Главная > Актуальные комментарии > Политика > Константин Симонов: Путин перерос уровень президента

Константин Симонов: Путин перерос уровень президента

29 марта на сайте «Медиакратия» состоялась Интернет-конференция генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. Журналисты задали ему 36 вопросов из 22 регионов страны, на 18 вопросов получены ответы.

Влиятельный эксперт считает, что Путин начал глобальную энергетическую игру, прогнозирует противостояние губернаторов-единороссов и мэров-эсеров, и сожалеет, что патерналистские настроения в обществе растут не по дням, а по часам.

Комментируя журналистам вероятность выдвижения Владимира Путина на пост президента РФ в третий раз, К. Симонов заметил, что "Путин перерос уровень президента РФ, ему это становится не так интересно". "Президент начал глобальную энергетическую игру, он делает из России крупнейшего игрока на мировом рынке углеводородов", - сказал К. Симонов, напомнив о «мюнхенской речи» президента нашей страны. "Лично мне кажется, что президенту это интереснее, - продолжает эксперт. - Тем более, что общего контроля за элитой он не потеряет".

По мнению К. Симонова, в последнее время Путин выделяет чиновников, которые какое-то время оставались в тени, а сейчас делают стремительные карьеры. "Я думаю, это те люди, которые будут обязаны своим возвышением лично президенту, а свою собственную игру начать еще не успеют. Это такая своеобразная «новая личная гвардия» президента. Лично я к этим людям отношу Сердюкова, Нарышкина, из более свежих назначений мы видим Чурова. В конце прошлого года подобного рода назначения прошли в МВД, Генеральной прокуратуре". Между тем, К. Симонов не исключает возникновения конкурентной борьбы между "новой частью «путинского призыва», которая по его мнению, "заинтересована в конкуренции с людьми из «первого путинского призыва». Отвечая на вопрос, кто станет следующим президентом РФ, эксперт заметил: "Меня больше интересует то, какая из частей путинского окружения получит этот пост". По мнению К. Симонова, в будущем "Путин сохранит систему сдержек и противовесов и поступит так, как поступил в 2004 году, назначая премьер-министра, когда им стал никому неизвестный Михаил Фрадков, который к тому же несколько лет находился на работе в Брюсселе, а не в России".

«Единая Россия» однозначно победит на выборах с результатом около 40% голосов, считает президент Центра политической конъюнктуры России. КПРФ и «Справедливая Россия» разыграют второе место, набрав не менее 15% голосов. 7-процентный барьер преодолеют и национал-популисты из ЛДПР, прогнозирует К. Симонов. «Справедливая Россия» - откровенно популистская партия, - продолжает он. - Неслучайно некоторые эксперты после съезда партии пытались даже назвать Сергея Миронова русским Уго Чавесом. «Справедливая Россия» попадет в Думу благодаря использованию весьма примитивных перераспределительных социалистических лозунгов, но конкурентов на этом поле у нее будет очень-очень много".

Кроме того, сегодня "незначительный либеральный электорат России просто не имеет достойной фигуры, за которую он смог бы проголосовать", считает К. Симонов. "Пока такие люди, как Касьянов и Рыжков символизируют либеральное движение, никаких шансов у него нет. И не потому, что государство с ними борется и зажимает, а потому что такие лидеры - позор и беда либерального фланга", - сказал он. "На грядущих выборах "результат СПС в принципе, оптимистичный, но если СПС с такой программой попадет в Думу, то для российских либералов это будет настоящим позором, - заметил К.Симонов, - поскольку с ней СПС становится откровенно социалистической партией". Также он выразил некоторое сомнение в способности новой партии «Гражданская сила» предложить обществу «какую-то вменяемую программу» и заявленной готовности ее лидеров проводить защиту "интересов тех людей, которые пытаются самостоятельно заработать деньги".

Политический процесс в России является не только более интересным, чем на западе, но и в чем-то даже и более публичным из-за отсутствия идеологического консенсуса у элит, считает К.Симонов. По его мнению, в России конфликт между элитами является гораздо более глубоким, чем в США, и поэтому он неизбежно приобретает публичный характер. "Возьмите, например, внешнюю политику страны... Часть элиты убежденные западники, другая - сторонники треугольника Россия - Индия - Китай. Такие конфликты будут неизбежно вбрасываться в публичное пространство. Хотя, конечно, это не всегда проецируется на политическую платформу политических партий, но теоретически допустить такое развитие событий вполне возможно", - полагает президент Центра политической конъюнктуры России.

Предстоящие выборы в Государственную думу не станут сюрпризом, в частности, для губернаторов-единороссов, полагает К. Симонов. "Единственная новая для них ситуация, это то, что их конфликт с мэрами неожиданно приобрел характер партийного противостояния. Мы видим, что ситуация, когда губернатор представляет единороссов, а мэры ключевых городов - «Справедливую Россию», становится все более типичной, - замечает он. - Именно по этой линии и будет происходить конфликт в региональных элитах".

По мнению К.Симонова, сегодня "вирусом «перераспределения» оказалось заражено достаточно большое количество наших граждан, в том числе и достаточно молодого населения. Поэтому лозунги «Дайте нам заработать денег» гораздо менее популярны, чем лозунги «Грабь награбленное» или «Надо взять все и поделить». На сегодняшний день российское общество - общество мечтателей о потреблении, а не мечтателей о заработках, поэтому у нас никто не будет делать никаких «оранжевых» революций, считает он.

Именно нефть и газ позволяют России оставаться полноценной страной и серьезным игроком во внешней политике, подчеркнул К. Симонов, отвечая на вопрос об энергетической безопасности и внешней политике страны. По его мнению, к основным проблемам в этой сфере следует отнести отношения России с Евросоюзом. Европа затевает очень опасную игру, «разгоняя тему энергонезависимости от России», считает К. Симонов. «Это очень странно», - полагает он, так как ЕС - основной потребитель нашей нефти и единственный в дальнем зарубежье потребитель нашего газа, Россия занимает первое место в мире по всем оценкам запасов газа, а также у нашей страны есть "пусть пока теоретическая, но возможность поставлять углеводороды на все ключевые рынки мира".

Кроме того, считает К. Симонов сегодня происходит постепенное «отрезвление» в отношениях Россия – Украина – Белоруссия. "Все политические режимы Украины - что Кучмы, что Ющенко, что Януковича - ставили перед собой одну задачу: получить подешевле российский газ, за счет которого и живет украинская экономика", уверен К. Симонов. И "только очень наивные люди могут считать Александра Лукашенко настоящим политическим партнером России. В лице Украины и Белоруссии мы имеем политических халявщиков, - убежден эксперт. - И лично я, как гражданин России, совершенно не собираюсь кормить режим Лукашенко".

Источник: Общероссийский информационно-образовательный проект для молодых журналистов «Медиакратия», 29 марта 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики