Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Скоро на каждого преподавателя придется по одному бдительному проверяющему» (аудио)

«Скоро на каждого преподавателя придется по одному бдительному проверяющему» (аудио)

Несколько вузов сфальсифицировали данные для мониторинга их эффективности, заявил замминистра образования и науки Александр Климов. По его словам, в этом признались сами ректоры. Климов также отметил, что 103 вуза не предоставили данные для мониторинга. Их список будет обнародован через месяц. О том, как результаты мониторинга эффективности вузов могут отразиться на сфере образования, рассуждает политолог Константин Симонов.

Война работников образования и науки с одноименным министерством продолжается. Дело касается не только шумной реформы РАН, но и идущего ремонта на других этажах образовательного здания. Ремонт этот приводит к драматичным реконструкциям и перепланировкам. Так, продолжается поиск неэффективных вузов с целью дальнейшей их ликвидации. Минобрнауки заявило, что несколько университетов предоставили заведомо ложную информацию для мониторинга эффективности вузов. Собственно, а что тут удивляться? Интеллектуалы на то и интеллектуалы, чтобы придумывать, как обходить подобные «рогатки».

Уже было подмечено, что наши ученые и работники высшей школы зачастую подходят к науке как религии. Воспринимают себя как жрецы, служители культа, к которым не применимы экономические категории вроде эффективности. Увы, но в период позднего капитализма все же без этого никак не обойтись. Число высших учебных заведений с 1991 года удвоилось вместе с удвоением числа студентов. И хотя количество студентов в последние шесть лет сокращалось, все равно оно превышает 6 млн человек. Число это совершенно запредельное. Повальное высшее образование неизбежно приводит к потере его качества и девальвирует ценность диплома.

А вот еще интересная цифра. Согласно Росстату, в сфере образования у нас трудятся 6,5 млн человек. Посмотрим, сколько из них занято педагогикой. Примерно миллион — учителя в школах. Число воспитателей детсадов Росстат почему-то не дает, но общее количество детсадов примерно равно числу школ. Предположим, что это еще миллион. Примерно полмиллиона преподают в колледжах и в высшей школе. Ну добавим еще 750 тыс., занимающихся научными исследованиями. Ну все равно выходит чуть более 3 млн. А где остальные?

Увы, но неприятное слово «сокращение» нависло над нашим высшим образованием, и от него никуда не деться. Избыточно число студентов и вузов. А диалектика тут не работает, и количество в качество не слишком переходит. Правда, сокращающие органы при верном диагнозе прописывают не всегда разумные лекарства.

Сами критерии эффективности вузов много раз критиковались, и справедливо. Скажем, студентов скоро вообще нельзя будет выгнать — это ухудшает вузовские показатели. Или удивительное стремление считать иностранных студентов символом качества вузов.

Незанятые в высшей школе мало знают, что идет и активный розыск неэффективных преподавателей. Едва ли не главным критерием становятся не качественные лекции, а статьи в научных журналах. Ну ждите простых технологий: плагиат и самоплагиат, перекрестное цитирование, продажа мест в научных изданиях, попытки договориться с неприхотливыми восточноевропейскими журналами. В общем, скоро на каждого преподавателя придется по одному бдительному проверяющему. Может, подлога в отчетности станет меньше, но только толку в образовании это может и не прибавить.

Источник: Коммерсантъ FM, 16.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики