Главная > Актуальные комментарии > Политика > Пашинян: «Армения стоит перед выбором между независимостью и судьбой покорной губернии»

Пашинян: «Армения стоит перед выбором между независимостью и судьбой покорной губернии»

Премьер-министр Армении обратился к нации. В обращении он переложил ответственность за произошедшее в Нагорном Карабахе на Азербайджан и российских миротворцев. Как полагают политологи, Пашинян продолжит курс на отдаление от России, но полностью рвать с ней сотрудничество он не станет

Премьер Армении Никол Пашинян второй раз обратился к нации после событий в Карабахе. На этот раз он раскритиковал союзников Армении, ОДКБ и российских миротворцев.

Пашинян заявил, что структуры безопасности, в которых состоит Армения, неэффективны: «Армения никогда не предавала своих союзников. Но системы безопасности и союзники, на которых мы долгое время надеялись, поставили задачу показать нашу уязвимость и невозможность для народа Армении иметь независимое государство». Это доказала операция Баку. Цитата: «повторяющаяся агрессия Азербайджана и перекрытие Лачинского коридора вызывают вопросы в том числе в контексте деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе».
МИД России ранее заявлял, что решение самого Пашиняна признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана «кардинально изменило условия трехсторонних соглашений 2020 года и мандат российских миротворцев.
Говорят ли заявления Пашиняна о скором выходе Армении из ОДКБ? Тем более что ранее Ереван отозвал своего постпреда при организации и назначил его послом в Нидерландах.Комментирует политолог Константин Симонов:

— Я думаю, это даже не определенная подготовка, а прямая заявка на выход из ОДКБ. Пашинян открытым текстом говорит: мы ни в чем не виноваты, нас союзники предали, ОДКБ за нас не вступилась. На самом деле мы прекрасно понимаем, что Пашинян давно уже пытается сдать Карабах. Так называемый карабахский клан в армянской элите для него давно представляет головную боль, но как это все объяснить населению, которое тоже в определенном смысле от Карабаха устало, иначе бы не голосовало за партию Пашиняна в 2021 году — после того, как в 2020 году новый конфликт военный был проигран, но все равно эта идея существует, что «Карабах наш». Но если не нужно сдавать, почему армия Армении не принимала участие в данном конфликте, это же тоже очевидный вопрос. Но объяснить, кто виноват, нужно, и вот Пашинян это объясняет, что теперь ответственность за судьбу армян, проживающих на территории Карабаха, должны нести российские миротворцы, то есть он и здесь эту ответственность на российских миротворцев перекинул. И это действительно сейчас реально зона ответственности России в репутационном, политическом плане, то есть это сейчас уже задача России — не допустить этнических чисток, массовых арестов. Это было частью договоренности, и, скорее всего, Алиев заранее взял на себя какие-то обязательства избежать драматичных последствий, тем более Европа обозначила свое нежелание вводить санкции против Азербайджана, но при этом, чтобы не делать этого — не вводить санкции, думаю, что Алиеву сказали, что нужно провести все аккуратно, чтобы не было никаких кровавых эпизодов. А отвечать сейчас за это придется России, а то, что сейчас Армения начнет выход из процедуры ОДКБ, это достаточно очевидно.

— Если это произойдет, может ли Армения потребовать вывести российскую базу из Гюмри? Что будет означать для Москвы возможный выход Армении из ОДКБ, какая может быть реакция на такой демарш?

— Думаю, что сейчас Пашинян заявит о готовности выйти из ОДКБ, также он будет говорить, что он ищет новых военно-политических союзников, а, собственно, он это и делает, совсем недавно проходили учения армяно-американские, это же тоже очевидный и наглядный сигнал относительно того, какой выбор давно уже сделал Пашинян. Я думаю, что справедливо совершенно, что встанет вопрос и о российской военной базе, а дальше открытый вопрос относительно того, как поведет себя Россия. Понятно, что просто так покидать территорию Армении Россия не будет, но у нас тоже есть определенные рычаги давления, потому что здесь тоже вопрос в том, не собирается ли Азербайджан развернуть свою политическую победу дальше, я имею в виду коридор в Нахичевань через территорию Армении, и, судя по всему, он может это сделать, по крайней мере, уже анонсирован 25 сентября приезд Эрдогана в Нахичевань. Без России Армении удержать контроль над этой ситуацией будет сложно, поэтому здесь Россию пока грубо устранить из этого геополитического уравнения будет не так просто. Пашинян это прекрасно понимает, и в этом плане его громкие сейчас заявления носят характер прежде всего делегировать ответственность в ситуации, когда еще в Ереване проходят определенные митинги, полное спокойствие не наступило, то есть это все-таки и часть некоего спектакля, и несмотря на последующие за этим жесткие действия, это не означает полного разрыва с Россией.

Ранее МИД Армении выразил опасение, что после условной победы в Нагорном Карабахе Азербайджан начнет продвигать «коридорную логику» и начнет требовать дать ему контроль над транспортным коридором между Азербайджаном и его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой.Их разделяет Сюникская область Армении. В советское время там действовал Зангезурский коридор — автомобильная трасса и часть Закавказской железной дороги. После распада СССР движение по нему прекратилось.
В понедельник Нахичевань посетит президент Турции. И Зангезурский коридор, по данным турецких СМИ, станет главной темой переговоров Эрдогана с Алиевым.
В это же время в Сюникскую область готовится визит делегации Конгресса США, которая прибыла в Армению накануне. Причем Армения не против позволить Баку пользоваться этой дорогой, но на своих условиях, говорит политолог Степан Григорян:

«Ширина имеется в виду буквально для железнодорожной колеи и, может быть, для автодороги. Потому что раньше там железная дорога была, а после первой войны Армении с Азербайджаном это все разрушено, там горы. Армения согласна отдать дорогу, чтобы из Нахичеваня азербайджанцы связывались бы с материковым Азербайджаном. Турция давит на Армению, чтобы из Нахичеваня зашли бы в Азербайджан. Армения сейчас слабая, она согласна, но на что не согласна Армения — на экстерриториальность, чтобы эту дорогу другие контролировали. Например, Россия хочет, чтобы пограничники российские контролировали, Азербайджан не хочет, чтобы армянские пограничники свою территорию контролировали, когда органы армянской власти пропускные пункты ставят, как в любой стране, когда пересекаешь границу. Но я так понимаю, Россия, Турция, Азербайджан требуют, чтобы это было экстерриториально, тогда это означает, что мы не будем контролировать в том числе границу с Ираном. Эта железная дорога не в глубине территории Армении, на километр хотя бы, нет, прямо граница идет и железная дорога идет. Это соразмерно с тем, что ты теряешь границу с Ираном, для Армении это недопустимо, поэтому она сопротивляется, вот сейчас идет большое давление. Когда против тебя три игрока, сложно сопротивляться. И очень важно добавить, что в связи с этой ситуации новый министр иностранных дел Турции сделал сегодня заявление, что Армения, грубо говоря, должна поумнеть, не приводить в регион извне игроков, а то будут слезы, будет хаос, то есть такие прямые угрозы, несмотря на то, что он дипломат номер один в Турции».

Если переговоры между Баку и Степанакертом не дадут результатов, Ереван примет армян из Нагорного Карабаха в свою республику, заявил Пашинян.Как рассказал советник президента Нагорного Карабаха в интервью Reuters, около 120 тысяч армян готовятся в к переезду Армению. По его словам, они не хотят жить в составе Азербайджана.

Как сообщает армянский портал 24News, власти Карабаха уже готовят эвакуацию части населения в Армению.

Источник: BFM.RU, 24.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики