Главная > Актуальные комментарии > Политика > В Европе боятся превращения Белоруссии в «новую Украину» (видео)

В Европе боятся превращения Белоруссии в «новую Украину» (видео)

Западная пресса сегодня обсуждает итоги экстренного саммита ЕС, который посвятили ситуации в Белоруссии. Трехчасовое общение европейских лидеров накануне закончилось безрезультатно — политики лишь повторили прежние тезисы о непризнании результатов белорусских выборов и необходимости прекратить насилие. Тем временем экономисты предрекают Белоруссии серьезные проблемы.

В политических кругах Европы все чаще проводят прямые параллели между событиями в Минске и киевским Майданом. Политики Старого Света сходятся во мнении, что допускать нового кризиса по украинскому сценарию нельзя.

Саммит ЕС, который не признал результаты выборов в Белоруссии и выделил 53 миллиона евро на поддержку демократии в этой стране, был показательным. Европейские лидеры не готовы наступать на одни и те же грабли второй раз. Намек на то, что ни Европа, ни остальной Запад не хотят повторения украинского сценария, был прозрачным.

В августе 2014-го такой же саммит по Украине провалился. И чем это обернулось? Присоединением Крыма к России. Сейчас Ангела Меркель отказалась от посредничества из-за того, что не смогла дозвониться до Лукашенко. Зато, как сегодня подметила европейская пресса, связь с Кремлем была достаточно прочной.

Из статьи Le Figaro: «Страх перед военным вмешательством России подтолкнул Брюссель к организации саммита. Неудивительно, что Шарль Мишель, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель взяли свои телефоны, чтобы поговорить с Владимиром Путиным».

Итогом саммита стали единодушные заявления о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии извне. При этом парадоксальность ситуации в том, что, не признавая результаты прошедших выборов, Европа не требует проведения новых, а сам Александр Лукашенко, как подчеркивает The New York Times, из-за своих метаний давно уже стал раздражителем не только для Запада.

Филипп Девинтер, депутат федерального парламента Бельгии, партия «Фламандский интерес»: «Никто не хочет новой Украины, никто не хочет нового напряжения в Европе. На примере Украины все усвоили, к чему это приводит. Поэтому я считаю, что будут переговоры между ЕС и Россией. И я думаю, есть вероятность, что в этой стране могут быть организованы новые выборы под контролем России и ЕС».

Между тем в самой Белоруссии уже принялись подсчитывать убытки от демонстраций и забастовок на предприятиях страны. «Беларуськалий», один из крупнейших экспортеров калийных удобрений, теряет свои позиции на мировом рынке — акции конкурентов за последние дня взлетели на 30%. Завод «Атлант», который выпускает холодильники, все еще продолжает работать, но его сотрудникам каждое утро приходится проходить сквозь живой коридор.

Дмитрий Соколовский, генеральный директор завода «Атлант»: «Завод работает в штатном режиме, люди прекрасно понимают, что бытовая техника, в частности, холодильники — если мы их не продадим летом, то зимой мы их не продадим. Вы видите, какой психологический прессинг».

Масла в огонь подливают заявления оппозиционных лидеров о том, что в случае победы они готовы разорвать экономические связи с Россией. И хотя официально эти заявления оппозиционеры опровергают, экономисты уже предрекают крах белорусской экономики, ведь все эти годы основным рынком сбыта для белорусских товаров оставалась Россия.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ: «Реальная помощь, с учетом предоставления российского рынка для белорусской продукции, дотации составляют порядка 20 миллиардов долларов в год. Если бы была реализована программа Тихановской, белорусская экономика обрушится месяца за два, уровень жизни в Белоруссии может упасть раза в 3–4. Зависимость Белоруссии от России гораздо более высокая, чем у Украины от России в 2014 году. Белоруссия этого не переживет».

Георгий Бовт, политолог, журналист: «Белорусская экономика и все это социалистическое счастье, весь этот социалистический заповедник, держался во многом на дотациях со стороны России и дешевых кредитах в том числе тоже».

Более того, все потребности Белоруссии в газе покрывают российские поставки, а 97% электроэнергии страны вырабатываются на газовых станциях. Что же касается нефти, то тут Минск превзошел сам себя, извлекая реальные выгоды из дружбы с Москвой.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета: «Белорусское экономическое чудо очень простое: они покупают дешевую российскую нефть и перепродают нефтепродукты, из нее полученные, по мировым ценам. При этом они могут хорошо конкурировать с другими производителями продуктов, в том числе с российскими компаниями, потому что могут давать скидку, ведь нефть и вторсырье у нее дешевле выходит из-за того, что мы все внутри ЕАС находимся, а они покупают российскую нефть без пошлины».

Белорусская сельхозпродукция до сих пор конкурентоспособна по сравнению с европейской лишь из-за дешевой солярки. Потому что российская нефть для белорусов, например, в 3 раза дешевле норвежской.

Впрочем, соседи Белоруссии уже сейчас вызвались «помочь Минску избавиться от энергетической зависимости» от России. Премьер-министр Польши Моравецкий заявил о готовности поставлять американский сжиженный газ. То, что он в несколько раз дороже российского, поляков не волнует. Демократия никогда не обходилась дешево.

Источник: НТВ, 20.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики