Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Может, министра уволить?»

«Может, министра уволить?»

Президент РФ Дмитрий Медведев, узнав о проблемах, с которыми сталкивается наука в России, заявил, что эти проблемы давно стоило решить и что у него даже возникла мысль - не уволить ли министра образования.

«Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с учеными - получателями грантов правительства России.

Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Дмитрий Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением «сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства» для облегчения исследовательских работ в России.

 

 

Президент также подверг критике ситуацию в российском высшем образовании и пообещал, что в ближайшие годы качество вузовского образования в РФ должно кардинально улучшиться.

Во встрече с президентом принимали участие более тридцати видных ученых как из России, так и из-за рубежа - Японии, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландов. Многие из них - наши соотечественники, живущие и работающие за границей. Потенциал этих исследователей Россия хотела бы задействовать для развития отечественной науки.

Все приглашенные к президенту ученые выиграли конкурс на право реализации совместно с ведущими российскими вузами научных проектов и получили соответствующие гранты от правительства РФ.

Общий объем средств федерального бюджета, который получат в 2010-2012 годах победители первого конкурса, составит 5,33 млрд руб.

На конкурс поступило507 заявок от крупных ученых совместно с 179 российскими вузами (вузы могут подавать несколько заявок с разными учеными).

Для отбора заявок Минобрнауки России впервые провело экспертные процедуры в соответствии с международными стандартами. Экспертизу заявок осуществляла комиссия в составе 335 российских и 636 международных экспертов.

По итогам экспертизы Советом по грантам правительства РФ было отобрано 40 победителей конкурса. С ними заключены трехсторонние договора, для них созданы лаборатории, идет закупка оборудования.

ФМС оказывает содействие иностранным специалистам в плане получения рабочих виз, необходимых для их деятельности в России.

Минобрнауки РФ в целях дальнейшего привлечения ведущих мировых ученых в российские вузы 15 апреля текущего года объявило второй конкурс на получение грантов. Победители конкурса, проведенного в 2010 году, к нему не допускаются.

По оценкам министерства, во втором конкурсе планируют принять участие еще больше российских вузов и ведущих ученых. Итоги второго конкурса будут подведены до 1 октября 2011 г.

Напомним, что Дмитрий Медведев много внимания уделяет теме возвращения в Россию представителей науки, ранее уехавших из страны, в том числе, в связи с созданием инновационного центра «Сколково».

В конце 2009 года ряд российских ученых, работающих в зарубежных научных центрах, направили президенту открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность состоянием российской фундаментальной науки и предложили президенту комплекс мер по внедрению новой модели научно-технического развития страны. Этот комплекс мер включал в себя увеличение расходов на науку и улучшение быта ученых, идентификацию важнейших направлений исследований, привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба, «создание Российского Института Высших Исследований с привлечением государственного и частного финансирования по образцу аналогичных институтов в США, Канаде, Японии».

Авторы письма предложили Дмитрию Медведеву и свою помощь в качестве экспертов.

Они подчеркивали, что не имеют никаких политических или корпоративных интересов в России и единственно, что ими движет - глубокое беспокойство о судьбе отечественной науки. Они отмечают, что мощная научно-техническая база, доставшаяся в наследство от СССР, исчезает, а вместе с ней и самый главный капитал - воспроизводство новых кадров.

Дмитрий Медведев тогда поручил своей администрации проработать конкретные предложения с учетом тех вопросов, которые были подняты в письме. В апреле 2010 года правительство РФ приняло постановление «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования».

 

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок (в этой сфере) наведем», - заявил Дмитрий Медведев.

Андрей Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек.

«Два миллиона человек оканчивают университеты, а, между тем, трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)», - отметил глава государства.

«Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию», - подчеркнул президент.

По его словам, «далеко не все российские университеты - высокого качества, и часть из них просто по-хорошему нужно закрыть».

Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки «в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы».

«Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами, или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет», - сказал Медведев.

«Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно также, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем», - добавил глава государства.

По его мнению, в последнее время в образовании «произошло смешение жанров, которое не способствовало улучшению ситуации в университетах».

По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30-40 людей после школы собирались получать высшее образование. «Сейчас все школьники поступают в университеты», - сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.

Дмитрий Медведев признал, что действующий закон 94 о госзакупках реально тормозит развитие страны во многих сферах, и пообещал его радикальное изменение.

«Этот закон возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур. Но как и многое из того, что формализуется в России, сфера его действия приобрела просто безбрежный характер», - сказал президент в ходе встречи с учеными.

Деятели науки жаловались главе государства на то, что закупки оборудования для лабораторий сопровождаются многочисленными сложными процедурами.

Дмитрий Медведев согласился, что 94-й Федеральный закон «превратился в тормоз общественного и научного развития».

«Мы его сейчас совершенствуем. Но даже если я отменил бы его за один день росчерком пера, что тоже невозможно, поскольку потребуется закон об отмене, ситуация радикально не изменится», - считает президент.

Он сообщил, что редакция закона «проходит досогласование - будет совсем новая версия закона». «Но проблема заключается не только в наличии частично, может быть, бессмысленных конкурсных процедур, вытекающих из закона о госзакупках», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам президента, хотя этот закон по ряду сфер деятельности «блокирует работу, дело не только в нем». «Дело в бюрократической среде, которая сформировалась за долгие годы. Но это не значит, что и 94-й закон не нужно менять, что нужно опустить руки», - заметил Медведев.

При этом он предупредил: «Не нужно предаваться юридическим иллюзиям, что его отмена все расставит на свои места, иначе бы давным-давно это было сделано».

Медведев, вспомнив свое посещение Кремниевой долины в прошлом году в США, согласился с тем, что инфраструктура для российской науки - действительно сложная и слабая. На получение тех или иных объектов для исследования уходят месяцы.

«Это, действительно, большое ограничение для науки, и оно не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранением от должности министров. Оно носит системный характер», - сказал президент.

Тем не менее, по его словам, 94 закон будет изменен и будет в большей степени приспособлен, в том числе, для научных нужд.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Сейчас мы столкнулись с колоссальной инерцией общества, которое перестало верить в хорошее. На него хорошие новости совершенно не действуют, и это - серьезная проблема, потому что идея модернизации, идея проекта «Сколково» начинают захлебываться в изначально заданном пессимизме.

Многие говорят: модернизация, гранты - опять все разворуют... То есть, общий негативистский взгляд распространился не только на политику и бюджетную сферу. Он распространился и на науку. Многие уже похоронили, мне кажется, и нашу экономику, и инновационную сферу. И в этом плане доказать сейчас, что в России что-то еще можно придумать, что еще остались светлые головы, очень сложно. Но, тем не менее, это необходимо. Как иначе можно преодолеть общий негативизм? Только яркими примерами и историями, когда уже нечем будет крыть.

На самом деле, в России - достаточно большое количество разумных людей, способных, в том числе, и к инновациям, и к прорывным вещам. И правительство готово их поддерживать, и гранты выделять. И это очень важно.

Светлые головы есть, и правительство готово их поддерживать. И у нас есть действительно очень серьезные прорывы. Те же гранты в рамках сколковской программы получают вполне реальные ученые с весьма перспективными идеями. Теперь важно показать результаты, продемонстрировать, что за раздачей грантов последуют реальные дела. И эти реальные дела - очень важный и значимый стимул.

Что касается возвращения ученых, то оно уже происходит. Посмотрите, в проект «Сколково» пытаются вписаться наши бывшие соотечественники, которые уехали за рубеж. Ведь есть созданный стереотип, что на Западе с распростертыми объятиями любого ученого встретят, а у нас только гнобят с утра и до вечера. Мы видим, что возврат уже идет, и многие мировые светила готовы в проекте «Сколково» принимать активное участие.

Что касается системы грантов, то она, действительно, еще совсем нова, но разумна. Советская система распределения денег на науку сегодня вряд ли подействует. Советская система предполагала слишком простые отношения ученых с государством: вы нам дайте денег, а мы разберемся. Такая система просто предполагает поддержку научной среды в комфортном состоянии.

Грантовая система, все-таки, предполагает жесткую ориентацию на результат, что в данной ситуации крайне важно. А выделение гранта подразумевает более сложные и продуктивные отношения. Вы представляете проект, государство дает вам деньги, а потом спрашивает  результат. Поэтому система грантов - это жесткая отчетность и ориентация на результат, но она действенна.

Источник: Актуальные комментарии, 23.05.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики