Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Попав во власть, оппозиция может ударить по себе» (аудио)

«Попав во власть, оппозиция может ударить по себе» (аудио)

Московские власти готовы к переговорам с Алексеем Навальным по проведению в субботу митинга на Болотной площади. Об этом «Интерфаксу» сообщили в столичной мэрии. В то же время пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута сообщила, что окончательного решения по поводу акции пока не принято. Навальный занял второе место на прошедших выборах мэра, набрав около 27% голосов. О дальнейшем пути российской оппозиции рассуждает политолог Константин Симонов.

Успех Алексея Навального, безусловно, серьезная заявка на хорошую политическую карьеру. Однако путь в большую политику долог, а наломать дров не так и сложно. Превратиться из кумира части молодого населения Москвы в федерального политика — задача не из простых. Навальный сумел аккумулировать протест «злых горожан» и получил достойный результат. Но успех этот нужно развивать.

Нужна структура, реально работающая в масштабах страны. Нужна более внятная программа, ведь вопросов к Навальному из серии «что конкретно намерен делать» будет все больше и больше. Выход за пределы даже не Москвы, а Садового кольца, где Навальный и получил самые весомые проценты — процесс трудоемкий.

Многие публичные фигуры говорили до выборов что-то вроде «Навальный нам не слишком симпатичен, но нужно проучить власть». Но дальше-то спрос будет серьезнее. Тем более, в количествах голосов результат Навального далеко не самый впечатляющий.

На президентских выборах Прохоров набрал 870 тыс. голосов против нынешних 645 тыс. у Навального. Даже Александр Лебедев в борьбе с Лужковым получил голосов больше.

Политика — это всегда диалог. А у оппозиции диалога даже два. Первый — между собой. Патологическое неумение договариваться друг с другом давно известно. Нужно его преодолевать, договариваться с тем же Прохоровым, у которого есть своя партия. Решать, кто пойдет в следующем году в Мосгородуму. Формировать достойный список. Объяснять, чем ты лучше.

Второй диалог — с властью, который вести также придется. Сделаем короткий экскурс в нашу историю и посмотрим на отношение сограждан к выборам. Эйфория конца восьмидесятых-начала девяностых быстро сменилась разочарованием. Почему? Да потому что выбранные новые лица людей разочаровали ну очень быстро. Люди обожглись на политическом молоке и стали дуть на воду. Уже в 1993 году мы получили первое протестное голосование, для тогдашней элиты совершенно неожиданное и шокировавшее, а за ним последовало и разочарование самим институтом выборов. Сейчас выросло поколение, которое всего этого не помнит. Но напомнить, увы, можно быстро. И ответственность на оппозиции очень большая. Нынешних оппозиционеров во власти будет все больше. Это законы жанра. Рост конкуренции — это и новые лица в политике. Но, попав во власть, оппозиция может ударить по себе.

Возьмем нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Первые его шаги весьма разумны. Он готов работать с городской Думой, где в большинстве его оппоненты. Он намерен сотрудничать с сити-менеджером. Но ведь очень быстро можно сползти к войне с губернатором. И война эта сработает даже не против Ройзмана, а против самого института выборов. Особенно если учесть, что голосовать у нас люди ходят пока не слишком охотно что в Москве, что в Екатеринбурге.

Источник: Коммерсантъ FM, 11.09.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики