Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко ссорит Москву с Варшавой

Лукашенко ссорит Москву с Варшавой

Белоруссия в среду вечером заявила о том, что погасила долг в $187 млн перед «Газпромом», после чего выдвинула ультиматум: российская сторона должна до 11.00 (мск) четверга погасить перед Белоруссией долг за транзит газа, который Минск оценивает в $260 млн. В противном случае Минск планирует перекрыть трубу на Запад. Эксперты считают, что Александр Лукашенко вполне может выполнить свое обещание, что негативно скажется на отношениях Москвы и Варшавы, которые стали улучшаться в последнее время.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск, позаимствовав $ 200 млн, выплатил задолженность перед «Газпромом» в размере $187 млн. Правда, на момент публикации материала российская компания не подтверждала эту информацию, заверяя, что деньги пока не поступили на счет.

Не рассчитали коэффициенты

Это, впрочем, не помешало Белоруссии потребовать с «Газпрома» заплатить долг за транзит, который Минск оценивает в $260 млн за транзит. Долг возник за два последних месяца прошлого и первые пять месяцев текущего года, поскольку газовый холдинг и Минск не могли договориться о цене. «Газпром» был готов платить по $1,45 за транзит 1 тыс. кубометров газа на 100 км, в то время как Минск ждал платежей с повышающим коэффициентом ($1,75). В итоге образовался долг, существование которого признает и «Газпром». Правда, стороны расходятся в оценке его размера.

Семашко потребовал от «Газпрома» погасить задолженность до 11.00 (мск) четверга. В противном случае Белоруссия пообещала перекрыть транзит российского газа в Европу.

Следует отметить, что с обещанием сделать это президент Белоруссии Александр Лукашенко выступал еще и во вторник, однако в среду газ по-прежнему продолжал поступать европейским потребителям. Правда, уже в неполном объеме. Особенно сильно пострадала Литва.

Литва пострадала

Как сообщил литовский поставщик Lietuvos dujos, по состоянию на 16.00 мск прибалтийская республика, а вместе с ней и Калининградская область, недополучали около 40% российского газа, идущего транзитом через Белоруссию. К вечеру в Еврокомиссии сообщили, что поставки газа в Литву через Белоруссию упали почти на 50%.

Кроме того, пресс-секретарь крупнейшего польского нефтегазового концерна республики «Польске Гурництво Нафтове и Газовництво» сообщила ИТАР-ТАСС, что на границе с Белоруссией было зафиксировано ограничение поставок газа: «Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте „Высокое“ на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены. В 17.00 (19:00 мск) давление было восстановлено, и сейчас снабжение осуществляется в соответствии с договором. Потребители в Польше этих изменений не почувствовали».

Власти Литвы объявили, что в случае существенного ограничения поставок страна сократит потребление газа. Lietuvos dujos же отметил, что в случае дефицита в республике российского газа, компания в первую очередь сократит объемы поставок в Калининградскую область, куда «голубое топливо» поступает транзитом как раз через Литву.

Правда, пока что Калининградская ТЭЦ-2, являющаяся основным потребителем газа и производителем электроэнергии в регионе, не испытывает проблем из-за ограничения поставок или транзита и по-прежнему работает в нормальном режиме. Представитель областного министерства развития инфраструктуры сообщил, что уже приведен в готовность альтернативный газопровод: «В настоящее время так называемый „северный“ газопровод, который идет через Латвию и Литву, приведен в нормативное состояние, там проведены профилактические работы, и он готов к тому, чтобы в случае необходимости заработать, обеспечивая Калининградскую область газом».

«Суверенные калькуляторы Лукашенко»

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал в интервью GZT.ru мнение, что Минск может перекрыть транзит российского газа в Европу, «учитывая фигуру, которая находится во главе Белоруссии». По его словам, перекрывание вентиля было бы нарушением международного права, поскольку труба «Ямал-Европа» не принадлежит Блетрансгазу и не находится в юрисдикции Белоруссии. Однако Лукашенко уже нарушал нормы международного права, поскольку у него в голове «суверенные калькуляторы» и «иная реальность», отмечает Симонов. Он пояснил, что что в ситуации с транзитными ставками президент Белоруссии не пытается начать переговоры по их изменению, а просто повышает их в одностороннем порядке.

Что касается последствий перекрытия транзита, то от этого пострадает прежде всего Польша, которая 50% российского газа получает с территории Белоруссии. Это может вновь обострить отношения Варшавы и Москвы, которые начали в последнее время налаживаться, а также добавить козырей во втором туре президентских выборов Ярославу Качиньскому, менее пророссийски настроенному, чем Бронислав Коморовский. Дело в том, что перекрытие Минском транзита настроит европейцев негативно по отношению ко всем участникам газовой цепочки: и Белоруссии, и России, полагает Симонов. По мнению эксперта, меньше всего от перекрытия вентиля пострадает Германия, которая имеет обширные газохранилища и диверсифицированные пути поставок газа. Их хватит, что сохранять стабильной ситуацию в течение 10 дней. За это время можно наладить поставки российского газа по альтернативным путям. В частности, неплохие возможности есть у газотранспортной системы Украины, однако наладить транзит через эту республику необходимо будет в кратчайшие сроки. Прокачка «голубого топлива» через газопровод на территории Латвии позволит Калиниградской области избежать негативных последствий от возможных действий Минска, полагает эксперт.

Автор: София Сарджвеладзе

Источник: GZT.ru, 23.06.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особе место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики