Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия прикрыла Белоруссии газовый вентиль на 30%

Россия прикрыла Белоруссии газовый вентиль на 30%

Россия продолжает снижать объем поставляемого в Белоруссию газа, принуждая соседей расплатиться за предыдущие поставки. Вчера, после разговора главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом России, поставки были сокращены на 15%. Сегодня поставки газа сокращены уже на 30%, а союзная республика угрожает начать отбор газа, направленного в Европу.

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра московского времени 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа в Республику Беларусь на 30% с последующим увеличением ограничения до уровня поставки пропорционально задолженности», — заявил на заседании оперативного штаба Алексей Миллер.

Белоруссия вчера вечером заявила, что долг перед «Газпромом» она закроет до 5 июля текущего года. А майские поставки в полном объеме оплатит вовремя — до 23 июня. «Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля», — сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Но Миллер на встрече с Медведевым утверждал, что «Белтрансгаз» должен компании — $192 млн.

Задолженность образовалась из-за того, что в 2010 году Белоруссия платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет $169 за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит на 12% меньше, то есть $150 долларов. В результате чего к 1 мая текущего года возникла задолженность в размере $192 млн. При сохранении текущей ситуации, по оценкам «Газпрома», задолженность «Белтрансгаза» к концу года может вырасти до $500-$600 млн.

Дата выплаты, озвученная Белоруссией, не удовлетворяет ожиданиям Сергея Куприянова. «Две недели никто ждать не будет», — заявил он.

Сами откачают

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитной трубопровода для своих нужд, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов на пресс-конференции во вторник.

«Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии», — цитирует РИ Новости его слова.

А зампред «Газпрома» Александр Медведев пообещал, что компания сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа. Он также заявил, что «Газпром» не планирует отказываться от долгосрочных контрактов при работе с потребителями в Европе.

Кто кому

Эдуард Товпенец напомнил, что по их данным Россия сама должна Белоруссии почти $200 млн за транзитные поставки газа через союзную республику. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в беседе с журналистами подтвердил наличие долга за транспортировку газа через Белоруссию, который, по его словам, появился не по вине российской стороны. «Да, задолженность существует. Белоруссия с начала года не подписывает акт выполненных работ за транзит и это не позволяет оплатить эту задолженность», — сказал он. Стоит напомнить, что ранее это заявление белорусской стороны в «Газпроме» называли «неудачной попыткой создать офсайд».

Владимир Путин также высказался по поводу конфликта с газовыми долгами: «Строго говоря, в рамках контракта „Газпром“ может сократить поставки на 85% и более, но это не делается, имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями, и для того, чтобы дать возможность нашим белорусским коллегам и партнерам в конце концов среагировать на требования своих российских партнеров и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования в соответствии с контрактом», — заявил премьер-министр вчерашним вечером. Действия «Газпрома», по его словам, являются абсолютно обоснованными и предусмотрены действующим контрактом.

Как пояснил RB.ru Ярослав Кабаков, ректор учебного центра «Финам», Газпром не признает выставленный Белоруссией счет за транзит, поскольку белорусская сторона допустила ошибки при учете и оформлении этих услуг. Но ключевым моментом, по мнению эксперта, является то, что белорусская сторона сейчас использует данные претензии для того, чтобы отсрочить решение вопроса о цене поставок российского газа, которую она так и не признала.

«Сейчас, когда поставки газа в Европу меньше чем в зимней период, „Газпрому“ проще закрутить белорусский вентиль и пустить газ в обход, через Украину, — заявил он в разговоре с RB.ru. — Зимой это будет сделать сложнее, да и перекрытие газа белорусам зимой вызовет худшую реакцию в общественном мнении».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не взялся нарисовать сценарий развития событий, но рассказал о возможных вариантах. Белоруссия может продолжать отказываться признать контракт и настаивать на стоимости в $150 за тысячу кубометров. Дальше будет произведен зачет транзитного долга, но он будет уже меньше долга «Белтрансгаза». После этого «Газпром» закрутит вентиль на 85%, тем самым не оставляя Белоруссии другого варианта, кроме как начать отбирать газ из транзитной трубы.

«Сейчас объем поставок таков, что Белоруссия пока не сократила поставки на свои предприятия, — рассказал эксперт в разговоре с RB.ru. — У страны нет систем хранения газа, так что у них просто не останется других вариантов».

Эксперт также заметил, что Лукашенко намерен перекрыть транзит через трансгосударственную трубу, которая им не принадлежит, а они лишь получают деньги за то, что газопровод лежит на их земле.

Есть надежда, что конфликт будет урегулирован, потому что перекрытие поставок в Польшу не пойдет на пользу Белоруссии, говорит Константин Симонов. Стране нужно признать действующий контракт и начинать закрывать долги. «По крайней мере, стоит помнить, что „Белтрансгаз“ стоит $2,5 млрд, как вариант, его можно использовать в качестве оплаты долга», — резюмировал он.

Автор: Андрей Курцев

Источник: RB.ru - деловая сеть, 22.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики