Главная > Актуальные комментарии > Политика > Экономь, подорожало!

Экономь, подорожало!

Премьер Зубков говорит о повышении тарифов и энергетической эффективности, а эксперты и обыватели сомневаются.

Сегодня на заседании Правительства РФ Виктор Зубков говорил о приоритетах в деятельности исполнительной власти на 2008 год.  Речь шла о развитии ведущих отраслей экономики, реализации приоритетных национальных проектов, совершенствовании механизмов антимонопольной политики. Однако ключевым элементом его речи стали вопросы энергетики и эффективности. Достаточно сказать, что слова с корнем “энерго” встречаются в его короткой речи целых 9 раз.

Зубков заявил, что тарифы энергообеспечивающих отраслей будут изменены,  “ в сторону значительного их увеличения ”. “Мы обязаны принять все меры, чтобы необходимые реформы не ударили по бюджету наших граждан”,  - заявил премьер, обращаясь к членам кабинета министров.

“Для решения этого вопроса есть очень эффективный инструмент. Это - политика энергосбережения. Здесь у нас большой, но, к сожалению, неиспользуемый потенциал, - считает Зубков, - По экспертным оценкам, он составляет около 45% общего энергопотребления. Из них треть - в отраслях промышленности и строительстве. Свыше четверти - в жилищно-коммунальном хозяйстве. Около 10% - на транспорте и в сельском хозяйстве”.

Премьер сообщил своим коллегам, что энергоемкость российского ВВП превышает среднемировой уровень почти в 2 раза и свыше одной трети всех топливно-энергетических ресурсов страны теряются или расходуются неэффективно. Он полагает, что снизить энергоемкость ВВП можно опережающим развитием малоэнергоемких производств, внедрением новых технологий, применением альтернативных источников энергии. А традиционные энергоресурсы - топливо, электричество, газ необходимо использовать рационально.

“Короче говоря, если продолжать в том же духе расточительно использовать энергоресурсы, то вводимые с Нового года тарифы больно ударят по населению и, как правило, - малоимущим, - считает Зубков, - Если же серьезно заняться энергосберегающими технологиями, можно сократить эти потери”.

В заключение премьер отметил, что профильным министерствам необходимо разработать систему повышения энергоэффективности и предложить стимулирующие меры для развития научных исследований в этой сфере и их практического использования.

Автор с этих строк знаком с понятием энергоэффективности  не понаслышке. Он самолично заклеивал окна на зиму и вкручивал энергосберегающие лампы. Однако, чтобы получить представление о положении дел в масштабах страны, я предпочел обратиться к эксперту в этой области.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)Константин Симонов считает, что текущая ситуация абсолютно неприемлема. “Потери, конечно, колоссальные”, - говорит он. По его мнению, источником проблемы являются низкие внутренние цены  на энергоносители. “Если они (энергоносители) стоят на внутреннем рынке дешево, никто никогда их сберегать не будет”, - полагает эксперт. Константин Симонов также сильно сомневается в эффективности каких бы то ни было административных мер решения вопроса.

Наиболее эффективным стимулом для внедрения энергоэффективных технологий, по мнению директора ФНЭБ, является рост рыночных цен. Он приводит в пример нефтяной кризис 70-х в США, когда вся страна в одночасье пересела с огромных прожорливых автомонстров на экономичные автомобили. Поворотным пунктом для России, считает Симонов, станет 2011 год, когда “Газпром” начнет поставлять газ внутренним потребителям по рыночным ценам. А повышение тарифов в наступающем году должно стать первым сигналом для потребителей, полагает он.

Глядя на зеленую декабрьскую травку вокруг теплотрасс, приходишь к выводу, что разговор об эффективности не лишен оснований. Однако не вполне ясно, каким образом будут решаться эти проблемы “чтобы необходимые реформы не ударили по бюджету наших граждан”. Логично предположить, что до определенного момента производителям товаров и услуг проще перекладывать бремя возросших расходов на плечи потребителей. Разработка (покупка) и внедрение новых технологий – дело дорогостоящее и окупается долго.  Так что вряд ли в 2008 году мы станем свидетелями бума энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Может в 2011?

Автор: Леонид Удалов
Опубликовано: "Московский Комсомолец", 20.12.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики