Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Здесь газа нет: сможет ли Европа отказаться от российского угля

Здесь газа нет: сможет ли Европа отказаться от российского угля

Спрос на уголь из России и дефицит газа после долгой холодной зимы обострили топливную конкуренцию на европейском рынке, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Страны Европейского союза переходят на уголь. Основной причиной такого выбора, пишет Bloomberg, стала нехватка природного газа. Уточняется, что использование угольной генерации становится единственным способом удовлетворения спроса, вернувшегося к уровню периода до распространения коронавирусной инфекции. 

Холодная зима привела к истощению газовых хранилищ в европейских странах, в результате чего использование угля выросло на 10-15% в текущем году. На сегодняшний день объемы запасов газа оказались на 25% ниже среднего пятилетнего уровня.

«Сейчас остальные источники энергии довольно дорогие. Мы видим, что очень продолжительная холодная зима опустошила подземные хранилища газа. Спрос на сырье сохраняется как в Европе, так и в Азии, но на азиатских рынках цены намного выше.

Из-за этого сжиженный природный газ уходит туда, усугубляя ситуацию и усиливая дефицит ресурса в европейских странах. Поэтому цены держаться в июне на рекордных 350-370 долларов Соединенных Штатов Америки за тысячу кубометров. Возникает проблема межтопливной конкуренции: газ и возобновляемые источники энергии дорогие. На их фоне уголь выглядит очень привлекательным – его много, он доступный», - объясняет ситуацию в Европе эксперт Игорь Юшков

Спрос вопреки «зеленой» повестке

Высокий спрос на угольный энергоресурс закономерно спровоцировал рост цены, уровень которой близится к рекордному. Повышение стоимости фиксировалось в мае, когда в Азии цены на российский уголь превысили 100 долларов США за тонну, а в Европе 95 американских долларов. В результате прибыльность экспорта для российских производителей выросла более чем в два раза, а на азиатском рынке — в три.

Использование угля как самого грязного из ископаемых видов топлива снова стало самым популярным и востребованным. Такая необходимость выглядит противоречащей плану достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды путем перехода от использования ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья в странах-членах Европейского союза к 2050 году.

«Речь идет о сиюминутном изменении мирового энергетического баланса, который не поменяет тенденций и политику Евросоюза. Государства не отказываются от климатических целей, запланированных реформ в энергетике.

В будущем уголь продолжат вытеснять, делая его дорогим за счет высоких цен на выбросы парниковых газов и прочих загрязняющих веществ. Параллельно европейские страны начнут регулировать межтопливную конкуренцию в ручном режиме, вероятно, штрафуя за выбросы», - предположил собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Ранее страны «Большой семерки» (G7) заключили, что уголь остается основной причиной выбросов парниковых газов. Возвращение к угольной генерации глава отдела природного газа и энергетического перехода в консалтинговой компании Energy Aspects в Лондоне Тревор Сикорски назвал неудачей для Европы, в особенности перед переговорами по климату в Глазго, намеченными на конец 2021 года.

Избавиться от угля Европа сможет после окончания строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. После запуска «Северного потока – 2», считает Игорь Юшков, «Газпром» сможет дать европейским странам дополнительные объемы голубого топлива, что потушит дефицит ресурса и снизит цены на него.

Азии и Европе – российский уголь

Интерес к российскому углю начал расти еще в прошлом году. Его поставки через морские порты выросли на 7%, а для крупнейших терминалов рост составил около 10%. Заметный рост цен на энергетический уголь на мировых рынках предсказывали в экспертном сообществе. Такой рост может привести к нехватке ресурса для российских потребителей в начале летнего периода текущего года.

Однако объемы угля, заверил Игорь Юшков, позволяют «питать» не только внутренний, но и внешние рынки, благодаря чему компании способны нарастить объемы экспорта в Европу при необходимости. Сейчас почти вся дополнительная добыча вывозится за рубеж.

«Если доля и объемы потребления угля продолжат расти, соответственно, Россия может продавать его. Возможности для увеличения поставок есть, а основной вопрос заключается лишь в желании европейских потребителей. 

«Газпром», например, по газу не качает, хотя мог бы, стимулируя европейцев не вставлять палки в колеса «Северному потоку – 2». У России должен быть посыл такой – мы делаем дополнительную артерию для сверх объемов», - резюмирует эксперт.

Нарастить добычу более чем на треть, до 12,75 миллиона тонн, планирует Кузбасская топливная компания. Повышение добычи на 5% (29,1 млн тонн) и экспорта на 11% (13,9 млн тонн) в первом квартале текущего года отметила Сибирская угольная энергетическая компания.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики