Главная > Актуальные комментарии > Политика > Интересный банкрот:на Тулунский гидролизный завод нашёлся второй претендент

Интересный банкрот:на Тулунский гидролизный завод нашёлся второй претендент

Простаивающий более года Тулунский гидролизный завод может стать объектом борьбы потенциальных инвесторов. У Топливно-энергетического союза, который предлагает производить на предприятии топливный этанол и продавать его на экспорт, появился конкурент. Недавно интерес к производству биотоплива на мощностях сибирского предприятия начал проявлять канадский концерн Western Carbo Neutral Fuil. Имущественный комплекс завода выставляется на продажу в ходе конкурсного производства. Однако собрание совета кредиторов на заседании в среду так и не определило форму и порядок реализации ТГЗ. А предпочло уже во второй раз за две недели перенести заседание под предлогом того, что основной кредитор не сумел ознакомиться с материалами.

Производство спирта на ОАО «Тулунский гидролизный завод» было остановлено 31 мая 2006 года. Специалисты считают, что причиной этого стали два решения федерального центра: введение акциза на гидролизный спирт и разрешение использовать пищевой спирт для технических целей. По ходатайству региональной администрации 49% акций предприятия были переданы из федеральной собственности. В марте нынешнего года ТГЗ был признан банкротом и на нём введено конкурсное производство. Кредиторская задолженность ОАО «ТГЗ» составляет около 156 млн. рублей, из них 129 млн. — долг перед ФНС России, 25 млн.— перед Байкальским банком Сбербанка России, 1,5 млн. — перед администрацией Иркутской области. Уже в апреле глава некоммерческой организации «Топливно-энергетический союз» (НО ТЭС) Игорь Черемнов презентовал проект по производству на базе ТГЗ топливного этанола (обезвоженного спирта, предназначенного для добавления в бензин. — «Конкурент»), инвестиции в который он оценил в 20 млн. долларов.

О том, что на активы Тулунского завода может появиться второй претендент, в среду рассказал сотрудник департамента промышленности Иркутской области Алексей Харченко. Наш собеседник отказался назвать потенциального инвестора. Но, как удалось выяснить «Конкуренту», речь идёт о Western Carbo Neutral Fuil (WCNF). «Со вторым потенциальным инвестором переговоры департамент промышленности и конкурсный управляющий начали в июле, — отметил Алексей Харченко. — В начале августа представители инвестора посетили тулунское предприятие и подробно ознакомились с его возможностями организовать производство биоэтанола». В целом увиденным на заводе они остались довольны, уверяет Харченко. Кроме того, инвестор рассматривает возможность выкупа гидролизных аппаратов предприятия, чтобы отправить их в Европу в качестве опытного образца по производству биоэтанола. «На наш взгляд, у иностранного инвестора интерес в отношении Тулунского завода достаточно серьёзный, иначе они вряд ли бы отправили сюда столь известных квалифицированных специалистов, среди которых доктор Иоганнес Шоллер, сын изобретателя гидролизного аппарата», — отмечает Харченко.

Президент НО ТЭС Игорь Черемнов в разговоре с корреспондентом «Конкурента» сообщил, что знает о переговорах администрации и WCNF. «Мы не против конкуренции», — заявил он. Глава ТЭС опроверг предположение одного из экспертов о возможной аффилированности Топливно-энергетического союза с недавно обозначившимся иностранным инвестором. Хотя признал, что ТЭС лишь представляет в проекте интересы одной из российских компаний, назвать которую отказался. На ТГЗ может быть организовано производство мощностью 52 тыс. кубометров этанола, 20 тыс. тонн дрожжей, 33 тыс. тонн углекислоты и 205 тыс. кубометров стройматериалов. Этанол предполагается поставлять на экспорт.

«Мы по-прежнему заинтересованы в реализации своего инвестпроекта, поэтому продолжаем работу с администрацией области, — сказал он. — Помимо производства топливного этанола, рассматриваем также ещё одно перспективное направление — производство на базе ТГЗ бутанола. Стоимость этого продукта гораздо выше, к тому же есть возможность реализовывать его на внутреннем рынке». По его словам, Тулунский завод — уникальное предприятие, где можно производство строить как на растительном сырье, так и на опилках. Он отметил, что проект ТЭС предполагает производство этанола как из пищевого сырья, так и из древесного. Черемных считает, что с 2009 года проблем с последним не будет: «Через два года планируется ввести запрет на экспорт круглого леса, таким образом, увеличится его переработка».

Сейчас на предприятии всё готово к проведению торгов — проведена инвентаризация и оценка имущества, заявил Алексей Харченко. Правда, о результатах оценки участники подготовки торгов говорить воздерживаются. Между тем, по словам конкурсного управляющего ТГЗ Сергея Галандина, с одним из основных кредиторов ТГЗ — Сбербанком РФ, в залоге у которого находится часть активов предприятия, достигнута договорённость о реализации имущества по схеме замещения активов. Эта форма торгов позволила бы передать новому собственнику исключительные права и все разрешающие документы, необходимые для возобновления промышленного производства, что существенно упрощает запуск производства, уточнил он.

Право решающего голоса по процедурным вопросам, касающимся предприятия, принадлежит самому крупному кредитору ТГЗ — ФНС РФ. Налоговая служба о своём решении должна была объявить на собрании кредиторов 15 августа, но по просьбе налоговиков собрание перенесено. Как рассказал Сергей Галандин, ФНС также намерена поддержать предложенную схему реализации имущества, а отложить собрание они попросили из-за того, что не полностью согласовали необходимые документы. Один из потенциальных инвесторов гидролизного завода — ТЭС высказал своё пожелание о целесообразности проведения этой процедуры, отметил Галандин.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, европейская программа внедрения биоэтанола предусматривает, что к 2010 году все продаваемые в Европейском союзе бензины должны содержать 5,75% биоэтанола. Средняя цена биотоплива в ЕС — 620 евро за кубометр. Бразильцы поставляют биотопливо в Европу примерно по 540 евро. Российский биоэтанол может стоить 300 евро с учётом транспортировки. Генеральный директор фонда Константин Симонов, комментируя планы по созданию производства топливного этанола в Иркутской области, отметил, что в России предпринимаются попытки развития производства топливного этанола, но случаи эти единичные, в основном в сельскохозяйственных регионах, где в качестве сырья используется рапс. Хотя использование древесного сырья, по его мнению, стало бы хорошим решением проблем гидролизных заводов. Однако Симонов сомневается, что тулунский проект может быть успешно осуществлён. «Такие прорывные идеи в России реализуются не часто», — констатировал он.

Автор:Анна Павлова, Виктория Комарова

Опубликовано: "Восточно-Сибирская правда", 18.08.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики