Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Активы «крабовых королей» стали государственными

Активы «крабовых королей» стали государственными

Несколько дальневосточных рыбопромышленных компаний перешли в собственность Росимущества. Большинство этих активов, как считается, связаны с сахалинским бизнесменом Олегом Каном, который является фигурантом сразу нескольких уголовных дел

В собственность государства передали компании «крабовых королей». Речь идет о предприятиях, связанных с Олегом Каном, Дмитрием Дремлюгой и Дмитрием Пашовым.
Восемь дальневосточных предприятий рыбной отрасли и один оператор такси, названия которых большинству россиян, скорее всего, ничего не скажут, были изъяты по решению Арбитражного суда Приморского края. В конце марта он удовлетворил один из двух исков Генпрокуратуры на общую сумму почти 360 млрд рублей. Ответчики по искам — тот самый Олег Кан, которого после серии материалов в федеральных СМИ в 2019 году стали называть «крабовым королем», а также еще два дальневосточных бизнесмена.

По данным следствия, они занимались ловлей креветок и краба, продавали улов за рубеж, а прибыль переводили на счета в иностранных банках. В частности, Олега Кана обвиняют в контрабанде трех тысяч тонн живого краба на 2,6 млрд рублей, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей на три с лишним миллиарда, создании и руководстве преступным сообществом и организации убийства другого местного предпринимателя в 2010 году.
Недавно история с «крабовым королем» получила неожиданное развитие: адвокаты по арбитражному делу Кана утверждали, что предприниматель умер еще в феврале прошлого года. Другие адвокаты, участвующие в уголовном процессе, в свою очередь, заявляли, что ничего об этом не знают.
Общая стоимость доставшихся Росимуществу активов, по данным РБК, порядка 22 млрд рублей. Намного меньше, чем общий размер претензий к «крабовым королям». Процесс изъятия, очевидно, еще далек от завершения. На следующей неделе суд будет рассматривать второй иск Генпрокуратуры. Сомнений в том, каким будет результат, тоже почти нет. Другой вопрос, что будет делать государство с этими дальневосточными предприятиями. Продолжает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

«После того как изъятые крабовые активы станут государственными, государство, я полагаю, выставит их на какие-то конкурентные торги и будет реализовывать для бизнеса, который захочет их приобрести. Само государство крабов ловить не будет, стопроцентно. Государство будет это имущество распродавать, это просто какие-то пароходы, здания, сооружения, там квот нет, соответственно, кто-то купит какое-то здание, какой-то пароход и будет на нем осуществлять хозяйственную деятельность. Повысит ли это какую-то эффективность, строго говоря, я думаю, если какой-то предприниматель купит какое-то судно, наверное, он будет исходить из того, что это будет лучше для него, и его бизнес будет более эффективным».

В последнее время прокуратура активно занимается процессом возврата государству активов частных компаний. За примерами далеко ходить не надо. Из недавних — изъятие ряда предприятий, включая компанию «Кубань-вино», по делу о незаконной приватизации Челябинского электромеханического завода, а также иск о передаче государству предприятий холдинга «Макфа» — крупнейшего в России производителя макаронных изделий.

В ближайшее время можно ожидать новых исков об изъятии частных активов, считает профессор Финансового университета Константин Симонов:

«Это же не просто возвращение активов в собственность государства, затем происходит перераспределение этой собственности в пользу каких-то уже конкретных компаний, для начала государственных, а потом с ними могут происходить и другие трансформации. Таким образом, это уже очевидная тенденция, это не просто какие-то разовые случаи, этот процесс нарастает, может быть, для широкой публики активы, которые забирает государство, и не носят какого-то оглушительного звучания, то есть это пока не активы, из первых нескольких десяти крупнейших по прибыли компаний России, но тем не менее это уже не просто какие-то, условно говоря, пивные ларьки, это довольно заметные компании, предприятия, и в ближайшее время, нисколько не сомневаюсь, что количество такого рода случаев будет увеличиваться».

Тут, правда, возникает другой вопрос: найдутся ли инвесторы, которые захотят стать новыми собственниками изъятых в пользу государства частных активов, и какую цену за эти активы они согласятся заплатить.

Источник: BFM.RU, 12.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики