Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Вертикальная интеграция: как кластеры меняют промышленность Сибири

Вертикальная интеграция: как кластеры меняют промышленность Сибири

Выстраивание в Сибири вертикально интегрированных цепочек по производству продукции с высокой добавленной стоимостью увеличит экспорт на Восток и будет способствовать развитию городов в регионе

Вызванный западными санкциями разворот экспортных потоков российской продукции на Восток стимулирует развитие промышленности Сибири. Уже в 2030 году в регионы СФО должно быть привлечено более 16 трлн руб. инвестиций и создано более 500 тыс. новых рабочих мест, следует из «Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года» (утверждена правительством России в январе 2023 года). Для привлечения частных инвестиций государство и бизнес видят перспективы в применении кластерного подхода.

Чем Сибирь привлекательна для развития промпроизводства

Близость Сибирского федерального округа (СФО) к новым перспективным рынкам сбыта делает его территории привлекательными для развития промышленного производства.

«У Сибири очень правильное месторасположение: рядом Азия, в которой около 4 млрд человек и скоро будет около 40% прироста ВВП. И мы понимаем, что Европе уже не достичь такого прироста. Скоро, я надеюсь, у нас сложатся длительные хозяйственные связи с Азией, которые смогут обеспечить основной рынок для российской продукции, не только сырьевой, но и высокотехнологичной», — говорит вице-президент «Русала» Елена Безденежных.

Расширение внешнеэкономических отношений с азиатскими государствами, по ее словам, станет основой для привлечения инвестиций — зарубежных и наших, отечественных — в создание в Сибири перерабатывающих производств. Чтобы расширить свою долю на мировом рынке, макрорегиону необходимо начать переход от преимущественно сырьевой экономики к «экономике высоких переделов», говорит Елена Безденежных: «Обладая огромной ресурсной базой, производя практически любые материалы для высокотехнологичных отраслей, Сибирь, например, могла бы наладить производство и вывести на мировой рынок такой все более востребованный продукт, как батареи для электрокаров, которые миллионами производятся в соседнем Китае. Это огромная возможность для нас, но которую мы пока не можем освоить, несмотря на все необходимые ресурсы по производству стратегических металлов».

У региона, действительно, есть все необходимые условия для превращения в центр инновационной промышленности: собственные ресурсы, развитие энергогенерации и удобное транспортное местоположение, наличие квалифицированных рабочих и научных кадров.

Помимо больших запасов нефти, газа, угля, железных руд и руд цветных металлов, леса, в СФО, например, находятся месторождения ключевого для высокотехнологичной промышленности сырья — редкоземельных металлов (РМЗ).

На объектах Сибири и Дальнего Востока сосредоточено 44,2% запасов РМЗ страны, следует из госдоклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов.

Макрорегион располагает профицитной энергетикой, в том числе на базе возобновляемых источников: в Сибири сосредоточено до 70% потенциала российской гидроэнергетики, что позволяет создавать зеленые промышленные производства с нулевым углеродным следом.

В чем преимущества кластерного подхода

Создавать кластеры в СФО планируется во всех ключевых отраслях — от нефтегаза и металлургии до сельского хозяйства и туризма, следует из стратегии развития Сибири. Выйти на проектную мощность они должны с 2026 года, а полное развертывание намечено на 2030–2035 годы. Всего в рамках кластерного подхода будет создано восемь индустриальных центров, в которые войдут предприятия, объединенные общей производственной̆ цепочкой̆.

В современной промышленной системе важны не отдельные элементы, а объединение предприятий в сложные интегрированные цепочки и технологические сообщества, поясняет заместитель директора Института «Центр развития НИУ ВШЭ» Валерий Миронов: «Такое слияние отдельных производств в единую систему обеспечит развитие региональных кластеров». Создание производственных и технологических центров, по его словам, ценно привлечением к участию в них в том числе крупных университетов и других междисциплинарных центров исследований.

Кроме того, кластеры, по словам Елена Безденежных, будут стимулировать развитие внутреннего спроса. «В отсутствие импорта это формирует внутреннюю смысловую цикличность. Простимулированный спрос затем сам начинает давить на предложение», — отмечает она.

В качестве примера Елена Безденежных приводит созданную в 2020 году особую экономическую зону (ОЭЗ) «Красноярская технологическая долина», которая будет расположена в непосредственной близости от Красноярского алюминиевого завода. На сайте проекта отмечается, что его концепция предполагает изготовление с применением алюминия полуфабрикатов и продуктов высоких переделов для автомобильной промышленности, машиностроения, энергетики, строительства и других отраслей, товаров массового потребления. Развитие кластера к 2030 году позволит создать не менее 1,3 тыс. рабочих мест и привлечь свыше 16 млрд руб. инвестиций. Участие в новой ОЭЗ уже подтвердили пять якорных резидентов. Как отмечает Елена Безденежных, благодаря созданию технологической долины при алюминиевых производствах уровень глубокой переработки производимого металла планируется довести до 50%.

Для энергоемких алюминиевых производств в частности и для создания промышленных долин в Сибири в целом важно наличие дешевой гидроэнергетики, говорит эксперт Финансовой академии при правительстве России Игорь Юшков. Близкое расположение заводов к ключевым странам-потребителям, по его словам, в свою очередь также повышает конкурентоспособность конечной продукции. «При строительстве новых мощностей важно создавать продукты, которые будут востребованы на конкретных внешних рынках», — подчеркивает Юшков.

Как развитие промышленности повлияет на жизнь в регионах Сибири

Объединение разных компаний вокруг крупного производства и их совместное развитие дадут импульс развитию и социальной сферы территорий. Так, при расширении промышленных мощностей в городах строится новая инфраструктура, появляется жилье для увеличивающегося штата сотрудников, а также растут налоговые отчисления в бюджет, говорит Игорь Юшков

За счет повышения социальных инвестиций со стороны промышленных компаний в расположенных рядом с производственными центрами городах будет повышаться уровень жизни их жителей, уверен эксперт. «Стратегии крупных компаний в области устойчивого развития, как правило, предполагают создание в регионах присутствия комфортной среды для населения за счет появления спортивных объектов, центров досуга, строительства медицинских и учебных заведений», — отметил он. Появление необходимой инфраструктуры и улучшение городской среды в Сибири замедлят отток населения из макрорегиона, считает Игорь Юшков.

Автор: Кирилл Матвеев

Источник: РБК, 16.04.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики