Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за 2020 г.

Топ-лист событий за 2020 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за 2020 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Обвал цен на нефть и новая сделка ОПЕК+

    Это главная история года. Рухнули цены, и Россия, которая гордо вышла из сделки ОПЕК+ в марте, уже в апреле вынуждена была вернуться на гораздо более жестких условиях. Итог года понятен: на 86 % просела добыча, на 12,7 % просел экспорт. Мы хотя бы относительно восстановили цены – вернули их на уровень 50 долларов. Но при этом потеряли существенную часть экспортного рынка. И это главный вопрос будущих лет: на сколько нам удастся эти рынки восстановить, если спрос пойдет все-таки вверх.

  2. Осенний налоговый пакет и новое понимание нефтяной индустрии со стороны госвласти

    Новый пакет оказался откровенно конфискационным. Минфин и не скрывает – в налогах это уже прописано, что дополнительные изъятия будут очень существенными. Но самое интересное, что Минфин ловко упаковал свои налоговые инициативы в некую красивую обертку. Путину объяснили, что льготы убирают с бесперспективных месторождений, но готовы дать льготы новым прорывным проектам. Действительно, ряд проектов, типа «Восток Ойл», получили эти льготы, но они были с лихвой компенсированы, к примеру, ужесточением режима НДД, отказом от льгот по высоковязкой нефти, отказом от существенной доли льгот на старую добычу и переводом месторождений из льготного режима в режим НДД. Всё это было очень красиво преподано, типа: «Зачем нам эта старая нефть, эти обводненные месторождения? Давайте их под нож пустим. Тем более ОПЕК+ - сделка, которая стимулирует нас ограничивать добычу. Зато мы готовы обеспечить поддержку новым прорывным проектам». Но есть один маленький нюанс. Если эти новые проекты не сработают, с чем останется отрасль? Этот вопрос оказывается весьма важным.

  3. Перестановки в правительстве и попытки переформатировать систему государственного регулирования

    Мы знаем, что у нас поменялся министр энергетики. При этом прежний министр пошел на повышение – Александр Новак стал вице-премьером. Это означает, что всё-таки сделка ОПЕК+, возвращение в эту сделку признано успешным, и для нас это важнейший сюжет. Но с другой стороны, стратегических вопросов еще очень много – и с точки зрения нефтяной индустрии, и с точки зрения газовой индустрии. Пока есть только фиксация того, что для Путина ОПЕК+ - очень важная история. В связи с чем и пошел Новак на повышение. Но при этом выбор нового министра энергетики оказался абсолютно неожиданным. Господину Шульгинову весной исполнится 70 лет. Скорее всего, на его месте мы вскоре увидим новую фигуру. Явно выбор в его пользу был решением временным, и уже в начале года развернется нешуточная борьба за должность министра энергетики. Не исключено, что в 2021 г. появится новый министр.

  4. Конкуренция российского СПГ с российским же трубопроводным газом

    В газовой индустрии это одна из основным новостей 2020 года. Это, кстати, один из вопросов к системе государственного регулирования: из-за субсидирования производства СПГ мы получили достаточно серьезный рывок в его производстве, но при этом четко было зафиксировано, что этот газ должен оказаться на азиатском рынке. Отсюда истории с ледоколами, с Северным морским путем. Но – 2020 год ярко показал, что этот СПГ оказался на рынке Европы, причем именно в той части Европы, где присутствует российский трубопроводный газ. Всё это сказалось негативно на ценах, на объемах экспорта «Газпрома». При этом с трубопроводного газа государство, как известно, берет 30-процентную экспортную пошлину, а с производства СПГ государство ничего не берет. Ни на уровне налога на прибыль, ни экспортную пошлину не берет. Возникает вопрос: а почему государство субсидирует производство безналогового газа, который вытесняет с европейского рынка налогооблагаемый газ? Это вопрос к регуляторам. Это один из вопросов, на который регуляторы не дают ответа, кроме того, что «да вы знаете, все не так драматично».

  5. Сага «Северного потока – 2»

    История была запущена в декабре 2019 года, когда введены были санкции на трубоукладчики. И весь год этот проект привлекал особый интерес. Новости о «Северном потоке – 2» поступали как будто по синусоиде: сообщения о грядущем возобновлении достройки газопровода перемежались новостями о его обреченности. Были как периоды супер-оптимизма, так и супер-пессимизма. Весь год мы провели в санкционных новостях, и в слухах, сплетнях, наблюдениях за месторасположением «Академика Черского» и баржи «Фортуна». По итогам 2020 года стройка так и не возобновилась. Санкции ужесточены, европейские компании ушли с проекта. Но есть и позитивные моменты. Дания сохранила разрешения на работы и даже выдала разрешение «Фортуне». Найдены варианты с российскими компаниями, которые могут оказать услуги. Ну и самое главное – Германия сохранила поддержку проекту, несмотря на жесткую политическую турбулентность 2020 года, связанную, прежде всего, с отравлением Навального и появлением его в немецкой клинике. Начало же 2021 года показало, что шанс у проекта есть. По крайней мере, в конце января начались работы в датской зоне.

  6. Увлечение Арктикой, проект «Восток Ойл»

    Проект «Восток Ойл» - главный хит 2020 года. Глава «Роснефти» Сечин четыре раза за год ходил к Владимиру Путину и каждый раз рассказывал про замечательный «Восток Ойл». Проект получил льготы и обещает уже в ближайшее время 100 млн тонн добычи. Это фантастическая совершенно цифра. «Восток Ойл» - очень яркий пример «новой нефти», которую нам обещают. Новый регион, новые месторождения, загрузка Северного морского пути, загрузка наших судостроителей – красивая история, но есть один вопрос. Мы то́чно такие объемы добудем, и какая будет реальная себестоимость? Субсидии - это здорово, но еще в 2019 году международные эксперты оценивали себестоимость арктической нефти на уровне 75-78 долларов за баррель. Что с этим делать?

  7. Резкая активизация «зеленой повестки» в России и обсуждение трансграничного углеродного налога

    Действительно, 2020 год резко активизировал обсуждение «зеленой тематики» в России. Анатолий Чубайс яростно весь год бил себя кулаком в грудь и кричал о том, что весь мир идет по «зеленому» пути, и только глупая Россия продолжает добывать нефть и газ. Весь год требовали субсидии на «зеленую» энергию. Весь год говорили, что энергопереход – реальность и Россия тоже должна, наконец, это понять и принять. Но на самом деле стало достаточно очевидным, что в России не может быть энергоперехода, потому что мы не можем предложить конкурентоспособный экспортный продукт. Ну, нельзя в России отказаться от производства нефти и газа, перейти на производство «зеленой» энергии и продать эту «зеленую» энергию в Европу, где эту же «зеленую» энергию давно уже производят. При том, что у нас даже нет своих собственных технологий. И Анатолий Борисович Чубайс, который уже ушел с поста главы Роснано, сам привозил эти иностранные технологии сюда, на государственные деньги производство создавал, но технологий-то собственных он так и не придумал. Даже примитивные технологии и то в России пока прижиться не могут. Кроме того, все более очевидно, что и в Европе замечательный «зеленый курс» требует дополнительных денег. Наконец-то Европа честно признала в 2020 году, что вся эта «зеленая» повестка – это не про ценности и не про климат, это про деньги. Поэтому и появилась идея трансграничного углеродного налога, которая предельно проста: взимать с поставщиков товаров в Европу вообще и углеводородов прежде всего дополнительный сбор на «зеленую» повестку, чтобы пустить его не только на «зелень», и не столько даже на «зелень», сколько на поддержку пострадавшей от ковида европейской экономики. Уровень госдолга Европейского союза достиг 100 % от ВВП. То есть Европа уже должна год бесплатно работать на остальной мир. И вот нам говорят: «Давайте с них возьмем пример». С кого «с них» взять пример? Пример с региона, который должен всем годовой размер своего ВВП? И который собирается этот долг покрыть за счет сборов с наших поставщиков нефти и газа? Ну, давайте возьмем, действительно, пример и попробуем обложить импортные товары каким-нибудь сбором «на развитие демократии в России», к примеру. Может, у нас демократии нет, потому что деньги на это не выделяли. Давайте, условно говоря, с французского вина будем собирать деньги в какой-нибудь «демократический фонд» и пообещаем построить на эти средства демократию. Примерно вот такая история.

  8. Тотальное увлечение нефтегазохимией в России

    Год в этом плане выдался показательным. И такое символичное совещание в Тобольске с запуском нового объекта «Сибура». Это новый такой хит. Но и налоговое решение было очень важное – обратный акциз на этан. Так что увлечение нефтегазохимией есть, но есть и один маленький пунктик: зачастую это увлечение строится на том, что пытаются продать государству мало реалистичные с точки зрения реальной экономики проекты, которые не работают без субсидий. Т.е. предложить красивую идею, выбить субсидии, которые только и позволяют этот проект вытянуть. Без субсидий там либо логистика рушится, либо что-то еще. Но вот этот момент – достаточно важный

  9. Увлечение водородом

    Еще одно остро актуальное увлечение. Тоже все кричат: «Не упустить момент! Не упустить момент!». Даже попадаются статьи под заголовками «Как успеть в последний водородный вагон Европы». Хотя какой «последний вагон»? В Европе нет рынка водорода. Нет понимания, как он будет функционировать. Но есть идея приветствовать «зеленый водород». Однако экономика «зеленого водорода» настолько безумна, что ее даже субсидии европейские не вытянут. Поэтому какой «последний вагон», о чем мы говорим? В этом плане общий хайп на тему «ой, мы опять не успеем», это как? Т.е. мы не успели с возобновляемой энергией, т.е. мы мало построили ветряков, т.е. надо было реально убить нефтегазовую промышленность и строить солнечные батареи в России? Или что? Что не успели? К сожалению, у нас всегда компанейщина идет, кто-то придумал – остальные подхватили. Съездил Хрущев в Америку, смотрит кукуруза: «Давайте кукурузу!». Вот это примерно то же самое. Водород может быть новой кукурузой. Никто не говорит, что эту тему нужно игнорировать. Но, с другой стороны, компанейщина и вот такая одержимость… Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он ведь лоб расшибет.

  10. Газификация территории России

    Путин, можно сказать, достал эту тему из рукава и чуть ли не сделал новым национальным проектом. Стране обещана тотальная газификация без привлечения личных средств граждан. С одной стороны, идея здравая. Тема принадлежности недр каким-то олигархам, при том что народу ничего не достается – это одна из любимейших не только для системно-оппозиционных партий. Но люди не осознают, что бюджет зарабатывает на нефтегазе. Люди получают деньги из бюджета, думая, что эти деньги откуда-то взялись еще, но не из недр. Тоже такой важный разрыв сознания и шаблона, который пока не происходит. Люди уверены, что к ним нефтяные деньги не доходят. Вот и проект газификации – идея красивая. Вот мы возьмем дешевый газ и за свой счет раздадим его населению. Правда, потом пошли уточнения, что речь всё-таки про доведение до границ участка. Что тоже само по себе весьма неплохо. А дальше вопрос: все ли все-таки будут газифицированы? Возник такой термин - «технически возможная газификация». Все ли будут газифицированы? Понятно же, что до каждого дома довести газопровод, наверное, мягко говоря, никаких денег не хватит. А на что их хватит? В какие сроки эта газификация все же будет проведена? В какие сроки она возможна? Получит население газ или не получит? Пока тема только заявлена. «Газпром» уже заявил о резком росте финансирования этой истории. На ближайшие 10 лет обещано 1,1 трлн инвестиций, на ближайшие 5 лет – 526 млрд, при том что в 2019 году чуть более 30 млрд тратили. То есть по сути речь идет об утроении вложений по сравнению с 2019 годом. Да и в 2020 году уже более 50 млрд потратили, что уже было почти что удвоением усилий. Но люди, конечно, хотят газификацию здесь и сейчас. Вот насколько это будет возможно – посмотрим.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики