Главная > Актуальные комментарии > Политика > За сильную власть выступают русские и мусульмане

За сильную власть выступают русские и мусульмане

У большей части граждан России и мусульманских государств за годы существования однополярной системы мира сложилось свое видение демократии, которое зачастую не совпадает с пропагандируемыми и насаждаемыми Западом ценностями. Таковы результаты опроса 45 тысяч человек из 47 стран мира, проведенного американским исследовательским центром Pew Research Center (PRC). По мнению большинства россиян и жителей мусульманских стран, сильная власть, а вовсе не приверженность демократическим ценностям, является залогом национального процветания.

Сегодня только 34% россиян придает большое значение свободной критике власти и гражданскому контролю над вооруженными силами, 40% – отсутствию цензуры СМИ, 41% – справедливым многопартийным выборам, 45% – свободе вероисповедания. Согласно мартовским опросам ВЦИОМ, главными ценностями для россиян являются прежде всего такие понятия, как порядок (у 58% опрошенных эта ценность вызывает скорее положительные чувства и только у 1% – отрицательные), справедливость (49% и 2% соответственно) и стабильность (38% и 0). Понятие «демократия» пользуется сравнительно небольшой популярностью у россиян: у 15% оно вызывает положительные ощущения и у 9% – отрицательные.

И дело здесь не только в том, что россияне оказываются невосприимчивыми к западным демократическим ценностям в силу неразвитости институтов гражданского общества и прочих атрибутов демократии. Сам Запад как законодатель политической моды постепенно теряет веру в правильность своего курса. Недаром сентябрьские опросы, проведенные среди европейцев, показали, что жители ЕС сомневаются в том, что равнение их экономик на США позволит им конкурировать с «азиатскими тиграми».

Такие настроения среди европейцев неизбежно будут сказываться и на прозападных режимах в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Тем более что во многих государствах за годы существования однополярного мира уже успело сложиться свое видение демократии, в котором учитываются прежде всего национальные интересы стран, а не стремление подтянуться под мировые демократические стандарты. «Китай уже предложил свою альтернативную западной модель демократии с относительно либерализованной экономикой. И Россия сейчас также находится в активном поиске своей модели», – сказал в беседе с РБК daily директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов. Еще одним примером альтернативной западной модели развития могла бы стать «мусульманская модель». Иран успешно развивает свою экономическую и общественную системы в соответствии с принципами исламского права – шариата.

Иными словами, главное идеологическое оружие США – насаждение демократии во всему миру – утрачивает свою эффективность как в глазах народов других государств, так и в глазах самих американцев. Эксперты говорят о том, что мир уже почти готов к переходу к многополярной системе, в которой национальные ценности будут играть решающую роль. И Вашингтону, скорее всего, придется с этим просто смириться.

Автор: Ирина Царегородцева
Опубликовано: "РБК daily", 10.10.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики