Главная > Актуальные комментарии > Политика > Медведев: свободу нельзя откладывать на потом

Медведев: свободу нельзя откладывать на потом

В четверг президент Дмитрий Медведев выступил в Санкт-Петербурге на конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию отмены крепостного права с тем, что может быть его первым политическим посланием перед президентскими выборами. Основная мысль выступления — России для процветания нужна свобода, а не закручивание гаек, и в исторической перспективе правы оказались не Николай I и не Сталин, а царь-освободитель Александр II, преодолевший «военно-бюрократическую вертикаль власти».

Однако, предупреждают эксперты, путинский стиль — не раскрывать кандидата до последнего, и подобных откровений впереди может быть еще много.

«Нельзя откладывать свободу “на потом”, не надо бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой. Это путь в тупик», — сказал Медведев. Нацию он назвал «живым организмом, а не машиной, она не может держаться на воспроизводстве заученных идей, на закручивании гаек». «Избыточно суровые порядки и избыток контролеров обычно ведут не к торжеству добра — или, если выражаться современным стилем, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к развитию системы управления, а к деградации этой системы», — считает президент.

Обществу, уверен президент, нужен шанс для самоорганизации, а власти — воля к преобразованиям, которые должны быть «продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными». Также власти «нужно помнить о том, что государство является не целью развития, а его инструментом», а модернизация всегда направлена «на расширение пространства свободы как в обществе, так и в жизни отдельной личности».

«Свобода от страха, унижений, бедности и болезней, свобода для всех — такова, на мой взгляд, цель и нашего сегодняшнего развития. Это не просто высокие слова. Это потребность любого разумного человека, это может быть облечено в различную оболочку, но именно об этом мы думаем каждый день», — заявил президент.

Президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов не считает, что «Медведев 24 часа в сутки думает о будущем президентском сроке и все его слова только для предвыборной кампании».

«Это путинский стиль — не раскрывать до последнего, кто будет выдвигаться на пост президента, — говорит Симонов. — Так что в ближайшее время все будут сидеть с лупой и в каждом выступлении Медведева, Путина и даже других политических деятелей (Кудрина, например) искать намеки на то, кто выдвигается. Выступление на форуме в Ярославле, послание Федеральному собранию, вот эта конференция по поводу 150-летия отмены крепостного права — везде Медведев говорит слова, которые воспринимают как начало предвыборной кампании. И еще будет не одно такое выступление. При желании во всем можно найти намек на то, что Медведев собрался идти на второй срок».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что такими высказываниями Медведев хочет подчеркнуть свою независимость, делает шаги в сторону либералов: «О свободе он говорил еще в 2008 г., так что это развитие его идей. Есть нюанс — в том, что и сам Путин сейчас задумывается об альтернативах — нужно что-то менять, в экономике, например, программа-2020. Вопрос — насколько должна меняться политическая сфера. Нынешняя политика власти противоречит периоду второго срока Путина, когда была охранительная позиция — борьба с возможностью «оранжевой революции».

Правильным курсом

Медведев назвал вечными врагами свободного развития нетерпимость, экстремизм и терроризм, вспомнив, что именно бомба террориста Гриневицкого оборвала жизнь Александра II 1 (13) марта 1881 г. «Террор как явление, как колоссальная проблема для нашей страны появился, по сути, вместе с Великими реформами, — сказал он. — Свобода впервые за всю историю России стала ценностью. А тот, кто ее принес, отдал за нее жизнь». Царь-освободитель получил в наследство крепостническую страну, скованную военно-бюрократической вертикалью власти. «За внешним могуществом империи — а пыль в глаза мы всегда могли пустить — он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов», — подчеркнул президент.

И сегодня, считает Медведев, Россия следует курсом, проложенным 150 лет назад, а трагическая история России в ХХ веке не была следствием «неудачной прививки свободы». По мнению президента, жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, задуманный Александром II. «В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин», — сказал Медведев.

В ходе конференции президент вручил главе Российского государственного исторического архива Александру Соколову подлинник отпечатанных указов об освобождении от крепостной зависимости, а также ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861 г. Несмотря на возраст, указ остается «в блестящем состоянии», отметил Медведев.

Авторы: Сергей Смирнов, Варвара Полудина

Источник: Ведомости, 03.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики