Главная > Актуальные комментарии > Политика > «Аппаратная игра пришла в движение» (аудио)

«Аппаратная игра пришла в движение» (аудио)

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым дал свою оценку ситуации вокруг министра экономического развития Алексея Улюкаева. В ночь на 15 ноября чиновник был задержан по подозрению в коррупции.

— Многие указывают на странность и самой взятки, и момента задержания. Во всяком случае, по мнению экспертов, такого уровня взятка была несколько лет назад прилична для таможенника, уровня майора, полковника. Уж никак не для министра такого ранга. Как вы думаете?

— С точки зрения самой истории, действительно, вопросов очень много. А с точки зрения времени возникновения этой истории, мне лично все понятно. Я с вами согласен, но давайте разбирать ситуацию.

Министр экономического развития вымогает $2 млн за крупнейшую, по сути дела, в году сделку. Только сама сделка там более 300 млрд, сама компания «Башнефть» стоит более 600 млрд руб., правда. И причем у кого вымогает? У своего, на самом деле, аппаратного противника. Все прекрасно знают, в каких отношениях находятся «Роснефть» и финансово-макроэкономический блок. Вот как это все выглядело: Улюкаев идет к своим оппонентам и вымогает у них за такую крупнейшую сделку такую смешную сумму.

Конечно, в этой истории очень много странного по всем позициям. Но с точки зрения времени, мне кажется, эта история как раз очень понятна. Почему? Я абсолютно убежден, что дело не в Улюкаеве. Выбрана самая слабая фигура в финансово-макроэкономическом блоке, но при этом фигура действующая. Конечно, история абсолютно беспрецедентная: арестован действующий министр. Такого в российской практике просто не было. Прошли выборы, выборы закончились так, как нужно власти, теперь можно начинать аппаратную игру, уже невзирая, как кажется многим, на риски, связанные с публичной политикой. Я абсолютно убежден, что неслучайно дождались окончания избирательной кампании. Опять аппаратная игра пришла в движение, еще в какое.

Кстати, я не исключаю, это покажется совсем странным, что, может быть, американские выборы поспособствовали так. Но это процента, наверное, на два-три. Один из вариантов развития аппаратной игры в России заключался в том, что в расчете на возможную победу Клинтон и ужесточение давления на Россию, рассматривался вариант, я не исключаю такого, прихода более жестких фигур в правительство. Поскольку победил Трамп, возможный сценарий стал неактуален. Соответственно, нужно было драматизировать эту историю, поднять ставки. Очевидно совершенно, что сейчас будет просто откровенный удар по правительству.

— Вы думаете, что на правительство в целом, а не на социально-экономический блок?

— Эта история — попытка, конечно, спровоцировать отставку кабинета министров. Вы не можете убрать финансово-экономический блок, не убрав все правительство. По сути дела, это и есть правительство. Силовые фигуры, вы знаете, они президенту напрямую подчиняются.

— А можно рассматривать как одного из игроков этой истории Алексея Кудрина?

— Я думаю, что как раз Кудрин может оказаться одним из проигравших в этой истории. Если вы имеете в виду, что Кудрин рассматривался как кандидат на пост премьер-министра как раз от либералов. Я считаю, что удар по Улюкаеву — это как раз удар по всей либеральной команде, не важно, бывший ты либерал, нынешний. Сейчас, естественно, все эти истории будут связаны с делом Никиты Белых. Я абсолютно убежден, что начнется в СМИ кампания на тему «Либералы — воры». Будет четко совершенно разъясняться, что либералы — жулики, либералы — воры. Они составляют основу правительства, надо их всех вычищать. И идея позвать еще большего либерала будет выглядеть очень странно. Я сильно сомневаюсь, что Кудрин сумеет из этого дивиденды получить. Я, наоборот, считаю, что вся эта интеллектуальная команда очень сильно пострадает от этого. После задержания Улюкаева, который был тесно связан с либеральным лагерем в правительстве, ожидать, что Путин возьмет и поставит премьер-министром совсем уж такого откровенного либерала — это совсем уж маловероятный сценарий.

— Получается, что, ослабляя Кудрина, тем самым упрочил свои позиции, не влияя ни на что при этом, Дмитрий Медведев?

— Это тоже большой вопрос, упрочил ли он позиции. Я считаю, что сейчас начнется атака на все правительство. Наоборот, Медведев как раз может оказаться одним из проигравших. Еще раз повторяю, история с Улюкаевым — это история не про Улюкаева, это попытка убрать правительство. И в этом плане Медведев как глава правительства — главная жертва всей этой истории. Выиграть он может только в одном случае — если будет история а-ля 96-й год Коржаков, когда арестовали, а потом отпустили, а тех, кто арестовывал, выгнали. Вот если Путин решит Улюкаева выпустить, а главу Следственного комитета уволить — вот тогда да. Но пока я не вижу к этому предпосылок.

Слушать полную версию:

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики