Главная > Актуальные комментарии > Политика > Злость вместо идей

Злость вместо идей

Выдвинут ли оппоненты власти внятные идеи по улучшению управления городом?

После протестов, вызванных итогами думской кампании 2011 года, оппозиционно настроенных москвичей стали называть «злыми горожанами». И они в очередной раз подтвердили правильность этого определения, дружно обидевшись и даже рассердившись на интервью главы президентской администрации Сергея Иванова. Который посетовал на то, что «злые горожане» заняты в основном сотрясанием воздуха, а не развитием экономики.

Думается, что фразу о ничего не производящей Москве многие поняли слишком буквально.

Едва ли не как призыв вернуть промышленные предприятия в столицу. Речь, конечно, не об этом. Действующая власть, наоборот, выводит оставшиеся промобъекты за пределы города.

Помню, как во второй половине 90-х годов мне довелось побывать на металлургическом заводе «Серп и Молот». Я был в шоке — почти в центре Москвы шло производство стали. Так что я не думаю, что глава АП предлагает вернуть металлургические и прочие заводы в Москву. Ну, или выселить москвичей на перевоспитание, условно говоря, в Нижний Тагил. Речь все же о другом.

В современной экономике не обязательно работать у домны или спускаться в шахту.

Власть, вообще то, это прекрасно осознает, иначе не было бы тезиса про 25 миллионов новых рабочих мест, понимаемых именно как новые с точки зрения качества. Вся штука в том, что, занимаясь трудом в секторе услуг, можно быть эффективным, а можно лишь отбывать номер и просиживать штаны за компьютером. Приходя в офис, изображать кипучую деятельность, а в реальности сидеть в социальных сетях, да строчить комментарии к политическим постам в Интернете. Или же рисовать демотиваторы или карикатуры про власть. На это и тратится вся креативная энергия. После работы есть не менее интригующее занятие: перемывание костей власти в модных ресторанах да клубах. Такая вот активная жизненная позиция. Которая постепенно вытесняет основную профессию. Можно перефразировать слова советской киногероини, которая «кажется, работала в бухгалтерии», занимаясь общественным трудом. Сегодня многие вроде как ходят в офис на работу, но большую часть времени уделают блогерству или сервингу по соцсетям.

При этом сами «злые горожане» — чистый продукт экономической политики современного российского государства. А именно произошедшего за последние десть лет роста доходов населения. Как известно, 50% нашего бюджета формируется за счет сборов с нефтегазовых компаний, которые затем распределяются по другим секторам экономики в разных видах. При этом у нас нет приписываемой нам «голландской болезни» — а именно перетока рабочих рук в сырьевой сектор. Как раз в нефтегазе работать особого желания мы не наблюдаем. Гораздо проще участвовать в распределении сырьевой ренты, занимая места в «креативной экономике». Которая особо ничего не креативит, превратившись в симулякр. Глянешь на структуру занятости — да у нас же давно постиндустриальная экономика! Однако ее эффективность очень низка. Интеллектуальных прорывов крайне мало. Энергия уходит не на создание принципиально нового интеллектуального продукта, а на комментарии в блогах. Вопрос же не в том, что у нас развелось много рекламщиков, пиарщиков, маркетологов, мерчандайзеров, дизайнеров и так далее. А совсем в другом — в эффективности их труда. Причем сами они этого не осознают, не понимая, что их зарплаты формируются на перегретом рынке труда, и искренне считая, что они специалисты чуть ли не мирового уровня.

Которые, естественно, заслуживают не только как минимум упетярения доходов, но и другой власти. А постоянные замечания относительно низкой производительности труда пропуская мимо ушей.

Власть зачастую дает жесткие оценки своим оппонентам. Но не для того, чтобы их окончательно дискредитировать. А, как ни парадоксально, чтобы призвать «злых горожан» к диалогу. Тут есть два условия. «Злые горожане» должны хотеть этого разговора. А не смотреть на власть, как инопланетяне на землян в американских фильмах: «Сначала умрите все, а потом начнем говорить». И, главное, нужно иметь внятные предложения для этого диалога. Поэтому Сергей Иванов и сказал: идите на местные выборы, побеждайте, и тогда разговор обязательно состоится. Впереди, скажем, выборы в Московскую городскую думу — посмотрим, каких кандидатов предложат «злые горожане». И насколько внятными будут их предложения по улучшению управления городом. Ясно, что это посложнее критики власти за вкусным ужином или выдумывания остроумных подписей к карикатурам про Путина.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Московский комсомолец, 09.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики