Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Металлурги рискуют столкнуться с оборотными штрафами

Металлурги рискуют столкнуться с оборотными штрафами

Обоснованы ли претензии ведомства об установлении предприятиями монопольно высоких цен

Крупные российские металлурги потеряли более $2 млрд капитализации из-за претензий Федеральной антимонопольной службы. Акции «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината падали в моменте на 4-6% после сообщения о том, что ФАС заподозрил эти компании в установлении монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Ведомство отмечает, что эта продукция дорожала быстрее, чем сырье, из которого она производится, а спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился. Антимонопольщики пригрозили металлургам оборотными штрафами.

Обоснованы ли претензии ФАС? И какими могут быть последствия? Глава профильной ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный отмечает, что цены на металлопродукцию в России объективно росли вслед за мировыми. Однако рынок теперь опасается государственного регулирования. «Конечно, этого сговора однозначно нет и просто быть не может. У каждого свои производственные процессы и своя себестоимость. Но то, что каждый завод следует за мировыми тенденциями, — это реальный факт. Россия уже давно стала частью мирового рынка первичных и вторичных металлов.

Если растет мировая экономика, то увеличивается и внутренняя цена.

Что касается сырья, то здесь очень интересный вопрос. Фактически конечная цена на металлопрокат от сырья не зависит.

У завода есть выбор: либо он укладывается по себестоимости в рынок, либо нет. Нередко бывают обратные ситуации, когда цены низкие. В этот момент никто металлургам не идет на помощь. Когда государство стало активно интересоваться, почему так выросли цены на арматуру, крайними решили сделать ломозаготовителей. Дело не только в штрафах, которые может выставить ФАС, есть вероятность, что ограничения введут по всей цепочки экспорта металлопродукции. Мы видим, что эта эпоха государственного регулирования стоимости металла, стали активно наступает, но при этом в советское время был госплан, а сейчас происходит попытка регулирования цен без серьезного планирования. Происходит управление по принципу скорой помощи. А металлургия — это очень сложный процесс. Им нельзя так управлять»,— отмечает Ковшевный.

Оборотные штрафы, как говорят юристы, могут достигать 15% выручки от реализации продукции с завышенной ценой, но обычно наказание не такое жесткое. По оценкам аналитиков, доходы от продукции горячекатаного проката составляют около половины выручки компаний, попавшей в поле зрения ФАС. Исходя из их отчетности, в прошлом году они заработали в совокупности порядка $22 млрд. Можно предположить, что штрафы антимонопольщиков могут достигать сотен миллионов долларов для каждого игрока рынка. Для сравнения: чистая прибыль ММК составила примерно $600 млн, «Северстали» — миллиард, а НЛМК — $1,2 млрд.

Партнер юридической компании FBK Legal Сергей Ермоленко полагает, что у металлургов немного шансов в противостоянии с ФАС: «Размер штрафа может достигать 15%. Но есть определенные формулы, по которым он высчитывается. 15% штраф может достигать только при наличии отягчающих обстоятельств. Но в среднем его размер составляет порядка 8%. Если ФАС возбуждает дело, то чаще всего у ведомства есть некое предварительное убеждение относительно того, имело место правонарушение или нет. То есть здесь речь идет не о судебном процессе, в котором стороны состязаются, обладают неким равноправием, а об административном. Поэтому, разумеется, чаще всего дела, возбуждаемые службой, доходят до решения о признании лица виновным».

Претензиям антимонопольщиков к металлургам предшествовали два заявления президента Владимира Путина. В начале апреля он возмутился резким ростом цен на жилье и поручил ФАС разобраться в причинах. А в послании Федеральному собранию глава государства сообщил о рекордной прибыли корпоративного сектора и посоветовал бизнесу вкладывать деньги в свое развитие, а не выводить их в виде дивидендов. В противном случае Путин не исключил «донастройки налогового законодательства». Возможно, государство решило не дожидаться конца года и изъять сверхдоходы крупных экспортеров, рассуждает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Действовать через ФАС — это достаточно элегантный способ взять деньги с крупного бизнеса на фоне других сюжетов, связанных, допустим, с национализацией или угрозой национализации, как было с “Норильским никелем”.

По всей видимости, ведомство бьет того, кого легче, пытаясь точечно найти деньги для бюджета, так как в сентябре будут проходить выборы, и средства потребуются, или же оно стремится показать, что потормошило олигархическую промышленность.

Думаю, это понравится в том числе и общественному мнению. Если мы предполагаем, что все-таки это привязано к выборному периоду, значит, где-то осенью все должно прекратиться. Я не думаю, что кто-то из них умрет, но от части прибыли придется отказаться. Опыт государственного регулирования России все-таки заключается в том, что компании всегда пытаются отыграться на конечном потребителе. Но поскольку в этой сфере конкуренция достаточно совершенна, слишком сильно задирать цены у них не получится, но попытки, конечно, будут».

В «Северстали», НЛМК и ММК заявили, что не согласны с претензиями ФАС. Компании работают в рамках антимонопольного законодательства и готовы предоставить ведомству документы и доказательства.

Авторы: Сергей Гусев, Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 27.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики