более гротескной и критичной».

Определенную логику в предложениях депутатов можно увидеть. Например, если в какой-то стране чинят препятствия работе российского телеканала RT, то можно поступить аналогичным образом в отношении иностранных СМИ, которые работают в России. Другое дело, что большинство россиян вряд ли заметят уход той же «Немецкой волны» — новости они получают совсем из других источников.

Источник: BFM.RU, 28.09.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики