Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевый пузырь накрыл «Газпром»

Сланцевый пузырь накрыл «Газпром»

Увеличение добычи газа в США лишило Россию лидерства и инвестиционной привлекательности

В минувшем году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив по этому показателю Саудовскую Аравию. При этом, согласно данным ежегодного статистического обзора мировой энергетики, подготовленного ВР, лидерство в добыче газа захватили США. По мнению экспертов, к таким оценкам следует относиться критически, учитывая ажиотаж по поводу роста добычи газа из сланцевых пород, который в последнее время больше напоминает спланированную пиар-акцию. Газа в мире больше не становится, однако цены на топливо падают, поскольку Европа находится в эйфории от притока сжиженного природного газа (СПГ), который сбивает биржевые цены.

По данным компании ВР, по итогам 2009 года Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Согласно подготовленному ежегодному статистическому обзору мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), в прошлом году Россия увеличила добычу на 1,5% по сравнению с 2008 годом, в то время как в Саудовской Аравии производство нефти сократилось за год на 10,6%. Таким образом, доля России в мировой добыче нефти в 2009 году составила 12,9%, Саудовской Аравии — 12%. В целом объем производства нефти в мире сократился за год на 2,6%, или на 2 млн. баррелей в сутки, — это самое большое падение с 1982 года.

В то же время в 2009 году США обогнали Россию по объемам производства природного газа. Согласно обнародованным данным, США увеличили добычу газа на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Ежегодный объем добытого ими топлива — 593,4 млрд. куб. м, что составляет 20,1% мирового производства.

Тем временем потребление природного газа в мире в 2009 году, согласно данным ВР, уменьшилось. В обзоре отмечается, что «добыча газа в мире сократилась впервые за историю наблюдений» на 2,1%. «Производство резко упало в России — минус 12,1% и в Туркмении — минус 44,8%, что было вызвано падением уровня потребления в России и во многих европейских странах, а также доступностью в Европе СПГ, поставляемого по конкурентным ценам», — говорится в документе. На этом фоне лидером мирового производства газа в 2009 году стали США, которые обошли Россию «благодаря продолжающейся экспансии поставок газа, добытого из нетрадиционных ресурсов». Впрочем, данные по сланцевому газу уже подверглись корректировке. Так, Минэнерго США сообщило в апреле, что показатели по его добыче следует уменьшить на 10–12% из-за «пересмотра методики учета добычи». Не согласны с данными западных исследований и в России. В частности, по данным Министерства энергетики РФ, добыча газа в России в 2009 году составила 582 млрд. куб. м. При этом, как недавно сообщил замглавы Минэнерго Cергей Кудряшов, по итогам 2011 года объем добычи природного газа в России увеличится на 1% и достигнет докризисных показателей.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, России вряд ли стоит ввязываться в борьбу за статистические показатели. «Кто знает, не получится ли так, что через неделю Минэнерго США заявит о том, что оценки добычи сланцевого газа нужно снова подправить — и уже не на 10–12%, а более существенно, — сомневается руководитель отдела инвестиционного анализа компании „Универ“ Дмитрий Александров. — Газовый рынок манипулируется, он подвержен влиянию извне — так было и так будет, и история со сланцевым газом — лишнее тому подтверждение. Конечно, проигравшим в этой ситуации остался „Газпром“, тогда как потребители в Европе выиграли благодаря ажиотажному снижению цен на газ».

«Газпром» действительно пока вынужден говорить лишь о потерях. Тенденция устойчивого спроса на газ в Европе переломилась 1,5 месяца назад, заявил вчера глава холдинга Алексей Миллер на Европейском деловом конгрессе в Каннах. «К сожалению, в настоящее время финансово-экономический кризис продолжает оказывать негативное влияние на потребление газа. Если в конце 2009 и первой трети 2010 года мы наблюдали динамичный рост спроса на газ в странах ЕС, то ситуация с его потреблением в мае ухудшит эту позитивную тенденцию. Мы видим, что финансовые проблемы в еврозоне начали оказывать влияние и на энергетические рынки», — посетовал он.

«Тем не менее мы уверены, что в долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет только расти, при этом ее собственная добыча — стремительно падать. Независимые прогнозы показывают, что к 2020 году Европа столкнется с ростом импорта до 415 миллиардов кубометров в год, который к 2030 году увеличится до 500 миллиардов», — добавил Миллер.

В свою очередь, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов отмечает, что на рынке, «безусловно, идет пиар-работа». «Но падение цен на газ связано не столько с ростом добычи сланцевого газа, сколько с тем простым фактом, что США в свое время банально обманули Катар, заявив о будущем росте у себя потребления сжиженного природного газа, — продолжает он. — В ответ арабы построили у себя заводы по производству СПГ, отправили танкеры в США, а там их развернули со словами: „Извините, но у нас своего газа девать некуда — в том числе и сланцевого“. В результате танкеры с катарским газом пришли в Европу, которая просто задохнулась от счастья, — вот вам избыток газа и светлые перспективы». Но не все так просто, отмечает эксперт. «Катар на днях уже объявил о том, что 65% мощностей по производству СПГ будут остановлены по тем или иным причинам, — уточнил Симонов. — В переводе на общепонятный язык — газ по низким ценам Катар гнать не собирается».

К тому же и по сланцам ситуация непростая — добыча тысячи кубометров обходится уже дороже 200 долл. Авария ВР в Мексиканском заливе может косвенно ударить и по производителям сланцевого топлива, считает Симонов. По его словам, организаторы добычи сланцевого газа не раскрывают структуру химикатов, которые используются при его добыче. И это очень тревожный симптом. Но Европа — это не Мексиканский залив: там очень высоки экологические требования. Поэтому неконтролируемое закачивание неизвестных химикатов в подземные пласты в Европе может быть просто запрещено.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 11.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики