Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Южный поток нарасхват

Южный поток нарасхват

Глава Газпрома Алексей Миллер и румынский министр экономики Андриан Видяну обсудили возможность строительства транзитного газопровода и хранилища газа в рамках проекта.

Осенью переговоры на эту тему будут продолжены, а пока Газпром начал подготовку технико-экономического обоснования нового маршрута.

Российско-итальянский газовый проект пройдет по дну Черного моря из России в Европу, и уже через пять лет будет снабжать топливом большую часть европейских стран. Еще весной планировалось, что основной точкой выхода трубы из моря станет Болгария, через Румынию же должны были строить тупиковый газопровод-отвод — делать страну транзитной Газпром не планировал. Однако на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что, возможно, откажется от совместных с Россией проектов. В частности, от атомной энергостанции Белене и от нефтепровода Бургас-Александруполис. Собственно, страна отменила их финансирование еще год назад, как раз когда к власти пришло правительство Борисова. Газпром, в свою очередь, ясно дал понять, какие у России преференции, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Болгария совершила, конечно, фундаментальную ошибку. Почему? Потому что на самом деле Южный поток сулит ей только экономические дивиденды от транзита, а особых инвестиций от Болгарии не потребуется. То же самое — станция в Белене. Мы должны задавать вопрос: нужна ли Россия станция в Белене. Я вот считаю, что не нужна. Потому что мы инвестируем свои собственные деньги и создаем Болгарии источник электричества, который позволит потом Болгарии снижать потребление российского же газа. Представляете, мы даем деньги, собираемся строить атомную станцию, снабжать электричеством, а Болгария думает, что мы чего-то ей должны еще за это доплатить. Продолжаются вот заявления на тему страшной России с энергетическим оружием, с трубой под мышкой, которая пытается чуть ли Болгарию не захватить».

Эксперты вспоминают, что некоторое время назад Румыния была в такой же ситуации. В одном из первых проектов Южного потока ей предлагалось стать транзитной страной. Тогда Бухарест от участия отказался, однако время прошло, эмоции поутихли, страна осознала ошибку и в этом году сама обратилась к Газпрому с просьбой рассмотреть возможность ее участия в проекте. Газпром наотрез отказываться не стал, но теперь уже как максимум рассматривал возможность строительства румынам дополнительного ответвления. В Софии же предпочитают учиться на своих ошибках. Только вот возможности исправить их у Болгарии уже не будет. Говорит Константин Симонов:

«Конечно, возникает вопрос на тему, а можно ли Болгарии снова передумать. Но это же не в школе. Ой, вы знаете, а я передумал, а можно я вернусь? Ой, а я вот сейчас думаю, что действительно был неправ. Здесь есть лимиты на подобного рода решения. Эти лимиты выбрала Румыния. У нее была возможность совершить ошибку и ее исправить, потому что ошибку совершила Болгария».

Румыния сотрудничеству рада, и передумывать не собирается, а это значит, что даже если болгары точку зрения поменяют, поля для маневра у них уже не будет. Что касается России, она от такой минимальной смены маршрута газопровода никак не пострадает, отметил Константин Симонов.

«С точки зрения Южного потока, мы не проиграем, у нас есть альтернативы. А вот Болгария проиграет, потому что не будет у нее ни дополнительного источника газа, ни транзитных платежей. Цена проекта называлась — порядка 23 миллиардов евро. Я не думаю, что перенос трубы из Болгарии в Румынию каким-то образом приведет к его удорожанию. Маршрут с точки зрения длины изменится не особо, рельеф дна тоже не такой уж и разный, поэтому здесь с экономической точки зрения ничего страшного не произойдет. С политической точки зрения, несмотря на наши не совсем простые отношения с Румынией, руководство Румынии на сегодняшний день оказывается несколько более трезвомыслящим, чем руководство Болгарии».

Вывод трубы в Румынию действительно не намного длиннее — километров на 20–30. Кроме того, прокладка трубы по Румынии в Италию через Словению даже выгодней, чем через Болгарию — газопровод можно проложить в одном коридоре с панъевропейским нефтепроводом Констанца-Триест, что позволит не только сократить расходы, но и время на получение разрешений на проведение газопровода.

Автор: Кира Гинзбург

Источник: Голос России, 17.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики