Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конкуренция за зонтик

Конкуренция за зонтик

Проблема поиска эффективной политики на постсоветском пространстве - одна из самых непростых задач для российской дипломатии. Но избежать ее не получится, хотя многие и интерпретировали июльскую речь Дмитрия Медведева на совещании послов как изъятие СНГ из числа наших внешнеполитических приоритетов. Вряд ли это так - просто повестка дня в отношениях с другими странами понятнее, чем в отношениях с СНГ, где мы словно уперлись лбом о стену. Вспомним хотя бы отношения с Белоруссией.

Однако и для бывших советских республик все складывается не так уж и просто. Проблемы очевидны: быстрое проедание советского промышленного потенциала, отсутствие инвестиций в несырьевые отрасли, необходимость огромных вливаний в инфраструктуру, высокий уровень коррупции в вечно голодных элитах. Тех, кто лично посещает страны СНГ, статистические успехи некоторых из них и неплохие места в различных рейтингах в заблуждение не введут.

Мало кому удалось состояться в качестве самостоятельного игрока. Мы видели тяжелый поиск национальной идентичности, иногда приобретавший совершено гротескные формы. Бывшая метрополия не нравится - но и без старшего брата тяжело. Поэтому постсоветские государства и ищут новый зонтик - ЕС, США или Китай. В итоге Россия сталкивается с растущей конкуренцией за этот регион - особенно за страны, богатые сырьем или интересные с точки зрения транзита. Хотя у нас есть козыри, которые мы до конца не используем. Явно не до конца используется общее языковое пространство.

Скажем, многие страны Африки по-прежнему говорят на языке своих бывших метрополий. Так, в Кении преподавание всех предметов в школе идет на английском языке. Там недавно прошел референдум по принятию новой конституции, которая позиционируется Кенией как отказ от колониального прошлого. Но на митинге по случаю этого события президент страны выступал на английском языке. Крайне популярным видом досуга является просмотр футбольных матчей английской премьер-лиги, на которые продают билеты как в кино. Кстати, в октябре откроются проходящие раз в четыре года Игры Британского Содружества, в которых намерены участвовать спортсмены из 54 государств.

Но языком, увы, не ограничишься. Нужны еще и инвестиции, особенно если вспомнить про интерес к ряду стран со стороны Китая, уверенно выигрывающего и у нас, и у ЕС с США конкуренцию за Центральную Азию. КНР вообще активно играет на нескольких досках, включая ту же Африку. Но в двадцатке крупнейших африканских компаний 16 все же представляют ЮАР, где крайне высоко проникновение англосаксонского капитала. А нам нужно не только изыскать средства, но и научиться их инвестировать с пользой.

Наши лидеры, похоже, больше верят не в объективные вещи, а в «личную химию» отношений со своими коллегами. Но беда в том, что когда она не складывается, то начинаются серьезные проблемы - как с той же Белоруссией.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 17.08.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики