Главная > Актуальные комментарии > Политика > Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Отказ ЕС и США признать легитимность главы Белоруссии может помешать глубокой интеграции Москвы и Минска

Страны ЕС, США, Канада и Украина не признали легитимность нового президентского срока Александра Лукашенко. Этот шаг не означает разрыва дипломатических отношений с Белоруссией. Однако позиция Запада существенно повлияет на ситуацию в стране. Скажется она и на белорусско-российских отношениях. Экономические и интеграционные проекты двух стран поставлены под вопрос.

На инаугурацию Лукашенко, проведенную 23 сентября, Евросоюз откликнулся на следующий день заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля. В нем подчеркивается, что Европейский союз не признает президентские выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, считает их несвободными и нечестными, а объявленные результаты – сфальсифицированными. «Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», – говорится в этом документе. Ранее Европарламент специально разъяснял, что пятилетний президентский срок белорусского лидера начался 5 ноября 2015 года. Соответственно после 5 ноября этого года для ЕС он – не президент Белоруссии. Эту позицию подтвердил Боррель. Аналогичные заявления сделал ряд других государств. В частности, Госдеп США указал, что «Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером».

Такого в отношениях Белоруссии и Запада еще не бывало. Любые выборы во время правления Лукашенко неизбежно вызывали нарекания в Брюсселе и Вашингтоне. Но их конечный результат и США, и ЕС в итоге признавали. Теперь ситуация иная, и возникает вопрос: к каким практическим последствиям приведет отказ Запада признавать Лукашенко президентом?

Четкого ответа на этот вопрос в Брюсселе и Вашингтоне не дали. Ясно одно: разрыва дипломатических отношений стран ЕС с Белоруссией не будет. Как заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар, «посольства являются посольствами государств, а не правительств». Соответственно не будет разрыва дипломатических отношений с Белоруссией, хотя санкции против Лукашенко и его чиновников последуют уже в октябре. Это если удастся преодолеть сопротивление Кипра, который считает, что сначала ЕС должен оказать воздействие на Турцию, покушающуюся на кипрский суверенитет. Не ясна ситуация с американским посольством в Белоруссии. Кандидатура посла, Джули Фишер, сейчас проходит процедуру утверждения в Сенате. Но после заявления Госдепа Дональд Трамп может отказаться направлять ее в Минск.

По мнению экспертов, таким образом, Лукашенко оказывается с точки зрения международного права в юридически не определенном состоянии. Любые формы взаимодействия Белоруссии и Запада могут быть пересмотрены в любой момент. Ведь страны ЕС теперь могут по своему желанию признавать или не признавать любое решение, принятое белорусскими госорганами. Так, эксперты считают, что для Белоруссии скорее всего закроются возможности для займов на европейских финансовых рынках. Это создаст серьезные проблемы для экономики страны. «В любом случае период потепления в отношениях Лукашенко и ЕС закончился. Совместные проекты однозначно будут заморожены. Лавировать между Западом и Россией больше не получится. Ориентация на Москву для Лукашенко становится безальтернативной, хотя сам он, похоже, это не очень понимает и все еще строит иллюзии», – сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. 

Для России первостепенное значение имеет то, как новый международный статус Лукашенко отразится на ее отношениях с Белоруссией. Официальному Минску выделен щедрый российский кредит в 1,5 млрд долл. Но шансы компенсировать его белорусскими активами теперь выглядит призрачными. «Нельзя сказать, что и раньше тут просматривались большие возможности. Суперинтересных активов в Белоруссии нет», – полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Газотранспортная система страны и так выкуплена «Газпромом», а газопровод Ямал–Европа и вовсе им построен. «Что там еще остается? Два нефтеперерабатывающих завода? Но там у России уже есть своя доля. У Белоруссии имеются машиностроительные активы, связанные с военно-промышленным комплексом. Есть, правда, нюанс: там активно действовали китайцы и кое-что прикупили», – говорит Симонов. Однако даже если в Белоруссии удастся найти нечто, интересное для российского бизнеса, все будет упираться в вопрос о легитимности действующего руководства страны. «Вот добьет Лукашенко белорусская «улица», придет к власти условная Тихановская. Где гарантия, что не будут поставлены под сомнение сделки, заключенные не признанным Западом президентом страны?» – говорит Симонов.

Как выразился Тэвдой-Бурмули, Лукашенко становится «аналогичен главам Южной Осетии и Абхазии». Одно уже это делает маловероятным создание единого государства России и Белоруссии. Такое образование просто не будет международно признано. Впрочем, по мнению Тэвдой-Бурмули, углублению интеграции двух стран будет мешать в первую очередь позиция самих белорусов, протестующих против Лукашенко. Объединение со страной, объятой волнениями, в Кремле посчитают опасным.

«Россия все меньше заинтересована в прямом поглощении Белоруссии. Кстати, это хорошо показала последняя встреча Путина и Лукашенко в Сочи, где политические процессы не обсуждались, а обсуждалась только экономика», – говорит Тэвдой-Бурмули. Он также замечает, что Кремль не спешит поздравить Лукашенко с инаугурацией. Это, конечно, плохой знак для белорусского лидера. «Лукашенко не может вечно находиться в том статусе, в котором он находится сейчас. Нужен какой-то финал. Без него Лукашенко – подвешенная политическая фигура», – заключает Тэвдой-Бурмули.

Автор: Геннадий Петров

Источник: НГ, 24.09.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики