Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Ереван мечется...»

«Ереван мечется...»

Состоявшаяся 5 апреля в Брюсселе встреча Армения-ЕС-США, на которой имели место тайные договоренности о военном сотрудничестве, похоже, окрылила Ереван. Воодушевленные поддержкой западных хозяев, армяне практически ежедневно обстреливают позиции азербайджанской армии, стреляя, по сути, в переговорный процесс. Поэтому, Баку, Анкара и Москва сходятся в одном — брюссельская встреча стала провокацией геополитического характера.

А как оценивают факт выставления Арменией себя на продажу российские эксперты, к которым корреспондент Caliber.Az обратился за комментариями?

По мнению директора Института нового общества Василия Колташова, Армения давно держит курс на Запад, однако проблема пашиняновской администрации заключалась в том, что нельзя было быстро отойти от России, разрывая все связи и договоренности. Это невыгодно и страшно Еревану.

«Даже свою военно-политическую катастрофу в 2020 году Армения смогла использовать, чтобы обвинить Россию и ускорить движение на Запад, получив взамен намеки на некие гарантии и подогревая мечту армянской молодежи о сладкой жизни в Евросоюзе. И в этом смысле экономическая рациональность утратила свое значение для граждан Армении, они просто не понимают, чем страна жертвует сейчас в ходе этой игры. Россия, конечно, может дать Армении многое: это и комфортные цены на энергоресурсы, и корпоративное взаимодействие, и условия для заработка граждан Армении, и возможность быть торговым посредником России. Кстати, последним преимуществом Армения пользуется очень активно.

Но армянское руководство не принимает решение само, это одно из самых несамостоятельных администраций на постсоветском пространстве. По уровню взаимодействия с Западом оно примерно на таком же уровне, как балтийские страны, но по уровню открытости в диалоге с обществом далеко позади. Потому что нельзя всё открыто и прямо сказать, что задумало пашиняновское руководство, что оно намерено делать, выстраивая контакты с Западом, населению страны приходится придумывать различные псевдорациональные объяснения о том, что Россия не помогает Еревану, не хочет воевать за Армению, она вступается за Азербайджан и не верит в «Великую Армению», в отличие от тех же США и ЕС, особенно Франции, которые готовы всячески Армении помогать и содействовать», — отметил политолог.

Такие отговорки, по мнению Колташова, направлены на то, чтобы заставить поверить население Армении в то, что отказ от экономических выгод, получаемых в партнерстве России, — неизбежный процесс, жертва, на которую стоит пойти ради «счастья и свободы на Западе».

«В то же время, балтийские страны, в отличие от Армении, представляют собой уже законченный вариант такого взаимодействия с Западом, где присутствует разрушенная дотируемая экономика и практически тоталитарная политическая система, где и рта нельзя открыть, где осуществляется только диктат гендерно-либеральных норм Запада. Армении еще предстоит по этому пути идти.

Армянское общество почти на пятьдесят процентов не верит Пашиняну в его разглагольствования о «великом пути Армении», и потому Пашиняну постоянно приходится менять свою риторику, чтобы как-то оправдать свои политические телодвижения. Главная задача Пашиняна — перестать сидеть на «российском стуле», полностью уйти на Запад. Но как это сделать в реальности, в Ереване точно не знают. Потому что рядом существует Азербайджан, который при всей своей прозападности сохраняет связи с Россией, при этом не отказываясь от продавливания собственных экономических интересов. Армения так пластично действовать не может, и потому Ереван мечется туда-сюда, совершая противоречивые действия. Однако я не думаю, что Россия в ближайшее время пойдет на резкий разрыв экономических отношений с Арменией — тут у Москвы, на мой взгляд, другая логика — убеждать армян на примере выгод от положительного экономического оборота, что разрывать связи с Россией не стоит», — отмечает В. Колташев.

По словам писателя, публициста и политолога Кирилла Ситникова, Армения в самое ближайшее время может ощутить на себе действие российских санкций. И тогда Пашиняну придется отвечать на вопросы, главный из которых будет звучать так: «А что Запад даст нам взамен, здесь и сейчас?».

«Эта проблема самая очевидная и самая страшная для Пашиняна. Вполне понятно, что армянское общество в какой-то момент начнет понимать, что Армения, по сути, крайне невыгодно продает свой суверенитет, взамен получая какие-то призрачные обещания на Западе. Этими вопросами зададутся в первую очередь армянские трудовые мигранты, как только Россия закроет для них границы. Отмечу, что в некоторых регионах России уже замечены такие тенденции — мигрантов с армянскими паспортами начинают игнорить российские работодатели. Армянское общество в какой-то момент поймет, что не хочет идти по украинскому сценарию, испугается такой перспективы. А вот далее может произойти всякое — вплоть до новой революции и свержения Пашиняна», — полагает К. Ситников.

Сравнивая товарооборот России с Арменией и новые гранты США и ЕС для Еревана, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что цифры просто несопоставимы.

«Товарооборот России с Арменией — 4 млрд долларов, и это никак не сопоставить с обещанными в Брюсселе Еревану 300 миллионами. Такой прибыли может лишиться Ереван, если начнет разрывать связи с Россией, или потерять ее частично, что уже тоже немало. Так или иначе, европейские деньги для Армении никак не заменят такие потери. Да, Армения пока остается для России важным каналом параллельного импорта, но самое главное звено в этой сфере для Москвы — это Китай и его рынки. Так что в случае ухудшения отношения с Ереваном Россия может и оборвать эти связи с Арменией. Да, Россия тоже что-то потеряет, но гораздо больше рискует в ходе такой игры Армения. Тут сложно до конца уследить логику Еревана.

Азербайджан сам имеет развитые отношения с Западом, Запад эти отношения устраивают, и никто на сторону Армении становиться не планирует. У Армении нет прямой границы с западным альянсом, страна находится от Европы на значительном удалении, заменить российский рынок Запад не в состоянии — так что решения Еревана по этой части выглядят весьма нерационально. Надо, как уже отмечал, сравнить не просто суммы грантов, выделяемых Армении, а конкретные цифры товарооборота — а тут российские показатели в торговле с Арменией и европейский товарооборот просто небо и земля», — резюмировал Митрахович.

Автор: Вадим Мансуров

Источник: Caliber.Az, 11.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики