Главная > Актуальные комментарии > Политика > Здравствуй, оружие!

Здравствуй, оружие!

Михаил Саакашвили пополняет арсеналы за счет российских миротворцев

Кризис вокруг задержанных 17 ию­ня в Грузии российских миротворцев разрешился неожиданным образом. После семичасового допроса четверо военнослужащих ВС РФ были отпущены, однако грузинские власти отказались вернуть российским военным автомобиль «Урал» и 20 управляемых противотанковых ракет (ПТУР), изъятых при задержании миротворцев. Инцидент уже стал предметом обсуждения на высшем уровне: в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили президент России Дмитрий Медведев назвал провокации против российских миротворцев недопустимыми. США, главный внешнеполитический партнер Грузии, заявили, что не стремятся вытеснить Россию из Закавказья.

По словам грузинской стороны, российские военные пытались ввезти в зону грузино-абхазского конфликта «незаконное оружие» — именно так официальный Тбилиси обозначил 20 единиц ПТУР, изъятых при задержании. Официальным поводом послужили якобы неправильно заполненные сопроводительные документы на боеприпасы. Как сообщили в МВД Грузии, ракеты были обозначены как «не оружие». Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили рассказал, что в «документах было указано совершенно другое» (что именно, он пояснять не стал), и выразил недоумение, для чего миротворцам потребовались данные ракеты.

Разъяснения РБК daily дал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков. По его словам, 20 ПТУР являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил (МС), которые дислоцируются в Зугдидском районе. Таким образом, утверждения тбилисских властей о том, что миротворцы не имели права перевозить данный тип вооружения, оказались вымыслом: в соответствии с соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года, существующие ограничения по ввозу и перемещению боеприпасов в зоны безопасности распространяются только на конфликтующие стороны — Грузию и Абхазию, но никак не на миротворцев.

Не выдержал критики и второй аргумент официального Тбилиси — утверждения о том, что маршрут движения группы должен был быть согласован с местными правоохранительными органами. Как сообщили РБК daily в независимом информационном обозрении «Миротворец», в соответствии все с тем же соглашением от 1994 года, никаких согласований с конфликтующими сторонами для их передвижения расквартированным в зоне конфликта миротворцам РФ не требуется. Согласование передвижения частей миротворческих сил производится только в случае их передвижения вне зоны безопасности, а село Рухи, где и произошел «ракетный инцидент», находится как раз в зоне безопасности.

Надо сказать, что информация о случившемся 17 июня, которую распространяла грузинская сторона, с самого начала отличалась недостоверностью. Так, в первые часы грузинские военные и полицейские говорили о 35 задержанных военнослужащих МС, которые якобы перевозили 35 ящиков с ракетами. Однако позже количество и одних и других сократилось до четырех человек и 20 ракет. Более того, по утверждениям очевидцев, задержание российских военных производили не сотрудники МВД Грузии, а неизвестные лица в штатском, вооруженные автоматическим оружием. Кровавой развязки удалось избежать лишь благодаря выдержанному поведению миротворцев: не желая поддаваться на провокации, они не стали открывать огонь по нападавшим, хотя имели на это полное право.

Инцидент уже стал предметом обсуждения на высшем уровне. В состоявшемся в среду вечером телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили Дмитрий Медведев назвал недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами.

Г-н Саакашвили был вынужден пообещать разобраться в случившемся.

Действия грузинской стороны укладываются в логику кампании по психологическому давлению на российских военных, являющихся единственным препятствием для военной операции грузинской армии против непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. Обвинения в недееспособности в адрес миротворцев звучат в последнее время регулярно — так, исходившая из аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции информация, была распространена менее чем за сутки до случившегося в селе Рухи «ракетного инцидента».

«Ситуация предельна ясна. Президент Грузии идет на все, чтобы добиться вывода российских войск из зоны грузино-абхазского конфликта. Судя по всему, разочарованный отказом по началу интеграции его страны в НАТО, Саакашвили хочет добиться от США и ЕС хотя бы какой-то компенсации, в данном случае речь идет о давлении на РФ с целью вывода миротворческого контингента», — сообщил РБК daily директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

Константин Симонов считает, что подобные инциденты будут повторяться до тех пор, пока г-н Саакашвили занимает должность главы грузинского государства. «Однако рано или поздно все это приведет стороны к необходимости принять судьбоносное решение — бесконечно этот конфликт тлеть не может, — говорит Константин Симонов. — А вариантов в этой ситуации не так уж и много: либо Тбилиси решится на вторжение в Абхазию, либо Россия официально признает ее независимость, что тоже приведет к конфликту, либо же Михаил Саакашвили будет смещен со своего поста в результате очередной «цветной» революции».

Отметим, что госдеп США вчера сделал заявление, которое напрямую связано с происшедшим инцидентом. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэниел Фрид сказал, что Америка «не стремится вытеснить» Россию из Закавказья, поскольку это «неблагоразумно и невозможно», передало агентство ИТАР-ТАСС.

Не исключено, что Грузия, чьи военные расходы в 2007 году превысили треть бюджета, не смогла отказаться от соблазна заполучить в свое распоряжение новейшее российское оружие — ведь те системы вооружения, которыми ее снабжают страны НАТО, особой новизной, мягко говоря, не отличаются. На деньги, выделяемые правительством, грузинская сторона покупает то успевшие повоевать еще во Вьетнаме американские вертолеты, то фактически снятые с вооружения турецкие катера, то стрелковое оружие из неприкосновенных запасов НАТО, сделанных в середине прошлого века. В этой ситуации удержаться перед соблазном стать обладателем отлично зарекомендовавших себя ПТУР российского производства было практически невозможно.

Авторы: Анатолий Поморцев, Иван Петров

Источник: РБК daily, 19.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики