Главная > Актуальные комментарии > Политика > ЕГЭ «не в адеквате»?

ЕГЭ «не в адеквате»?

В гостях у Елены Щедруновой Константин Васильевич Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности в эфире радио «Вести ФМ».

Щедрунова: У нас в студии генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Константин, здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение, как вы считаете, ЕГЭ — зло, добро, нейтральная вещь?

Симонов: Думаю, что слушатели еще не все сказали про ЕГЭ. Уже несколько лет как ЕГЭ является основным способом замера знаний и критерием поступления в вузы, но дискуссия далеко не утихли и поэтому убежден, что эта тема еще до конца не раскрыта. На самом деле сейчас понятно, что главная дискуссия сосредоточена вокруг того, а есть ли возможность каким-то образом обезопасить ЕГЭ от коррупционного налета, есть ли действительно возможность выявлять махинаторов и в среде преподавателей и в среде школьных учителей и так далее. Но, конечно же, много эмоций связанных с этим достаточно удивительным явлением, которое произошло.

Щедрунова: Вы сказали, что ЕГЭ сдают уже не первый год. Но то, что произошло в этом году, такого не было! На самом деле Минобраз просто выставляет всевозможные препоны для того, чтобы невозможно было списывать. И такие вещи начинают твориться!

Симонов: Скандал грандиозный. Хотя, конечно, случай не первый. Были истории, когда люди приезжали со 100-балльными ЕГЭ по русскому языку, писали заявление о вступлении в вуз и делали в заявлении несколько фантастических ошибок. Или люди с серебряной медалью в слове «серебряный» делали две-три ошибки, то есть, к сожалению, такие примеры есть. Но я абсолютно с вами согласен, что этот скандал настолько грандиозный, что перекрывает все те локальные в чем-то истории, которые были.

Но ведь самая важная, на мой взгляд, вещь сегодня заключается в том, что мы помним, как драматично вообще вводили ЕГЭ. Может быть, чуть подзабыли, но все-таки, наверное, помним, потому что были дискуссии, не знаю, стоит ли напоминать аргументы противников ЕГЭ не с точки зрения, подчеркиваю, проблем прозрачности.

Щедрунова: Не с технической точки зрения. С точки зрения оценки знаний, полученных учениками.

Симонов: Насколько ЕГЭ адекватен с точки зрения именно среза знаний. Вы помните, главный аргумент заключался в том, что ЕГЭ — это, скорее, стимулирует натаскивание, что называется, на «решалку», на решение задачи, которая туда входит и частично отбивает, возможно, у наших школьников способность к навыкам письма, самостоятельного изложения каких-то вещей. Хотя сторонники ЕГЭ говорили, что там же есть и открытая часть.

Щедрунова: Да, там есть раздел, где вы должны излагать свои мысли.

Симонов: Есть такая часть. Хотя, согласитесь, в принципе, я вам честно скажу, я не являлся никогда сторонником ЕГЭ и в этом плане сейчас стараюсь избежать соблазна как-то поплясать на этой истории: вот, знаете, вот же говорил, предупреждал же. Хотя я, честно скажу, что мне кажется странным, например, что по истории есть возможность измерять знания, исходя из этих вот «решалок».

Я в свое время участвовал в коллективе авторов написания учебника по обществознанию для школы, поэтому немного погружен в эту тему. Так вот, те ЕГЭ и те контрольно-измерительные материалы — КИМы так называемы, которые были по обществознанию, я вам честно скажу, просто вызывают изумление. Настолько широко пространство для трактовок этих вопросов, настолько субъективны, на мой взгляд, те вопросы, которые вносят, чтобы просто так взять и выбрать.

Щедрунова: Константин, простите, но когда вы сдаете преподавателю, у него ровно такая же возможность трактовать ваш ответ. Вспомните скандалы с сочинениями, когда школьник говорит: «да я раскрыл тему». А преподаватель говорит: «да ничего подобного».

Симонов: Согласен. Субъективность она всегда присутствует.

Щедрунова: При любом экзамене?

Симонов: Но согласитесь, что все-таки… Но опять же мы сводим наш разговор к старому спору. Мне кажется, что все-таки история — это не набор фактов, которые нужно зубрить. Но я напомню один очень важный момент, что главным аргументом всегда сторонников ЕГЭ была как раз борьба с коррупцией.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Источник: Вести ФМ, 15.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики