Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конъюнктура: Либерал-социалисты

Конъюнктура: Либерал-социалисты

Примерно полтора года назад в своей колонке я написал о том, что наши так называемые правые партии начали стремительно переодеваться в левых. Последние события наглядно показали справедливость этого вывода. Казалось, такого не может быть по определению, но факты, что называется, вещь упрямая. Касьянов под ручку с Лимоновым. СПС, идущий на региональные выборы под лозунгом борьбы за права пенсионеров. Похмелкин, вступающий в ряды «Справедливой России».

Собственно, флюгерность наших правых политиков секретом ни для кого не является. Тем более что пример им подают «либеральные гуру». Никого ведь не удивляет, что Анатолий Чубайс начинал реформу электроэнергетики под лозунгом разделения монопольных видов деятельности в отрасли с целью роста конкуренции и привлечения частных инвестиций, а закончил требованием масштабных государственных вливаний, роста тарифов и передачи части генерирующих активов в сетевую компанию. Так чему же удивляться, что СПС намерен стать партией пенсионеров?

Наши правые всегда хотели попасть во власть хоть тушкой, хоть чучелом. И поэтому к идеологии относятся весьма и весьма гибко.

Но это уже никого не удивляет. Важнее другое. Настроения наших правых политиков являются лучшим индикатором общественных ожиданий. Если уж и они стали говорить о перераспределении и справедливости, значит, не стоит тешить себя иллюзиями — на идеи типа «не мешайте нам зарабатывать» особого спроса в обществе нет, а вот на лозунги «взять все и поделить» спрос огромный. Даже среди тех, кого по странному стечению обстоятельств принято считать сторонниками либеральной конкурентной экономики, например талантливой офисной молодежи. Можно, конечно, продолжать играть в «дятлостраусов» и твердить о том, что молодое поколение делает ставку на собственные силы, качественное образование и ненавидит патернализм. А лучше бы внятно объяснить, почему, скажем, по официальной статистике темпы прироста реальной заработной платы и производительности труда в промышленности в 2005 г. составляли соответственно 7,6% и 7,3%, а в 2006 г. — уже 10,8% и 5,9%

.

Запрос на перераспределение гораздо более сильный, чем запрос на создание условий для зарабатывания. Опросы показывают, что молодежь утрачивает интерес к созданию собственного бизнеса, а пределом ее мечтаний становится карьера чиновника. Зарабатывать трудом и знаниями никто не спешит. Тем более что перед глазами — ярчайшие примеры того, как добиваться желаемого. Многие российские success story при внимательном рассмотрении почему-то оказываются историями успешного воровства. Можно перефразировать известный анекдот про то, как один человек стал миллиардером: «Сначала я купил за рубль грязное яблоко, помыл и продал за два, а потом украл состав с мазутом». Так что среднее и более молодое поколение, которому даже не дали внятных примеров зарабатывания денег умом и усидчивостью, но оптом записали в сторонники либеральных ценностей, в значительной своей массе представлено махровыми перераспределителями. И вполне себе патерналистами. И националистами. Отсюда и рост голосования за КПРФ, которая предлагает грабить награбленное. Я вот жду, кто же первый на этих выборах скажет про персональные нефтегазовые счета или что-нибудь в этом роде.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

Опубликовано: ежедневная газета «Ведомости», 27 марта 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики