Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый голод Европе не грозит

Газовый голод Европе не грозит

Решение Белоруссии перекрыть транзит газа в Европу и начать несанкционированный отбор не имеет под собой оснований — это не просто газ, но и труба наша, она принадлежит России на правах собственности, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Обращаясь к белорусским партнерам, он добавил — решение перекрыть транзит — еще не повод не платить по долгам. А что думают о российско-белорусских газовых проблемах эксперты? Их мнение изучил корреспондент «Вести ФМ» Сергей Гололобов.

Газовый голод Европе не грозит. С этим согласно большинство экспертов. Еще только предвидя трения с Белоруссией, «Газпром» заполнил все свои хранилища в Европе, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Если же вдруг газовые хранилища исчерпаются, то на помощь придут обходные маршруты. Правда, мгновенно перенаправить потоки голубого топлива нельзя, на это потребуется время, поясняет ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Действительно, эксперты и в этом вопросе на удивление солидарны. Конфликт, по их мнению, продлится всего несколько дней. Накануне и Александр Лукашенко высказался в том плане, что деньги на оплату долга собираются. И они наверняка благополучно соберутся. А уж за выплату российского долга за транзит беспокоиться и во все не стоит, уверен руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

В чем эксперты расходятся, так в это в анализе первопричин газового конфликта. Александр Рар, например, на первый план ставит политику. А именно то, что Белоруссия выдвигает особые условия своего вхождения в Таможенный союз, который должен заработать с первого июля.

То есть, следуя логике Александра Рара, к первому июля должен последовать прорыв в переговорах по Таможенному союзу и газовый спор тогда автоматически сойдет на нет. У Александра Пасечника иное мнение. На первый план он все-таки ставит экономику. «Сейчас просто вопрос касается транзита газа, и здесь замешан Евросоюз, диверсификация поставок и прочее. То есть это более глобальный такой кризис, а вопрос Таможенного союза уходит на второй план. Это отдельная история, без нее, конечно, никуда не денешься, но сейчас она практически не звучит», — рассказывает Пасечник.
 

Ну, а если предположить наихудшее развитие сценария — из-за действий Белоруссии российский газ в Европе стал заканчиваться? Евросоюз может сам на свои деньги закупить сжиженный газ на Аравийском полуострове с доставкой в голландский порт Роттердам. Но чтобы избежать репутационных потерь, «Газпром» задействует так называемые «спотовые схемы», то есть сам будет закупать тот же сжиженный газ у сторонних производителей и отсылать его своим клиентам. Пускай это намного дороже, но исполнение контракта важнее, уверен Дмитрий Абзалов.

И опять же, практически все эксперты едины во мнении, что умерить капризы транзитных стран можно только строительством газопровода в их обход. И такой газопровод уже строится. Это «Северный поток» по дну Балтийского моря.

слушать

Автор: Сергей Гололобов

Источник: Вести ФМ, 23.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики