Главная > Актуальные комментарии > Политика > Олимпиада против мифов

Олимпиада против мифов

Политолог Константин Симонов — о том, как Олимпиада помогла приоткрыть железный занавес, который всё еще существует

Вот и подошли к концу Олимпийские игры. Игры, ставшие настоящим праздником как для россиян, так и для их гостей. Даже многие скептики вынуждены признать: Игры стали грандиозным успехом России. Свежие опросы ВЦИОМа показывают: почти 90% россиян считают, что нам достойно удалось организовать Олимпиаду. И понятно, почему они в этом уверены.  

Игры — огромная победа.

Собственно, прорывом был уже сам факт, что МОК доверил проведение Игр России. Это было огромной сенсацией. Но Владимир Путин сумел убедить комитет в серьезности наших намерений. Правда, радоваться за Россию наши дальние и близкие соседи не спешили. Наоборот, стали палить из всех информационных орудий: «ничего не успеют», «спортсменам придется жить на улице», «стадионы будут не готовы», «всё разворуют». Поднималась даже тема бойкота Олимпиады. Внутри страны этот тон с удовольствием поддержала оппозиция. Реальность, мягко говоря, оказалась гораздо более оптимистичной.

На Олимпиаду набросились с яростью. Однако очень важно, что даже западный читатель постепенно стал понимать — это уже, как говорят в Штатах, toomuch. Перебор. Пошли активные комментарии в соцсетях: да отстаньте уже от русских, всё у них хорошо с Олимпиадой. Пошли и реплики от спортсменов: удобное расположение деревни, комфортные условия, продуманный транспорт. Хотя логистические коллапсы — постоянные спутники Олимпиад.

 Увы, успокоились не все. От организации перешли на сам спорт.

Взять ту же историю с золотой медалью фигуристки Аделины Сотниковой. В ряде западных СМИ началась истерика на тему необъективного судейства и заговора русских. Пошел даже сбор подписей с требованием отобрать медаль. И опять — даже западная пресса вынуждена заступаться. В одном западном издании детально разобрали оценки российской и корейской фигуристок, вплоть до каждого прыжка и вращения. Вывод ясен — наше золото заслуженно. Как не вспомнить позорнейшую историю со вторым золотом для Канады в парном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Вот уж где был полнейший судейский беспредел — и ничего, подписей не собирали почему-то.

Спортивные успехи России на этой Олимпиаде также фантастические. А ведь победы в спорте — это и гордость за страну, и прекрасный пример для молодежи. Глядя на чемпионов, дети гораздо охотнее будут записываться в спортивные секции. Тем более что условия для занятий массовым спортом теперь есть. Мы ушли из ситуации 1990-х, когда разваливался как спорт массовый, так и спорт больших достижений. Весьма показателен, скажем, наш успех в технически сложных видах зимнего спорта, требующих дорогого оборудования и инфраструктуры. Раньше спортсмены постоянно жаловались, что сани им приходится самим делать в гаражах, что негде тренироваться из-за отсутствия санно-бобслейных трасс и нормальных спортивных баз.

 Теперь никто из спортсменов не может упрекнуть страну в недостатке финансирования или плохих условиях для подготовки. Да и многие спортивные объекты Олимпиады останутся для подготовки будущих чемпионов.

Важный вопрос — грандиозный успех натурализованных россиян. «Валить из России» — популярный лейтмотив российских оппозиционеров и блогосферы.

И вот мы видим, что пять золотых медалей напрямую связаны с людьми, которые не так давно представляли дальнее зарубежье, но получили российское гражданство и теперь бились за российский флаг. Выходит, ведущие спортсмены не боятся переезжать в Россию.

Я прекрасно помню прошлые зимние Олимпийские игры. Когда бывшая наша соотечественница, а ныне обладательница словацкого паспорта Анастасия Кузьмина выиграла золото в биатлоне, тут же начались публикации на тему «Россия не умет ценить таланты», «все бегут из России». Кузьмина, кстати, выиграла золото и в Сочи. Как и бывший россиянин Юрий Подладчиков — ныне швейцарский сноубордист.

Но на эти два золота мы ответили пятью от Виктора Ана и Вика Уайлда — спортсменов, которые не уехали из России, а совсем наоборот — получили российские паспорта и живут в России. Что, оказалось, не так и страшно. Широко известно, что у Уайлда — русская жена, также получившая на Играх олимпийскую медаль. Гораздо меньше — что невеста Ана также переехала в Россию и тоже получила российское гражданство. Так что опять же — всё упирается в формируемую картинку.

Возвращаясь к информационному восприятию Олимпиады, всё же отмечу: увы, но для значительной части Запада мы как были нецивилизованным миром, так им и остались. А сильный президент вызывает дополнительное раздражение — потому что успешная Россия у Запада генерирует прежде всего патологический страх. Железный занавес словно всё еще висит над Россией. И поднят он не с нашей стороны. Он опущен над нами.

Элементарный пример, о котором опять же пишет западная пресса: в последнее время в США резко выросло число кинопродукции, где главными злодеями выступают русские. А и вправду — к чему особо мучиться, когда образ злобного русского лепился десятилетиями?!

Но у нас нет другого пути, как попытаться этот занавес прорвать. И Олимпиада — важнейший шаг в этом направлении. На нас смотрят. А значит, скоро поймут, что информационные штампы относительно России необъективны.

Американская телекомпания NBC Universal, показывающая Олимпиаду, удвоила ночные рейтинги. В период Игр аудитория канала в прайм-тайм выросла до 23 млн зрителей. Это намного выше показателей во время зимней Олимпиады в Турине в 2006 году. Веб-сайт и приложения канала NBC Olympics привлекли более 45 млн уникальных посетителей. Открытие Игр в Сочи на NBC Sports Network привлекло вдвое больше аудитории, чем во время летних Олимпийских игр в Лондоне, — около 164 млн американцев. Это вообще-то половина Америки.

Олимпиада позволила лучше узнать Россию. По крайне мере многие жители США и ЕС получили возможность постараться взглянуть на Россию непредвзято. Россия упростила выдачу виз обладателям олимпийских билетов. Помните, как разрешили безвизовый въезд в Москву обладателям билетов на финал Лиги чемпионов в 2008 году. Вообще-то сложно представить что-то похожее в отношении нас. А впереди еще чемпионат мира по футболу — не меньший шанс для разоблачения мифов.

Чем больше о нас будут знать, тем больше шансов на самостоятельное и реалистичное восприятие России. Возьмем тот же консервативный курс Путина, к которому с резкой критикой тоже прицепились многие западные СМИ. Но ведь он может быть по-другому воспринят частью американцев и европейцев, если они начнут его непредвзятый анализ. Особенно если учесть раздражение части общества той догматичной политикой, которую проводят многие европейские политики. Когда доведенные до абсурда ценности политкорректности и толерантности ставят под угрозу европейскую идентичность.

Уверен, что консервативные силы покажут хороший результат, скажем, на майских выборах в Европейский парламент. Так что в России часть жителей Запада вполне может увидеть позитивный консервативный тренд. Главное — отказаться от стереотипов в отношении России. И иметь возможность узнать о ней побольше. Олимпиада, безусловно, такую возможность дала.

Опубликовано: Известия, 26.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики