Главная > Актуальные комментарии > Политика > Превращения злых горожан

Превращения злых горожан

Наша склонность к черно-белому восприятию хорошо известна. То мы уверены, что вокруг нас сплошные маргиналы, то они вдруг превращаются в неравнодушных и готовых к созиданию граждан. Часто можно услышать, что за год мы сделали огромный шаг вперед в развитии общественной самоорганизации и у нас в большом количестве появились неравнодушные люди. Напрашивается логическая цепочка: лучшие люди страны выполняют роль коллективного Герцена и будят страну. Которая в целом уже готова воспрянуть ото сна и скинуть оковы. Далее следует смена политической элиты эволюционно (если элита поймет, что уже не восстановит поддержку большинства, и не решится на кровь) или же революционно.

Естественно, в данном случае говорится о западном выборе страны, или, грубо говоря, о выборе в пользу демократических политических свобод и рыночной экономики. Не случайно классические западные концепции гражданского общества понимают его как элемент политического контроля за государством, стремящимся по определению залезть в пространство личной свободы.

Но есть и иная трактовка, делающая ставку на экономику. Некоторые политические исследователи считали гражданское общество идеей не столько демократической, сколько элитистской. Здесь акцент делается на такую функцию политической системы, как перераспределение ресурсов. Государство под давлением большинства пытается реализовать перераспределительные политические меры, а гражданское общество этому сопротивляется, не желая делиться ресурсами с большинством.

При таком понимании экономически активные граждане находятся в заведомом меньшинстве и получить власть на самом деле могут лишь путем введения в заблуждение своих оппонентов. Потому что большинство-то ориентировано получать, а не зарабатывать.

То, что в российском обществе преобладают патерналистские тенденции, довольно очевидно. Тем более что наша субъективная ситуация накладывается на скорую вторую волну глобального экономического кризиса. Которая даже на Западе приводит к очевидному левому повороту, пользуясь термином Ходорковского еще 2007 г. Нарастающая безработица усиливает запрос на перераспределение (через высокие налоги на богатых) и откровенно кейнсианские проекты (скажем, возобновляемая энергетика). В общем, про дух laissez-faire лучше пока забыть.

В России откровенное возвращение к перераспределительной повестке дня — вопрос самого незначительного времени. Поведение социально активного горожанина лучше всего описывается сказкой Пушкина о золотой рыбке. Свои бонусы в реальности он получил вовсе не вопреки, а благодаря государству. Просто у сырьевой кормушки он стоит во втором, а то и в третьем ряду. Но это не мешает ему завышать требования, уверяя себя, что давно стал бы царицею морскою, если бы не «кровавый режим» и «сырьевое проклятье». Как известно, заканчивается сказка плохо. Да и многие экономисты уже уверенно прогнозируют разбитое корыто. И тогда, как тыква в полночь, злые горожане опять станут злыми патерналистами.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 09.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики