Главная > Актуальные комментарии > Политика > Проверка на конкурентоспособность

Проверка на конкурентоспособность

Итоги саммита Россия — НАТО на самом деле особой сенсацией не являются. Потому что в сторону НАТО уже было сделано несколько важных шагов. Это и переход на новую трехзвенную систему управления войсками (округ — оперативное командование — бригада). Это и готовящаяся закупка вооружений у стран — членов НАТО. А поскольку она не всегда вписывается в нашу оборонную доктрину, то тут можно усмотреть постепенный переход на стандарты альянса.

Но оборонными вопросами наше движение в сторону Запада не ограничивается. Президент Дмитрий Медведев открыто призвал использовать технические стандарты ЕС. Сохраняется задача вступления в ВТО, которая все равно рассматривается как детище Запада. Наукоград в Сколкове открыто провозглашает философию научной и инновационной открытости, пытаясь привлечь к сотрудничеству прежде всего европейские и американские компании. Наконец, российские власти поставили вопрос о безвизовом въезде в шенгенское пространство, что было бы серьезным прорывом для простых граждан, темой инноградов и стандартов не замороченных. Так что курс на сближение с Западом становится все же более различимым.

Правда, пока не ясно, является ли это стратегическим выбором. Тут ведь могут быть и более прагматические объяснения. Скажем, попытка снять энергетические разногласия с ЕС, ради которых можно пойти на уступки по другим вопросам. Или возможность получить гарантии неприкосновенности для элит, выведших капиталы за рубеж, накупивших собственности и пристроивших детей. Как знать, может быть, в Службе внешней разведки (СВР) и не придали особого внимания тому факту, что у будущего перебежчика прямые родственники жили в США, по причине обыденности такого явления.

Однако, как бы то ни было, сигналы в сторону Запада мы наблюдаем. А можно посмотреть на это чуть шире — есть курс на определенную внешнюю открытость. К чему наши западные партнеры могут тоже быть не очень готовы. Как показывает история с теми же шенгенскими визами, при их получении, несмотря на некоторую либерализацию, на россиян все равно смотрят с нескрываемым подозрением.

Но открытость — это серьезный вызов. Не случайно в период кризиса многие развитые мировые экономики начали закрываться, оберегая своих производителей. И вопрос этот касается экономики в целом или отдельных отраслей. Он напрямую затрагивает каждого работника в отдельности. О чем у нас мало кто задумывается. Люди часто считают, что государство у нас отстает от других, но сами они как раз о-го-го, работники хоть куда. Модернизация сознательно деперсонифицируется. Дескать, государству нужно подтягиваться, а я уже вполне себе на глобальном уровне. Скажем, все кричат про создание условий для малого бизнеса — а что, уже стоит миллион желающих открыть свое дело, которых только среда не устраивает? Так что многим отмена шенгенских виз может и не помочь — зарабатывать деньги это не научит.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: Ведомости, 23.11.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики