Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хабу быть. Площадка по торговле российским газом в Турции уже работает

Хабу быть. Площадка по торговле российским газом в Турции уже работает

Проекту создания турецкого газового хаба, рассчитанного на продажу российского голубого топлива, скоро исполнится два года, но официально о его запуске пока не сообщалось. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, несмотря на разногласия сторон, проект фактически уже работает и приносит России существенную прибыль.

Крупные площадки по продаже газа в Лондоне и Нидерландах с 2022 года недоступны для российского голубого топлива. Предполагалось, что создание хаба в Турции позволит обеспечить поставки наших энергоносителей и будет формировать на них цены. С другой стороны, Анкара сможет стать одним из крупнейших участников мирового газового рынка. Идея была поддержана президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом. А в качестве ближайшей цели были обозначены поставки российского газа в объеме не менее 40 млрд куб. м уже в 2024 году. В денежном выражении, исходя из текущих цен, это примерно 12 млрд долларов, которые пополнят федеральный бюджет, помогут развитию национальной экономики и повысят доходы россиян, например, через повышение социальных выплат.

Но пока официальных заявлений о старте работы хаба не поступало. Возможно, в текущих геополитических реалиях это и не требуется. «Сейчас излишки нашего голубого топлива, поставленные по „Турецкому потоку“, приобретают местные — греческие и сербские — трейдеры, которые перепродают их далее в третьи страны, например, в Болгарию», — подчеркнул Юшков.

Мнение эксперта совпадает со статистикой. По данным европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), только за первую половину апреля страны ЕС купили у «Газпрома» через Турцию 543 млн куб. м газа, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В то же время Москва и Анкара до сих пор по-разному видят механизм функционирования газового хаба. «Турция считала, что „Газпром“ должен подписать долгосрочный контракт с ценой немного ниже рынка, чтобы ее трейдеры всегда имели возможность заработка, — объясняет Юшков. — В свою очередь, наша монополия рассчитывала, что Анкара просто создаст торговую площадку или биржу, где можно контактировать с покупателями напрямую, без турецких посредников».

И Россия, и Турция смотрят на газовый хаб в первую очередь сквозь призму своих национальных интересов. В целом проект интересен обеим странам, но детали еще только предстоит согласовать. «Из-за этого расхождения во взглядах пока и не произошло официального запуска работы газового хаба», — заключил Юшков.

Ранее эксперт специально для aif.ru объяснил причины задержки строительства газопровода из России в Китай «Сила Сибири-2».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 03.05.2024

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.
Текущая ситуация с экспортом российской нефти и нефтепродуктов
Преодоление санкций 2022-2024 годов - важнейшее испытание для российской нефтяной индустрии. После того, как США, Великобритания, ЕС и G7 ввели запрет на закупки российской нефти и нефтепродуктов (за некоторыми исключениями) и механизм потолка цен, Россия смогла найти альтернативные варианты продаж в странах, которые теперь принято называть «глобальным югом». Однако важно рассмотреть экспорт в деталях. Что мы и делаем и новом докладе ФНЭБ.
Зеленая и климатическая повестка: попытка перезагрузки

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики