Главная > Актуальные комментарии > Политика > Красноярское зазеркалье

Красноярское зазеркалье

Партии провели последнюю репетицию перед выборами в Государственную Думу

Вчера в Красноярском крае подвели предварительные итоги выборов депутатов Законодательного собрания (ЗС), прошедших в минувшее воскресенье. По данным временной избирательной комиссии края, в регионе лидирует «Единая Россия» (ЕР), набравшая 42,52% голосов, на втором месте КПРФ (20,32%), на третьем «Справедливая Россия» (СР) с 13,41%. 7-процентный барьер преодолели также Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) – 11,75% и «Союз правых сил» (СПС) – 7,25%.

Хотя ЕР шла на выборы с внушительным партийным списком, который возглавили губернатор края Александр Хлопонин, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс и глава администрации Красноярска Петр Пимашков, единороссы получили привычные для себя 42%. Таким образом, в региональном парламенте ЕР получила 12 мест по партийным спискам.

Коммунисты, в целом по России зарабатывающие около 13% голосов, в Красноярском крае «выстрелили», обеспечив себе 20% голосов избирателей. КПРФ, таким образом, получила в краевом парламенте 6 мест по партийным спискам.

Что касается «Справедливой России», получившей по спискам 3 мандата, то, по словам руководителя медийных проектов СР Александра Морозова, партия поздно вступила в активную фазу предвыборной борьбы и рассчитывала получить не больше 11% голосов. ЛДПР и СПС получат в красноярском парламенте соответственно 3 и 2 места, а Социалистическая единая партия России и Демпартия России, не преодолевшие 7-процентный ценз, остались без депутатского представительства в краевом ЗС.

Как утверждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, результаты красноярского голосования показывают рост протестных настроений не только в крае, но и по стране в целом: «В обществе накопилось раздражение, и сейчас все, кроме «Единой России», апеллируют к социальной тематике, ругают бюрократию, чиновников. В этом смысле партия власти оказалась самой уязвимой, ведь «Единой России» очень сложно как-то этому противостоять: если она будет обличать чиновников, ей придется критиковать собственных функционеров. КПРФ, ЛДПР всегда использовали существующие в обществе протестные настроения, а сегодня этим занялась и «Справедливая Россия». Это тот фактор, с которым мы столкнемся и на выборах на федеральном уровне».

По словам председателя временной избирательной комиссии Константина Бочарова, средняя явка составила 37,2%. За выборами в Красноярском крае наблюдали глава ЦИК РФ Владимир Чуров и ряд членов Центризбиркома, которые, по словам Бочарова, были вполне удовлетворены информационной обеспеченностью выборов. Ход кампании также контролировали около 10 тыс. наблюдателей, большую часть которых составляли представители партий. Однако, по сообщениям ГУВД края, в ходе голосования было зарегистрировано почти двадцать нарушений избирательного законодательства, связанных с незаконной агитацией, а в Ачинске начата проверка заявления о подкупе избирателей.

Часть партийных лидеров уже выразила недовольство ситуацией на краевых выборах. Член ЦК КПРФ Олег Куликов заявил «НГ», что нынешние выборы – одни из самых грязных за последнее время: «Против нас была развернута кампания клеветы. Мы обращались в краевую избирательную комиссию, подавали заявления в суд – ничего не помогло». О многочисленных нарушениях во время выборов «НГ» также сообщил и глава регионального отделения СПС Сергей Шахматов: «Зафиксирована масса нарушений в местных избиркомах. Например, на трети участков были разброшюрованы списки избирателей. «Молодая гвардия» проводила незаконные акции на участках: раздавала приглашения на концерты, проводила лотереи». Шахматов обратил внимание на то, что число обозначенных в списках граждан и побывавших на участке избирателей нередко не совпадало, причем «фальсификация идет в сторону увеличения числа проголосовавших». По словам лидера СПС, «видна ситуация вброса бюллетеней».

Политологи зачастую называют Красноярский край «избирательным слепком» России, поскольку результаты голосования здесь приблизительно совпадают со среднероссийскими. Однако генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что итоги прошедших в регионе выборов не демонстрируют на 100% политических предпочтений жителей и не могут свидетельствовать о том, как в декабре с.г. проголосуют россияне на думских выборах: «В Красноярском крае точно показан результат по «Единой России», менее точно по ЛДПР, позиция СПС несколько завышена. Показатели «Справедливой России» и Компартии будут правильными, только если их суммировать. Рассматривать край как модель для отслеживания политических предпочтений избирателей можно лишь с такими коррективами, которые не позволяют делать точные прогнозы».

О том, что Красноярский край давно перестал быть зеркалом настроений жителей страны, можно говорить еще с президентских выборов 2004 года. Тогда за Владимира Путина в регионе проголосовали только 60% пришедших на участки избирателей – это был один из самых низких показателей поддержки президента в Российской Федерации.

Александр Дерябин, Александр Сидячко

Опубликовано: ежедневная газета «Независимая газета», 17 апреля 2007 года.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики