Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария усомнилась в судьбе российских энергопроектов

Болгария усомнилась в судьбе российских энергопроектов

Болгарский премьер объявил о том, что София отказывается от строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» и АЭС «Белене». Впрочем, его слова тут же опроверг министр энергетики страны. Похоже, Болгария ведет торг, опасаясь, что все важные проекты Россия теперь будет реализовывать с помощью Турции.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в пятницу, 11 июня, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис».

После встречи с послами стран ЕС в Софии Борисов заявил, что жители региона Бургас не поддержали проект, так как маршрут нефтепровода проходит через охраняемые природные территории, цитирует премьера РИА Новости. Премьер не преминул напомнить о масштабном разливе нефти в результате аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе. Он также отметил, что эффективность проекта находится под вопросом.

Отношения изменились

Проект нефтепровода «Бургас-Александруполис» был связан с необходимостью обойти проливы Босфор и Дарданеллы, перекрытием которых Турция еще несколько лет назад шантажировала Россию. В качестве предлога Турция указывала на экологические проблемы. Параллельно Стамбул обвинял Москву в том, что россияне пытаются замкнуть на себе весь транзит углеводородов Центральной Азии и Каспия, напоминает Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Однако в связи с проектом «Южный Поток» Россия стала искать поддержки Турции. Но на прокладку той части трубопровода, которая пойдет по территории Турции, Стамбул пока согласия не дал. Именно поэтому в августе 2009 года возникли договоренности по другому нефтепроводу— «Самсун-Джейхан», который также призван пустить нефть в обход Босфора, причем труба будет проложена исключительно по территории Турции.

В Болгарии поняли, что счет пошел в пользу Стамбула, и «Бургас-Александруполис» России в принципе больше не нужен, после чего решили сделать ход, который больше похож на торг, говорит Симонов.

Министр опроверг

Это мнение подтверждает заявление министра энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, который в пятницу опроверг слова премьера и поспешил сообщить, что решения об отказе от «Бургас-Алексанруполиса» пока нет.

«Я не могу поверить, что он сказал!»,— отреагировал Трайков на заявление Борисова. «Проект задерживается сейчас не по нашей вине, а потому, что совершается его экологическая оценка»,— объяснил министр.

Он также заверил, что София не отказывается и от другого совместного с Россией проекта— атомной электростанции в Белене, которую строит «Атомстройэкспорт»— этот проект Борисов тоже пообещал заморозить.

Отказ повлечет проблемы

Болгария добивается ряда уступок от России— и по «Южному потоку», и по АЭС «Белене», потому как и там и там конкурентом выступает Турция. Отсюда— такие противоречивые заявления из Софии, полагает Симонов.

Несмотря ни на что, Россия делает ставку на «Самсун-Джейхан», настаивает эксперт, оговариваясь, что в такой политике есть риски. Ведь не исключено, что Стамбул снова займет агрессивную позицию.

Премьер-министр Бойко Борисов всегда был против «Бургас-Александруполиса», напоминает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Если Болгария откажется от проекта, для «Транснефти», как для главного заинтересованного лица, это составит определенные сложности. Пока для перевозки нефти через Черное море достаточно танкерных мощностей, однако в будущем одних танкеров может инее хватить, и это понимают в «Транснефти», говорит эксперт.

Категоричнее всех по данному вопросу высказался экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. Он считает, что заявления премьера об отказе от двух проектов связаны с давлением США. По мнению Овчарова, от этого выиграет прежде всего Турция, на которую Россия переместит свою активность.

Автор: Михаил Смилян

Источник: Gzt.ru, 11.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики