Главная > Актуальные комментарии > Политика > Выйти на площадь

Выйти на площадь

Станет ли 2015 год протестным?

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) опубликовали исследование, где доказывали, что в 2015 году Россию захлестнёт волна протестов. По мнению исследователей, настроения граждан сейчас близки к тем, которые фиксировались во время предыдущего кризиса в 2008–2009 годах. Несмотря на то что уровень жизни россиян тогда почти не снизился, в стране всё равно наблюдались протесты на фоне экономической нестабильности. Сначала они вылились в забастовки, голодовки и перекрытия трасс, в основном на периферии, а затем приобрели политический характер и сконцентрировались в столице. Сейчас, как отмечают эксперты КГИ, один из основных страхов россиян связан с резким ростом инфляции. Произойдёт ли в 2015 году рост массового протестного движения?

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– Для политических протестов недостаточно критической массы, хотя сейчас активно разгоняется такая волна. Политические страсти преувеличены. Очень многое будет зависеть от того, как поведёт себя исполнительная власть. Да, следующий год с экономической точки зрения будет не самым приятным. Но я не сторонник панических настроений. Если просто сидеть на печке, то Россию ждёт экономическая рецессия. Но у нас есть солидный потенциал, который пока не реализуется. Очевидно, что приток импортных товаров резко сократится. Это расширит возможности для отечественных производителей. Есть 420 млрд долларов золотовалютного резерва, 17 млрд долларов – вложения в облигации США, существуют большие вложения граждан в банках. Нужно заставить эти деньги работать на реальный сектор. Для этого необходимо социальное единство – объединить бизнес с бюрократией. Элита должна осознать, что это общая зона ответственности.

Илья БУДРАЙТСКИС, историк, публицист, один из лидеров платформы «Открытая левая»:

– 2015 год создаст принципиально новую ситуацию для российского политического режима. Ожидаемый, по самым оптимистичным прогнозам, спад экономики на 3–5% станет серьёзным испытанием для политической лояльности большинства. Социальная стабильность – главное, ради чего можно было мириться с коррупцией, непрозрачностью принятия решений, систематическим нарушением гражданских прав и т.д., – уже больше не может быть гарантирована сверху. Однако обрушение уровня жизни, как мы знаем из истории постсоветских кризисов (1992, 1998, 2008–2009), не приводило автоматически к росту социальных протестов. Более того, потеря сбережений или работы погружала жителей России в индивидуальные практики выживания, усиливала депрессию и неверие в силу коллективных действий. Для того чтобы массовое сознание смогло развернуться к активной протестной позиции, необходим шок от резких и непродуманных действий сверху, затрагивающих жизнь большинства, – в области коммунальных платежей, потребительского кредита, пересмотра социальных статей бюджета или приватизации госсобственности. При сложившейся системе принятия решений такие порывистые меры практически неизбежны.

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»:

– После общественного подъёма с декабря 2011 года образовалось значительное правозащитное ядро, которое будет и дальше проводить акции протеста. Дело Навального – это только первый номер в повестке дня на 2015 год. Конечно, правозащитное движение не может пока поднять достаточно широкие массы на активную борьбу. Большинство россиян равнодушны к теме прав человека, а значительная часть «белоленточников» – к необходимому стране левому повороту в сторону социальных проблем людей. Для блага страны борьба за гражданские права должна соединиться с борьбой за права социальные, причём власть даёт тому богатые перспективы. В условиях стремительной инфляции терпение может лопнуть даже у самых терпеливых. Так что не исключено, что в 2015 году нас может ждать волна социальных выступлений. Если она соединится с потенциалом демократического движения, то будет конструктивной, если нет – может привести к разрушительным бунтам.

Константин КАЛАЧЁВ, глава Политической экспертной группы:

– Экономический кризис практически наверняка перерастёт в кризис социальный. Но социальные и политические протесты – вещи разные. Вторые требуют политических организаторов. Таковые есть только в Москве и крупных городах. А кризис больнее всего ударит по городам малым, по провинции, по тем местам, где нет вариантов поиска работы. Власть заинтересована в том, чтобы политические протесты не наложились на протесты социальные. Поэтому для неё лучше сбросить пар политического протеста пораньше, когда народ протестующих не поддержит. В дальнейшем всё зависит от того, как будет развиваться кризис. Думаю, что на передний план выйдут протесты с экономической мотивацией. А сможет ли оппозиция их использовать – зависит от неё. Социальный кризис не обязательно ведёт к политическому взрыву, но в любом случае меняет общественные настроения. Ситуацией может даже воспользоваться оппозиция, если возьмёт на вооружение социальную повестку и разбавит политические требования экономическими.

Источник: Версия, 29.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики