Главная > Актуальные комментарии > Политика > Россия виртуальная

Россия виртуальная

Тема нескольких Россий по-прежнему терзает умы российских интеллектуалов. Есть мнение, что одна Россия — это бюрократизированная авторитарная страна. А вторая — тянущаяся ко всему доброму и светлому. Я же думаю, что нет никакой «хорошей» и «плохой» России. А есть Россия виртуальная и реальная. И они все дальше расходятся.

В виртуальной России мы имеем дело с капиталом, идущим в прорывные проекты, с конкурентоспособным бизнесом, предоставляющим потребителям качественные услуги, а также с миллионами людей с горящими глазами, которые тоже хотят заниматься бизнесом, да им бьют по рукам и зажимают. И еще с бедными и несчастными наемными рабочими, которые заслужили большего. Отсюда и повестка дня: бедных срочно сделать богатыми, а государству прекратить издеваться над талантами.

В реальности картина кажется более грустной. Вот пошла волна историй о прорывных проектах крупного бизнеса. Но если присмотреться, то это в большинстве своем советские наработки, реализованные к тому же в сильно усеченном виде. Наши экономические чудеса на поверку оказываются рецептами из книжки для начинающих фокусников. Вот презентовали надежду российского авиапрома SuperJet-100. А оказывается, что российского в этом самолете около одной пятой — планер и полдвигателя.

Все говорят про дикую активность и таланты нашего бизнеса — а я почему-то вижу, что избирается путь не создания уникальных товаров или услуг, а хитрого махинаторства. Духовными отцами предпринимателей остаются Чичиков и Остап Бендер. Молодежь мечтает не о своем бизнесе, а о карьере чиновника или о теплом месте в чужой компании, где можно хорошо поворовать. Ущерб от корпоративных преступлений вырос в России в четыре раза за два года. Причем главные воры — молодые люди с хорошим образованием. Вот тебе и кипучая склонность к своему делу!

Спорить не буду, есть у частного бизнеса и барьеры, и трудности. Но и возможности присутствуют. Так что зачастую лень и тупость прикрывают лозунгом о страшном государстве, которое связывает по рукам и ногам.

Слова о том, что мы заслуживаем большего, слушать уже нет сил. Зарплата растет в два раза быстрее производительности труда — вот о чем нужно задуматься патентованным защитникам справедливости. Правда, в списках одноименной партии можно найти человека с годовым доходом выше 500 млн руб. Меня, конечно, беспокоит не эта сумма, а то, что такие люди рассуждают о несчастных бедняках. Правда, в СПС, ранее считавшемся буржуазной партией, сразу два человека в первой четверке не зарабатывают и 14 000 руб. в месяц.

В общем, повестка дня у нас другая. Россия пока к глобальной конкуренции не готова. Стимулов к честному труду мало. К предпринимательству тоже. У Англии на морально-волевых выиграли, что признано свидетельством возрождения страны. Да вот выиграем ли у Израиля?

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: "Ведомости", 23.10.2007

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики